1: 牛乳パック@生活保護3年目 ◆9yhj/qADvw (ジパング) [US] 2024/04/25(木) 14:21:12.30 ID:ssRqbI5G0● BE:389296376-2BP(2000) sssp://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif 重慶で知った!食べ方を知らなければ、四川料理はちっともおいしくない 唐辛子は目立つので、まだ大丈夫。 やっかいなのは、四川料理のスパイスとして唐辛子と双璧をなす「花椒(中国山椒)」でした。 花椒はひと粒ひと粒が小さく、具材に絡みつき、埋もれやすいのです。 箸でお皿の隅々をひっくり返し、花椒をすっかりよりわけてしまうまで、最初のひと口はお預けにしたほうがベターです。 うっかり取り忘れたものがひと粒でもあると…… ジリジリジリジリジリと口の中で暴れだし、たちまち味覚が奪われてしまいます。 この感覚を、中国語では「麻(マー)」と呼んでいます。 辛さを表す「辣(ラー)」とは、また区別されています。 「麻」は文字通り、「麻痺する」味覚です。 引用元:…