1: 香味焙煎 ★ 2024/07/06(土) 06:22:23.08 ID:zmRkZNns9 すしネタの王様であるマグロに異変です。“高級魚”ミナミマグロが今、お得になっています。 どんぶりにしても、刺身でも。さらにすしネタでも大人気の「マグロ」。 マグロを食べた客 「おいしかったです」 「すごくおいしかったです」 すしの王様である“マグロ”。その価格に今、異変が起きているのです。 続々と水揚げされているのは本マグロに次ぐ高級魚として知られ、“赤いダイヤ”とも呼ばれるミナミマグロ。 鮮魚店にミナミマグロの価格を聞くと…。 魚彩 河岸の市店 西尾文範店長 「この年末と比べるとだいたい2割ぐらい下がっている」 「ミナミマグロの中トロ」は例年3000円程度だったものが1737円。 今が食べ時の“ミナミマグロ”にこだわったすし店が都内にありました。 老舗店の「扇寿司」では、知名度のある本マグロをあえて使わず、ミナミマグロ一筋。“ミナミマグロ”の魅力とは。 扇寿司 笈川精一郎さん 「まず味が濃厚。脂が強い。甘みも強い。ミナミマグロの味に慣れちゃうと、本マグロの脂が物足りない感じがする」 以下ソース元で テレ朝news [2024/07/05 18:44] 引用元: ・【食】寿司ネタ人気“高級魚”にうれしい異変 “赤いダイヤ”ミナミマグロが安い [香味焙煎★]…