1: 名無しダイエット 2024/11/09(土) 10:49:41.04 ID:Edj0rn9B0 BE:121394521-2BP(2112) sssp://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif うどんのダシはどこから変わる? 高速道路で1日8杯食って[境界線]を調査したぞ! 高速道路で食べるうどんのダシはどのあたりから変化するのか?そんな疑問を応えるべく、東京から九州までうどんを食べ続けて、地域の違いを調べてみた。 【画像ギャラリー】あなたはどっち派?道中で出会った関東&関西うどん一気見せ(10枚) 文・写真:雪岡直樹 ■東京~九州までうどんをすすりまくってみた!! 某カップうどんメーカーが東西で味を変えているのは有名な話。2024年になり「具材も東西で分けました!」と大々的に宣伝するくらい、うどんひとつをとっても出汁、醤油、麺、具材にはそれぞれ違いがある。 日本全国の津々浦々に張り巡らされた高速道路にあるSA/PAでも、だいたいうどんはあるが、東西の味はまったくもって異なるはずだ。 そこで、どのあたりで東西の味に変化が生まれるのかを知るために、SUPER GT第7戦オートポリス3時間レースの取材道中の高速道路で調査を実行してみた。 ルールとしてはなるべく、かけうどんを頼む。メニューにない場合は出汁に他の味が混ざらないような商品を選び、出汁と麺の違い感じ取る。もちろん完食はするが、スープは完飲しないことにする。 ■予想外!初っ端から関東&関西風のハイブリッドだ いかそ…