1: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:29:23.21 ID:XrwH+Tg00 塩とかと違って適量が分からんよ… 83: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:17.20 ID:IxpCZvgEa >>1 2袋はデフォだろ 料理動画で見たわ 3: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:29:37.67 ID:PEUDx0F60 適量やで 4: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:29:50.78 ID:vnS7JZda0 パッパッでええやろ 5: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:29:52.74 ID:dNx5pVf40 身体に悪くないんか?化学調味料って 68: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:16.65 ID:7j9zNL6wd >>5 いまだにこんなん言ってる奴おるんやな 116: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:28.90 ID:IP9eJrRh0 >>5 自然由来の素材から抽出してるのに抽出の仕方が料理的じゃないだけで身体に悪くなるってどういう発想なんや 342: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:59:36.31 ID:Y8VdTtlgr >>116 加水分解は塩酸が残留して舌に悪影響みたいな理屈だった気がする 356: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 09:00:58.75 ID:/lk2dM4wa >>342 塩酸残留って仮に本当にそうだったとして悪影響で済むんかそれ 6: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:02.41 ID:Dh57OuOk0 思ってる倍入れてええぞ 7: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:10.27 ID:oyY/QLw90 使うな 8: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:14.32 ID:Ba86CflqM g単位で指定してくれや 10: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:18.90 ID:JDZ2syff0 あれ味あるん? 11: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:24.77 ID:twDRdtz80 レシピ本で味の素入れるやつあんのかよ ゴミすぎんか? 14: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:46.00 ID:UpiKf0m8p >>11 これ 16: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:03.65 ID:pa8SOtP5M >>11 味の素が出してる本ちゃうか 20: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:14.53 ID:twDRdtz80 >>16 ならしゃーない 46: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:28.04 ID:+FuEi+nFd >>11 なんでレシピ本で味の素入れちゃ駄目なん? 114: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:27.80 ID:6HUcKOfU0 >>46 工夫で美味しくするためのレシピなのに味の素入れたら元も子もないだろ 141: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:39:51.01 ID:+FuEi+nFd >>114 本見て作る方からしたら知ったこっちゃないやろ 12: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:30:38.87 ID:twDRdtz80 どうせバズレシピとかそんなんやろ 15: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:00.49 ID:gEUipewO0 味の素とか素人やろ使う奴… 19: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:09.77 ID:+VzRFMLc0 1袋でええで 21: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:15.92 ID:nh5Nc58A0 というか味の素持ってるもんなん普通? 23: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:44.49 ID:J3yvtEUq0 >>21 ワイは4種類化学調味料もってる 24: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:49.09 ID:4F7ir2RW0 >>21 酒飲みなら常用してるはずやけど 26: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:58.66 ID:7ZjXv8L3p >>21 普通はないやろ 25: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:31:50.52 ID:CxQ1FQmO0 味の素って味の素以外はない? 30: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:09.58 ID:aUqP1n0Da >>25 ハイミーがあるぞ 27: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:03.15 ID:AXxJYfqc0 せっかく塩分入れてしょっぱくしてるのに 味の素で台無しになるんよ 28: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:05.40 ID:Ln/mhPnP0 お前らは中華だし粉末が無ければ中華料理を作れない 568: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 09:24:00.88 ID:+Jox5ftma >>28 中華の炒めもん鶏ガラスープの出番多過ぎるんじゃ ご家庭で鶏ガラ煮込んでられるか 573: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 09:24:33.21 ID:NqRezo1g0 >>28 ほんまや…… 31: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:25.78 ID:FR9XyWENa パンダ味の素かわヨ 32: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:27.98 ID:4shah0co0 味の素って体に悪そうやけど平気なんか入れても 45: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:27.96 ID:8iwjvgtQ0 >>32 逆に何が身体に悪いんや 79: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:59.33 ID:2LL9z1Da0 >>32 原材料サトウキビやぞ。