
1 名前:@仮面ウニダー ★[] 投稿日:2025/03/09(日) 07:25:40.47 ID:xPZA75h+ 日本の中華料理店などで人気のメニュー「天津丼」。旅行や出張などで中国を訪れる際に「本場の天津丼が食べたい!」 と思ったことがある人も多いのではないでしょうか。 しかし、中国在住歴のあるノンフィクション作家・中国社会情勢専門家の青樹明子さんは「天津丼という料理は、中国の料理店には ない」と話します。実は、日本で人気の中華料理の中には、本場中国での位置づけが大きな異なるものがあるようです。 日本人にとってポピュラーな中華料理を通して、中国の食文化の魅力を探ってみましょう。 ・天津丼は「中華風料理」 かなり前の話にはなりますが、中国に赴任が決まった日本人の友人が「本場の中華が堪能できる!」と大喜びで中国に向かいました。 しかしながら、「何か違う…」と感じるまでに、大して時間を要しなかったようです。 「中国にはラーメンがない!」「天津丼はどこで食べられるんだ?」「中華丼らしきものがぶっかけご飯と化して路上で食べる弁当に なっている!」…すべての中華料理は中国にあって当然だ、と思い込むのは間違いです。 天津丼は日本発の“中華風料理”なので、中国では町の料理店に存在しません。八宝菜をご飯にかける中華丼も、レストランの 正式メニューで見かけることもないようです。 似たようなものは屋台の簡易弁当のような形で売られていて、農民工の方々が路上で座って召し上がっているイメージです。 中国の麺類は、食事の最後に出てくる主食です。麺にコシがなく、くにゃっとやわらかい上、味は薄めで、 「お湯に麺が浮いているようだ」と嘆く人も少なくありません。日本式ラーメンに慣れた日本人には、衝撃的な中国式麺料理です。 ギョーザは今でこそ「焼きギョーザ(鍋貼:グオティエ)」としてメニューに並ぶようになりましたが、これは日本からの逆輸入です。 中国でギョーザといえば「水ギョーザ」のことで、焼きギョーザは前の日の残りを焼いて食べたことが始まりといわれています。 日本人の夏の味覚に欠かせないのが「冷やし中華」ですが、これも中国では見かけません。あり得ないといってもいいくらいで、 中国では、冷たいものは「残飯」のように考えられています。 最近では中国人にも人気の日本式「お弁当」ですが、少し前まで、中国人はこうした冷たいものを食べることができませんでした。 日本の家庭でホームステイをしていた某中国人留学生は、ステイ先のお母さんが毎日作ってくれる「冷たいお弁当」をどうしても 食べることができず、でもそれは“お母さんの心づくし”というのは分かっているので、いらないとも言えず、 結局毎日こっそり捨てていた……という話もあります。 東洋学園大学教授の朱建栄先生から聞いた話ですが、文化大革命の時代、農村に下放(かほう)され集団生活を送っていた先生は、 あるとき、厨房で巨大な鍋が2つ、料理をぐつぐつ煮ているのを見かけたのだそうです。一つは自分たちの食事だったのですが、 もう一つの鍋は何だろうと不思議に思ったといいます。後で聞くと、それは豚の餌だったのだそうです。 中国では豚の餌も温めているわけです。 時代が変わり、日本食の世界的流行に伴って、日本の「冷たいお弁当」や、コンビニの「冷たいおにぎり」が知れ渡り、 中国人の認識もかなり変わってきましたが、基本的に温かいものを好む傾向に変わりはないようです。 ー後略ー ノンフィクション作家・中国社会情勢専門家 青樹明子 全文はソースから 3/8(土) 8:10配信 89 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 09:31:00.28 ID:ka7KqzDY 天津飯「解せねぇ…」 111 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 10:50:56.14 ID:+KMr6FSc 天津飯は「俺天津出身だけど、こんな料理見たことないよ!」と天津出身の留学生が言ってたなぁ… 112 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 10:54:54.94 ID:EGWgagz+ 日本人が天津飯作ったのはいいとして、なぜ「天津」なんだろうな どこらへんに天津要素があるんだろ うずら? 113 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 11:00:45.90 ID:+KMr6FSc >>112 天津の食習慣を元に中国出身の料理人が発案した説があるらしい あとは、「よくわからんけど語呂で決まった」みたいな説もある 16 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:43:06.19 ID:5DAWWLiW 担々麺だって中国のと日本ので違うし 4 名前: 警備員[Lv.6][新芽][] 投稿日:2025/03/09(日) 07:30:40.44 ID:L6ExyXgp そんなの知ってる日本人多いでしょ 105 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 10:28:59.82 ID:RMggal+D >>4 だよね 餃子やラーメンも日本で改造したものが主流だし でもイタリア料理はいつか本場でナポリタンとかミラノ風ドリアを食べてみたい 6 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:33:10.78 ID:wpc7AZHb エビチリも入れておけ、海外の中華で注文しようとしてメニューを延々探して恥かいたわ 8 名前:えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH [sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:34:25.94 ID:q4RoHCr5 >>6 陳建民の創作料理だよね 3 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さま[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:29:11.30 ID:UzAfay+g パリにパリ丼が無いのには驚いた ■参考画像 10 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さま[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:36:43.10 ID:UzAfay+g 彦根のスイス丼は閉店したんだっけか ■参考画像 13 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さま[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:39:52.65 ID:UzAfay+g ブラジル丼。。。。 14 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さま[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:42:18.60 ID:UzAfay+g 上海丼もある 23 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:54:24.40 ID:G7em1JPd ロンドンにはロン丼があると信じてる 25 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 07:55:59.82 ID:u0KCJlwE この前トルコでトルコライス食べたけどやっぱ本場は違う 26 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 [] 投稿日:2025/03/09(日) 07:56:45.64 ID:6Ln6eFU5 >>25 (=^・^=) イスラム教の国で豚カツは・・・ 7 名前:えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH [sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:33:27.67 ID:q4RoHCr5 ナポリにナポリタンを食べに行け 20 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 [] 投稿日:2025/03/09(日) 07:47:25.61 ID:6Ln6eFU5 >>7 (=^・^=) ドイツ大使館・領事館公式インスタが 3月4日、バウムクーヘンの日の書き込みで バウムクーヘンはドイツではマイナーなお菓子で 食べるどころか見たことも無いという人がいる と紹介していたのですが、そこに 「日本とは天津飯やナポリタンスパゲティ、台湾ラーメンアメリカンがあって ポルトガルから菓子職人がカステラの作り方を習いに来る国です」 とレスが付いていました。 27 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 07:56:52.92 ID:G7em1JPd >>20 カステーリャに似たような菓子はあったはずだからロストテクノロジーみたいな菓子なんかね、まあ文化のキャッチボールは良い事 173 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 18:20:07.04 ID:jMmmy0K7 >>20 ちゃんとドイツ語版のWikipediaでも日本での人気について言及してるなw 43 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:06:02.88 ID:10Z16A9o イギリスでは日本風カレーをカツカレーという。 だからカツが乗っていなくてもカツカレーという。 37 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:04:12.57 ID:e6Pd498+ ダウト 餃子は地域によって蒸しがメインのところもあれば焼きがデフォの所もある あれだけ広い大陸で全部同じなわけないだろ 44 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 08:06:09.42 ID:G7em1JPd >>37 中国の翻訳で、うちの方だと餃子はご飯と食べるよ、なんてのも読んだことある 55 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:26:06.89 ID:6YUNgBuV >>44 中国人も日本で半年もいれば、普通に皮の薄い焼き餃子と米食うよなw 水餃子する時には皮から作ってくれたり ただ火力が弱いからと言って、賃貸にステンの板や耐熱パネル貼ってプロパンガスの10キロボンベ室内に入れてる奴も 知り合いの〇〇は料理好きで20キロ持ってるとか言うが法律守る気ゼロ そもそも日本の賃貸家屋は天井やらも、その様な設計されていないがたまに爆発したりしている訳だと思った 65 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 [] 投稿日:2025/03/09(日) 08:45:37.51 ID:6Ln6eFU5 >>55 (=^・^=) 水餃子といえば 去年の大学祭のときに中国人留学生会が露店を出してたなぁ。 マジ美味だったから 私の研究室にいる宿(スー)さん見付けて 「宿さんマジ美味いよ。店が出せるよ!」 って褒めたら 「違う、ワタシ勉強しにきたアル!」 