1: すらいむ ★ 2024/08/22(木) 23:33:40.18 ID:MfOM093s 東北大、緑茶中のカテキンが主要な歯周病関連細菌を死滅させることを確認 東北大学は8月21日、緑茶のカテキン成分の一種である「エピガロカテキン-3-ガレート」(EGCG)が、主要な歯周病関連細菌の代謝を抑制することで、増殖抑制と死滅を誘導することを明らかにしたと発表した。 同成果は、東北大大学院 歯学研究科 口腔生化学分野の髙橋信博教授、同・鷲尾純平准教授、同・安彦友希助教、同・樋口真由大学院生らの研究チームによるもの。 詳細は、口腔および頭蓋顔面科学に関する全般を扱う学術誌「Archives of Oral Biology」に掲載された。 (以下略、続きはソースでご確認ください) マイナビニュース 2024/08/22 19:10 論文 Antimicrobial effects of epigallocatechin-3-gallate, a catechin abundant in green tea, on periodontal disease-associated bacteria 引用元: ・東北大、緑茶中のカテキンが主要な歯周病関連細菌を死滅させることを確認 [すらいむ★]…