引用元: それでも動く名無し 2023/11/06(月) 15:43:54.20 ID:i4RCRpDb0 江戸時代の華屋與兵衛も出していたサーモンの鮨 江戸時代の鮨の浮世絵はいくつか残っているが(例えば広重のものなど)、江戸を代表する寿司屋が自ら描かせた、『四代目主人の縁者が、明治十年頃の実際に「與兵衛ずし」で売られていた鮨を20種類のメニューの中から15種類をピックアップして、日本画家の「川端玉章」に写生させたという「絵」』(sushitimes)、が資料性が高いだろう。 この絵の真ん中、こはだの左に赤い身の魚が鎮座しており、「ます」と書かれている。つまり、江戸の伝統的な鮨にサーモンは普通にあったわけである。 2: それでも動く名無し 2023/11/06(月) 15:45:04.55 ID:nzeovnSn0 東京湾でサーモン釣れないけどな 9: それでも動く名無し 2023/11/06(月) 15:48:21.72 ID:NBvzmCKE0 >>2 本マグロもほぼ釣れないやろ…