って言われた(笑) 99 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 10:07:18.63 ID:KhWdsph9 >>65 アイヤー、残念アルw 126 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 11:31:39.11 ID:kUGt87ZU >>65 マジで語尾に「アル」使ってたら日本に馴染みすぎだと思ったw 163 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 [] 投稿日:2025/03/09(日) 13:36:26.78 ID:w53mEXNh [3/4] >>126 (=^・^=) 「アイヤー」と「アル」を禁止したら たぶん喋る言葉がなくなるw 165 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 13:46:38.37 ID:JENSJS/S >>163 中国人ってたまに日本人好みなお茶目な人がいるけど あれは人種が違うのかな? 69 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:56:35.13 ID:pRDIULMR 中国も地方によって気候風土や採れるもんも調理も違うからこれが中国料理なんてもんはないけどな 中国人がみんな北京ダックやクソ辛い四川料理食ってるわけじゃないべ 114 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 11:13:24.90 ID:X2twA8lf 本格四川だろうが広東だろうが、王将の方が日本人にはうまいからなあ 71 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:58:53.52 ID:IWrXLSZF 中華料理=在日華僑料理 中国料理=本場中国料理 これは常識 77 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 09:09:36.95 ID:pRDIULMR >>71 在米華僑料理もあれば在EU華僑料理も在日華僑料理もある そりゃ長く住めば現地化するのはしゃーない笑 70 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 08:58:30.70 ID:fJFqL//q 中国って料理が多い割にあんまり舌が肥えてないよな まずい麻婆豆腐とか油ギトギトのチャーハンや野菜炒め食ってるし イタリアや日本に劣るとおもってる 72 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 09:01:42.60 ID:FDRZ5vV5 >>70 本場は日本人の口には合わないね 74 名前:たいぞう ◆6YtHw9Csqs [] 投稿日:2025/03/09(日) 09:05:33.92 ID:iZ0Zzto0 [6/9] >>72 どこの国の料理でもそう言うものだし、 その国の人の口に合うようにカスタマイズされるもんだよね。 起源がどうだとか、これは偽物だとか、こんなの本場の味じゃない とか言い出すのは、正直料理がどうだとかじゃなく 文化の意識が強いからなんだろうか。 本物はこれだ、不味くても口に会わなくてもこれを食え! とかやってたら見向きもされなくなるだろうに。 108 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 10:43:11.52 ID:Xo4cEmN1 【中国人による書き込み】 周知のように、韓国と日本は唐の時代に中国から伝統文化を学んできました。 日本人はそれが中国から来たものであることを常に認めていますが、 韓国人はなぜそれを認めないのでしょうか。 彼らはすべての文化は韓国から来たものだと言いますが、それはとても恥知らずです。 162 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2025/03/09(日) 13:32:10.47 ID:IuE0phH3 >>108 韓国は廊下だよ韓国に文化はない 76 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 09:09:16.32 ID:SrLoV44O 日本人 天津飯、冷やし中華、餃子、ラーメンは中華料理で ドリア、ナポリタン、和風パスタはイタリアン料理です。 韓国 キンパは韓国料理ニダ この思想の差って何やろね? 81 名前:(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2025/03/09(日) 09:20:54.41 ID:Y9m8L+4N >>76 日本人の場合、文化が発生した地域を大切にする(いわゆる、リスペクトの心を持つ)から オリジナルと全く違う料理になっても、どこそこが元祖です、ってのを知っている 対して韓国人の場合、ただチヤホヤされるラベルが欲しいだけだから、他国の料理をパクってウリジナルを主張する この差 どんぶり委員長 : 1 (アクションコミックス)posted with AmaQuick at 2025.03.11市川ヒロシ(著)双葉社 (2015-10-20T00:00:00.000Z)¥327Amazon.co.jpで詳細を見る ド丼パ!: 1posted with AmaQuick at 2025.03.11杏耶(著)一迅社 (2016-09-24T00:00:00.000Z)¥1,188Amazon.co.jpで詳細を見る それではさっそくBuonappetito! (Kissコミックス)posted with AmaQuick at 2025.03.11ヤマザキマリ(著)講談社 (2008-08-11T00:00:00.000Z)¥880Amazon.co.jpで詳細を見る…