体に悪そうな名前を付けたNHKは畜生 34: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:31.10 ID:vnS7JZda0 味の素敵視マンとか美味しんぼマニアかよ 35: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:36.75 ID:+VaWorv20 ここでこぶ茶を入れます(サッー) 38: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:32:57.37 ID:+CPbAREF0 アジシオあるから使わんわ 40: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:01.20 ID:jGLcmkFf0 便利な使い切りタイプ 42: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:13.78 ID:twDRdtz80 いや味の素は好きやで 好きやけどレシピとして味の素を入れて完成!は禁じ手やろ 287: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:52:04.45 ID:D4MFSrfyH >>42 いや作る方からしても色んな調味料組み合わせるのと味の素だけで作れるのが同じ味になるんやったら楽な方選ぶやろ 味の素ってただの調味料やで? 43: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:24.18 ID:Me/GOgKJ0 うまあじ調味料なんてドッバドバでも問題無いぞ 44: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:27.19 ID:P8dnSIcd0 使う奴に聞きたいけど何の料理に入れるんこれ? 47: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:41.92 ID:2EcNLmvj0 すた丼とか野菜炒め作るときは味の素入れるで 48: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:56.91 ID:JW1eYYxW0 バズレシピってなんやそんな有名なんか知らんかったわ 49: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:33:58.55 ID:0k/6Iykk0 小さじ4分の1や 50: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:02.60 ID:FR9XyWENa 味の素はチート何でも旨くなる 51: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:03.64 ID:4m9BXIEZa 入れすぎても飽和するからあんま心配せんでもええ 52: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:07.94 ID:EnsKchh10 トバババババババババババくらい入れるのが適量やろ 53: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:11.97 ID:jnnYzP+q0 マイ七味カスは見たことあるけどマイ味の素カスはまだ見たことない 54: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:15.51 ID:DchgDaQL0 クックパッドが浸透してからハズレ料理が出てくる確率高くなった… 55: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:20.93 ID:sj5pt4QZ0 味覇も適量がわからん 56: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:31.71 ID:d6vkv3aw0 料理の先生「それでこのようになるわけです」 ワイ「はぇーすごいなあ」 料理の先生「そしてここで味覇をいれます」 ワイ「」 57: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:36.45 ID:yBrzWnond 使い切りタイプじゃねえか 料理動画見たら1回で使ってたし間違いない 58: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:39.27 ID:hRWtiyOT0 味濃いのが良いなと思ったら多め 味薄めがいいなと思ったら少なめに入れれば良いんやで 59: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:41.34 ID:vY56pweIa バズレシピは普段料理しないやつ向けやな 60: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:41.67 ID:JMeoeEz40 一回買うと1年持つしほぼ利益出てなさそう 飲食店とかがドバドバ使ってるんかな 76: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:55.77 ID:2EcNLmvj0 >>60 もちろんやで それで味を安定させとるんやし 103: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:46.07 ID:hRWtiyOT0 >>60 味の素は今ほんだしとかコンソメとかクックドゥとかの方が売上高いから大丈夫やで 62: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:34:55.47 ID:KS9Zywim0 味の素なら使いすぎても分からんからええ 65: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:00.83 ID:6uk9Ytx80 サトウキビやしセーフ 66: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:03.63 ID:BgcXmQ+dM 味の素とハイミーの違いが分からんわ 67: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:04.89 ID:pn9mPZ7k0 人によって好みが違うんだから、適量でいいじゃん むしろ何が駄目なんだ 70: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:31.22 ID:F0iXaFaI0 77: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:56.49 ID:jGLcmkFf0 >>70 死の灰 85: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:27.11 ID:h6hTKIl50 >>70 ノスタルジー感じる 72: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:40.38 ID:HPvU/7lf0 味の素邪道やと思ってたけど、自分がしっかり料理するようになったらあんなに便利なもんないわ 73: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:49.91 ID:UpiKf0m8p 顆粒だしは万能だから好きだけど味の素はわからん 75: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:55.12 ID:FR9XyWENa はい創味シャンタン 80: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:35:59.46 ID:SanFppMT0 出汁←どういう風に作った出汁だよ 