1: 七波羅探題 ★ 2025/03/19(水) 05:57:13.59 ID:EQ3UiRxL9 東京新聞 2025年3月18日 18時37分 (共同通信) 大阪・関西万博で「いのちをつむぐ」がテーマのパビリオンを出展する放送作家の小山薫堂さんが18日、食を中心とした展示内容を発表し、伝統食材の梅干しを会場で漬けて25年後に開封すると明らかにした。梅干しは「万博漬け」と銘打ち、小山さんは「(食材の生命を)いただきますの精神を持ち帰り、その思いを未来につなげてほしい」と話した。 建物は会場中心付近に位置し、かやぶき屋根で覆われた「EARTH MART」。和歌山県で収穫した梅をパビリオン内のたるで、梅の消費拡大に取り組む地元団体「紀州梅の会」が漬ける。来場者には25年後に梅干しを受け取れるチケットを配布する。 引用元: ・【大阪万博】梅干し万博漬け、25年後に開封 小山薫堂氏「食」テーマで展示 [七波羅探題★]…