1: 2024/04/15(月) 21:34:21.86 ガチで10代の子向けに話すぞ。今専門職や技術職は殆ど6~70代の人で占めている。10年後には引退する人も多くて職人は激減する。その時に、専門の技術身に着けていたら、食うに困らなくなるよ。適当に大学行って時間潰すより、15からでも18からでも、若い柔軟なうちに学んだ方が身につきやすいよ。— 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) (@AJIMAI3) April 15, 2024 うちとしては、日本で最高の技術持ってるかつお節職人ところに弟子入りしないかい?と声をかけたい。まじで職人足りん。うちのかつお節、需要伸びてるのよ。だけど生産量に限界あるから、新規のお取り引き、結構断ってるの。名のある日本料理のお店ですよ。足りてないの。かつお節職人いいぞ!— 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) (@AJIMAI3) April 15, 2024 ※関連記事 【悲報】女の寿司職人、やっぱりだめだった。。。。…