81: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:09.26 ID:I6/7uKSMa 卵かけご飯によく使うわ 82: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:13.93 ID:+a2B+P/b0 味の素使うと味の素の味になるんよ なに言ってるかわからんやろうけどホンマこれなんよ 160: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:15.71 ID:I6/7uKSMa >>82 後味が完全に味の元になるのはわかる 185: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:43:06.04 ID:+a2B+P/b0 >>160 そうそれ 味の素使ったなってわかるし料理する人間としてはなんか悔しいんよ 84: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:18.36 ID:dzRWczGrM 町中華にありがちな味の素入りラーメン好き 87: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:42.63 ID:MBsgQIyJ0 味の素使うことは料理人にとっての敗北らしい 93: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:09.35 ID:HPvU/7lf0 >>87 塩ラーメン好きそう 88: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:44.21 ID:pN/6xFVXd うま味調味料やぞ 89: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:49.88 ID:cs95scNy0 創味シャンタン 固形コンソメ 味の素 あとなんかいるか? 95: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:14.89 ID:2EcNLmvj0 >>89 鶏がらスープ 97: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:17.11 ID:hJx8cgONa >>89 ハイミー 112: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:15.65 ID:IvenJ9FG0 >>89 ヒガシマル 152: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:40:37.69 ID:eI4fUBo50 >>89 しろだし 270: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:50:14.56 ID:1u0FurvC0 >>89 牛肉ダシダ 581: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 09:25:15.28 ID:+Jox5ftma >>89 オイスターソース 94: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:11.45 ID:jnnYzP+q0 >>89 ほんだし 128: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:39:01.17 ID:cs95scNy0 >>94 ほんだし抜けてたわ 持ってる 90: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:36:57.07 ID:sJ4dUXPm0 マジで味変わるん?いつも入れるけど全然分からんわ 92: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:07.68 ID:/tSHQd1Md ガチで味の素入れただけでクッソ上手くなるよな これ使わん奴カスやろ 105: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:49.46 ID:pN/6xFVXd >>92 ワイは味の素の味が苦手や 117: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:35.10 ID:/tSHQd1Md >>105 なんでや 逆張りか?クソうまいやろ 210: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:44:41.70 ID:pN/6xFVXd >>117 好みに逆張りもクソもないやろ 101: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:44.99 ID:y9HjCYZJ0 砂糖塩と違って大量に入れても味が飽和しないからホントに適当でええんや 分からなかったら大さじ1入れとけ 102: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:37:45.60 ID:/tSHQd1Md ただのお湯に味の素入れて飲むだけでクソ上手い出汁出来るやん マジで作った奴天才やろ 109: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:10.47 ID:6Rnp8PJm0 適量表記はほんまやめて欲しい レシピ通りの味付けが食いたいんじゃい! 115: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:28.51 ID:3S7Tv5xQ0 素材の味が損なわれる 対して塩は唯一素材の味を引き出してくれる調味料や 119: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:38:35.65 ID:yBrzWnond ラード、味覇、味の素さえあればなんとかなるという現実 134: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:39:24.48 ID:scfc/0L1a だしの素はよく使うけど味の素はどんな味するのかわからないから使わない 137: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:39:43.03 ID:dzRWczGrM 素材の味w 145: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:39:59.63 ID:4BloHq1k0 料理してて どうも味しまらんなあってときにアジシオいれると決まる 156: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:40:52.76 ID:0c3a8KSI0 味の素にアンチはいるのに味覇にアンチがいない事実 157: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:05.75 ID:FR9XyWENa ねぎ油うまいンゴ 158: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:08.88 ID:JmGvDxu+d だしパック使うと世界が変わるよな 167: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:47.83 ID:XGVV81MSM 無い方が素朴でうまかったりする 172: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:59.92 ID:rz5FwdCM0 野菜炒めに使うと劇的にうまくなるぞ 169: 風吹けば名無し 2020/05/23(土) 08:41:53.85 ID:bHOUP6pa0 わかる 料理慣れてないから適量言われてもわからん…