「キムチは万能薬」 潰瘍性大腸炎にも効果 | Chosunonline.com AMPキムチの乳酸菌が潰瘍性大腸炎に効果全南大学薬学部のチョ・ナムギ教授の研究チームが、キムチ由来の乳酸菌が生成する細胞外多糖体(EPS-W-1)を発見。EPS-W-1を潰瘍性大腸炎モデルに適用し、症状緩和を確認。EPS-W-1はラムノース、マンノース、ガラクトース、グルコースなどで構成された独特な骨格構造を持つ。腸内の有益菌と有害菌のバランスを改善、バリア機能を強化、炎症反応を軽減。胆汁酸代謝と短鎖脂肪酸(SCFA)の生成が増加、腸内環境の改善に寄与。キムチのその他の健康効果動脈硬化予防、コレステロール・血糖値上昇抑制、免疫力向上。糖尿病前段階の指標改善。過体重成人の臨床試験で体脂肪減少、肥満予防効果を確認。海外で「ダイエット食品」として認知。肺がん、胃がん、大腸がん、乳がん、肝臓がん、子宮がんの細胞成長抑制や脱毛初期段階への効果も報告。…