1: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:38:40.45 ID:rD8f5ii7d クッソ気持ち悪い 5: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:41:39.49 ID:f+N+11c9d 普通チタンだよね 6: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:41:57.82 ID:sJ9hnEQj0 土鍋も育てると味つくで 水だけでうまくなる 8: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:42:23.91 ID:mhPzdZXP0 >>6 不衛生だよね 9: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:42:25.48 ID:TAXo1oz7M >>6 苔かカビの味やろそれ 11: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:43:13.98 ID:rD8f5ii7d >>6 美味しんぼネタ理解されてなくてかわいそう 10: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:42:45.40 ID:rD8f5ii7d きちんと洗剤で洗って水気を拭き取ってればそれで十分なんだよなあ 12: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:43:49.96 ID:TAXo1oz7M >>10 そこで火にかけて水気を飛ばす話が出ない時点でエアプなの丸わかりやで 14: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:44:34.75 ID:eF4Aml4dd 金のフライパンおじさん「メッキがさぁ!」 16: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:44:54.39 ID:ktzZYbP+0 フライパン洗剤で洗わん奴おるんやな 17: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:45:14.19 ID:3H3Zl3aA0 うなぎのタレも継ぎ足し継ぎ足しでええんかあれ 35: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:48:38.83 ID:w1XSm9D1M >>17 あれ中身すぐ入れ変わっとるんやと 94: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:57:37.28 ID:3H3Zl3aA0 >>35 はぇー、そうなんか 21: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:46:19.80 ID:nqZNm2G30 YouTubeで見たけど、要約すると油こびりつかせてるだけやったな 22: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:46:21.29 ID:hVgWiBMN0 中華鍋の慣らしが足りなくてチャーハンの仕上げに醤油回し掛けした部分だけ綺麗に油剥がれたときはビビった 26: sage 2020/09/25(金) 18:47:07.15 ID:IG45ErGmM 油染み染みの鉄鍋売ってくれたらいいのに 28: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:47:14.40 ID:ddNnazoVM 育てるってどゆこと? 215: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:14:44.52 ID:ONojGhuQp >>28 フライパンはボロボロにして作った溝に油を染み込ませないとなんか焼いた時に焦げ付いて離れなくなる だからフライパンを使い込んで油を傷に染み込ませる必要がある 普通は洗う時は水だけで洗って洗剤を使わない 洗剤を使うと傷の奥についてる油が落ちてまたリセットされて焦げ付くようになる 375: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:34:02.54 ID:KkiQ65WlM >>215 それって逆に洗剤が溝に残ったりして衛生上ヤバそうだよな 388: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:35:14.26 ID:JkmUjg8g0 >>215 ためしてガッテンで中華料理の達人が中性洗剤使ってたで 使ったらあかんのは酸性洗剤だとか何とか 31: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:48:08.74 ID:GMESKBjGM 使いまくると洗剤使ってもヘーキやぞ 37: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:48:56.89 ID:kfUjT/jeH >>31 これやね 41: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:50:08.79 ID:xKZ95JAu0 >>37 というか毎日料理してれば水気ついたまま放置でもしない限り錆びないで 32: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:48:11.54 ID:w1XSm9D1M 育てた(汚れた) 周りから見るとこれでしかないからな ジーンズ育てたとかいうのもこれだけど 52: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:51:20.18 ID:CQHJ/FPn0 >>32 周りから汚れてる思われてるものが育てたなんて大層なものなわけないよな 167: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:07:44.63 ID:5HzHT8kxd >>32 オ〇ホは逆に摩耗して育てるから面白いな 189: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:10:26.18 ID:FLugkWgHM >>167 ワイのセブンティーンは1年使い込んだら最高の相棒になった 二度と会えないワイの愛しいしと 384: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:34:52.44 ID:KkiQ65WlM >>167 ある日突然覚醒するよな 自分専用の形になるとかアレすぎやろ 402: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:36:22.49 ID:kG/kz6XW0 >>167 ほんまに汚い 39: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:49:45.18 ID:2s/X5L+yd ワイがバイトしてた中華屋でもそれキツ目に言われたわ 理由聞いとけばよかった 40: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:49:45.87 ID:S1iiEYjxa 鉄パンあるけどマジで油こびりつかせてるだけよな? 