1 名前:名無しさん@涙目です。:2025/02/08(土) 18:07:24.83 ID:ain0wDbP0●.net BE:194767121-PLT(13001) ■「味がナイ」おでんは謎の料理!? 続いての冬グルメのWHYは、外国人にはちょっとユニークにも感じる冬の風物詩「おでん」です。 日本在住 ロシア人女性 「ムニャムニャしてるわね。おでんはなぜ(食感が)ムニャムニャの食材が多いの?」 「その年家庭の食卓にあがった鍋料理」を聞いたアンケートでは、なんと26年連続でトップ。では、外国人がおでんを食べたら、一体どう感じるのでしょうか? そこで話を聞いたのは、これまでニッポンの料理に忖度なしの意見を述べてきた、イタリア人・エドアルドさんとその友人たち。おでんには“意外なWHY”があるといいます。 イタリア人 アナさん 「分からないのは…なぜ日本人はそんなに味がしないものをたくさん食べるの?豆腐とかコンニャクとか…」 どうやらイタリア人の舌には、おでんは味がしない食材に感じるんだそうです。 そこで、そんな誤解を解くべく、取材班が向かったのは大阪。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた、大阪の人気おでん店「常夜燈」。 自慢の白味噌をたっぷり使ったおだしは故・森繁久彌さんも愛したといいます。 「常夜燈 豊崎本家」店主の松尾圭司さんによると、「味が薄い」食材にこそ“重要な役割”があるといいます。 引用元:…