1: 名無しダイエット 2024/09/22(日) 07:07:24.10 ID:f4dWRfOH0● BE:582792952-PLT(13000) sssp://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif !extend::default:1000:512:donguri=2/1: 今にも香りがただよってきそうなエスプレッソには、これまでのコーヒーとはひと味違うところが…。 実はこのコーヒー、コーヒー豆を一切使っていないんです。 東京・渋谷にある店舗で提供しているのは、ナツメヤシの実、デーツの種など12種類の廃棄農作物から作られた、環境に優しい“コーヒー豆を使わないコーヒー”。 チョコレートや焦がしキャラメルのような香りで、しっかりとした深みがあり、コーヒーの味を感じるが、フルーティーな酸味も感じるといいます。 近年、世界を揺るがしているのが「コーヒー2050年問題」。 地球温暖化の影響で、30年後には約50%のコーヒー豆が収穫に影響を受け、価格が高騰すると言われています。 この問題を解決するためにドリンクを開発したのは、アメリカ・シアトルに拠点を置く「ATOMO COFFEE」。 カリフォルニア州にあるデーツの農園では、1日に約2万kgのデーツの種が捨てられているといいます。 それを乾燥させ、粉砕したものと、レモンの皮などをアップサイクルした材料を独自の技術で焙煎(ばいせん)。 あとは通常のコーヒーマシンで抽出するだけ。 コーヒーに近い味わいを実現しました。 通常のコーヒー豆を使ったコーヒーと比べて、CO2の排出量は80%減り、使用する農地も70%少なく生産することができます。 VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured…