1:風吹けば名無し :2021/10/12(火) 16:40:54.41ID:L/LqyEiR0.net 話は1993~1994年にさかのぼるが、日本が極端な冷夏に見舞われ、主食である「コメ」がかつてない不作に襲われた。日本政府も世界のコメ生産国にお願いし手当てを図ったものの、時期やタイミングが悪く、すぐに期待に応えてくれたのは「タイ王国」だけだった。 当時の日本はといえば、今日のようにタイ料理はポピュラーでないし(※日本全国のタイ料理店は食材屋併設店を加えても100軒にも満たない)、コメでも長粒種のインディカ米も世の中に存在せず、食べ方や炊き方さえも知らなかった。プミポン国王を偲び~「日本に好意で緊急輸出したタイ米を廃棄されても、ツルのひと声で感情悪化を収める」 : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン 3:風吹けば名無し :2021/10/12(火) 16:41:20.96ID:L/LqyEiR0.net 食べ慣れず、扱い方も知らない「タイ米」は日本国内に広がったものの、「不味い」「パサパサしている」「エサにも不向き」とは散々な言われようで、「日本米にブレンドしたタイ米」が売られていても、あえてタイ米だけ外して食べるような行為が行われた。 「不足しているからと要請があり、好意で日本向けに緊急輸出したのに、不味いとか言われ、廃棄している」事実がタイにも伝わり、一気に対日感情が悪化した。当然といえば当然の話で、正しい炊き方、食べ方も知らずに日本米と同じ扱い方をした挙句に、不味いから捨てちゃう~というのは、当時の日本人の民度だったのだろう。 12:風吹けば名無し :2021/10/12(火) 16:42:19.42ID:LlZTqtuf0.net >>3 煮るんやろ? メディアも悪いよね 4:風吹けば名無し :2021/10/12(火) 16:41:21.37ID:ZDVHPszeM.net チャーハンにするとパラパラで美味しいのにな 7:風吹けば名無し :2021/10/12(火) 16:41:59.70ID:VX+E6+Gf0.net ビリヤニクッソ好きや…