1:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:29:14 ID:je6Hガチで10代の子向けに話すぞ。今専門職や技術職は殆ど6~70代の人で占めている。10年後には引退する人も多くて職人は激減する。その時に、専門の技術身に着けていたら、食うに困らなくなるよ。適当に大学行って時間潰すより、15からでも18からでも、若い柔軟なうちに学んだ方が身につきやすいよ。— 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) (@AJIMAI3) April 15, 2024 2:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:29:34 ID:je6H マジなのですか 3:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:30:03 ID:ji0b 罠やで 4:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:30:08 ID:fVaX その職人は機械に置き換えられるのではないですか? 5:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:30:10 ID:lxwO 職人とかだるすぎ 8:名無しさん@おーぷん: 24/04/16(火) 08:30:46 ID:XZuo 伝統工芸はマジであり有形文化財とかならなおのこと…