理想は毎回洗剤で洗って油ぬるんやろなとおもう 43: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:50:22.60 ID:nkMSGaNX0 普通は銅のフライパン使うよね 鉄とか貧乏人か? 49: sage 2020/09/25(金) 18:51:11.34 ID:IG45ErGmM >>43 料理時間より磨いてる時間の方が長そうやな 81: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:08.96 ID:nkMSGaNX0 >>49 休日に8時間磨いて平日は床の間に飾ってあるわ 56: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:52:08.25 ID:VDPeOIqv0 >>49 8時間料理する時間与えられたら 普通は7時間フライパン磨くよね 72: sage 2020/09/25(金) 18:53:48.31 ID:IG45ErGmM >>56 銅のしゃぶ鍋3枚磨くのでも泣きが入るワイには無理や 45: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:50:33.55 ID:VDPeOIqv0 フライパンでレスバすんなや 君らは油に入れたトウモロコシか 47: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:50:41.66 ID:bmFpIGMGd たまに焼ききって汚れ取らないと気すまないわ 48: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:50:48.26 ID:Srxt2fEB0 油汚れだよね 中華店がやる新鮮な油敷いて最初にコーティングするあれとは違う 50: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:51:15.61 ID:Hsay69ky0 男なら中華鍋一択だよね 53: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:51:45.93 ID:KONhG8ivd 目に見えん傷に調味料と油がこびり付いてるだけ 57: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:52:14.20 ID:+oYg116U0 タワシでゴシゴシしたら油分はそれなりに落ちるから火にかけて最後に油引く なんか料理ができる感出る 58: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:52:32.55 ID:xJRQ8cZOd わいの父親がやらかして、母親が離婚案件ってブチ切れてた 60: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:52:43.30 ID:qZoWzdu8a 夜中めっちゃゴキブリたかってそう 63: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:52:53.15 ID:8XYpbECE0 テフロンより鉄のほうが旨いよ言われて使ってたけど違いが分からんしテフロンにしたわ 82: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:10.16 ID:S1iiEYjxa >>63 おんなじ焼き方したら変わらんやろ テフロンハゲる温度で調理できるのが特徴やん 88: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:56:24.34 ID:8XYpbECE0 >>82 誰が使い方同じ言うたんや? テフロンの温度で鉄使うとくっつくし鉄の温度でテフロン使うと駄目になるくらい常識だろ 90: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:56:59.65 ID:TAXo1oz7M >>88 なんだこいつ 64: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:53:08.00 ID:rt26475x0 鉄のフライパンを買って何年か使ってたけど ティファール買ったら鉄のフライパン使わんようになったわ 66: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:53:15.45 ID:FLugkWgHM 育てるってのは黒錆を表面にまんべんなくつけることね 料理に影響出るほどの油がつくわけないだろ 70: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:53:42.30 ID:/YtB5le00 中華料理でバイトしてた時は洗剤なんて一切使ってなかったな そもそも鍋が火から離れる事が無い、店閉めたら真っ赤になるまで焼くんや 75: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:53:59.87 ID:xJRQ8cZOd あなたの落としたフライパンは金のフライパン?それとも銀のフライパン? 76: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:54:48.37 ID:YKy6BLtZ0 36センチ中華鍋ガチで捗る 80: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:06.52 ID:TAXo1oz7M >>76 前腕がムキムキになりそう 78: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:54:59.82 ID:yGYMo6ga0 中華鍋はササラで拭くみたいだね なおうちのグループでもラーメン屋の方は普通に洗っている模様 79: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:04.59 ID:VDPeOIqv0 料理道具なんて利便性重視でええやん ワイは鍋もフライパンも油ヌメり嫌やから仕上げに食洗機ダンクするんで取っ手のとれるティファールじゃないとやーやーやで 83: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:36.80 ID:B2Pb40tT0 土鍋ババア「洗剤付けて洗うなああああああああああああ旨味が落ちるううううううううううううううううううう」 86: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:55:59.63 ID:GMESKBjGM いうてワイも古い油とか気持ち悪いからしっかり洗ってるで 黒錆なってりゃあんま関係ないと思う 87: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:56:18.41 ID:o0jFRc+D0 テレビで見た店やと継ぎ足し秘伝のタレは加熱殺菌しとったで 89: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:56:31.24 ID:KSmYkMR50 洗剤とか、フライパンへの虐待やろが馬鹿野郎… 96: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:58:07.55 ID:yGYMo6ga0 フライパンはテフロンのがいいよね普通に 106: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:59:41.59 ID:TAXo1oz7M >>96 好みやな 慣れたら鉄の方が洗うのとか使ってすぐ冷水につけられるのとか楽だわ 112: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:00:25.12 ID:xKZ95JAu0 >>106 使ってすぐ冷水なんかつけたら歪むぞ 117: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:01:01.13 ID:TAXo1oz7M >>112 どんな安物使ってんねん 121: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:01:43.12 ID:xKZ95JAu0 >>117 安物云々じゃなくて常識やろ 鉄は急激な温度変化したらあかんぞ 128: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:02:50.99 ID:tGI480Bm0 >>121 でも温かい方が汚れ楽にとれるしさぁ 130: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:03:23.38 ID:TAXo1oz7M >>121 ほんでキミは歪んだことあるの? 153: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:06:03.86 ID:xKZ95JAu0 >>130 あるぞ。特に底が歪む IHとか使ってる奴とかにありがちなんやが、急激に加熱するのもアウトで底が歪んできちんと加熱部と底面が接触しなくなるのはよくある もちろんガスの五徳なら支障ないけど IH使ってる奴は気をつけた方がええで 163: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:07:16.58 ID:TAXo1oz7M >>153 加熱の話やんそんなん聞いてないよ 174: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:08:29.03 ID:xKZ95JAu0 >>163 だから調理後の急冷でももちろん歪むぞ 急激な温度変化するんやから お前本当に鉄フライパン使ってるんか? 184: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:09:39.40 ID:TAXo1oz7M >>174 ワイは毎回使ってすぐ冷水かけてるけど歪んどらんわ 全く説得力ないでキミ 196: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:11:17.86 ID:RPag84Gx0 >>184 目玉か頭が歪んどるんやろ 97: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:58:33.68 ID:NSioVCBNM 洗剤も喰らう、鉄も喰らう それこそが料理なのでは 100: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:58:52.83 ID:aojKHaxcM てかフライパンなんか2年に1回買い換えるような使い捨てレベルの物なんやから雑に扱ってもよくね? 105: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:59:23.48 ID:UCP2we5/0 鉄フライパンで目玉焼き焼いたらめちゃくちゃうまくてびっくりしたわ 114: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:00:39.72 ID:w1XSm9D1M >>105 これな テフロン民はあんまり料理好きじゃないんやろな 107: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:59:41.80 ID:sFHp9QGUa 洗剤は使わんけどめっちゃ汚れ取れるタワシでガシガシ磨いて最後に火にかけとる 時々意味あるのか疑問になるけど 109: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 18:59:59.53 ID:9RKTPPFpa フライパンとか普通水洗いで済ますんだよな 常に熱消毒してるし 115: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:00:47.25 ID:VyDY19xr0 >>109 臭い残らへんの? 111: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:00:20.80 ID:bQug/+LDa 鉄の中華鍋1個あったら色々使えて便利やで ただ重いから慣れないうちは腕プルプルなるけど 127: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:02:37.94 ID:GMESKBjGM 鉄めんどいって言うけど土鍋使ってる人のがすごいと思うわ 普段から使えば鉄はほっといても全然いけるで 132: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:03:31.82 ID:S1iiEYjxa ササラって中華鍋にはいいけどフライパンには微妙やな 丸い表面を洗うための道具な気がする 140: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:04:18.14 ID:nsFiJxNfa >>132 フライパンには向かないな 135: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:03:43.41 ID:FYTU4tF40 テフロンは商品名やで フッ素樹脂加工が正解 139: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:04:16.00 ID:M4lcN0T60 フライパンごときでマウント取るなよ 144: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:04:42.99 ID:2LxxflMYd 料理によって使い分けたらいかんのか? 147: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:05:09.66 ID:nsFiJxNfa >>144 それが一番ええんやで 149: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:05:18.10 ID:GMESKBjGM >>144 大正解やろ 146: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:05:09.19 ID:DNrZfJQHa 最初から育ったの売れや 198: 風吹けば名無し 2020/09/25(金) 19:11:39.36 ID:KSmYkMR50 普通ネギ焼いて匂い消しするよね…