1: おっさん友の会 ★ 2024/03/25(月) 10:31:36.23 ID:wkOsKu5i9 何かと話題の昆虫食。国も新たなタンパク源として注目する中、岐阜県にある生産工場ができました。いったいどんなところなのか。カメラ初潜入です。 (大石アンカーマン) (食べて)「うん、食感はサクサク」 「これは見なければエビですね。塩味のきいたエビ」 2月13日に訪れたのは、岐阜県輪之内町にある工場。 「ハイジェントテクノロジー」は自動車や半導体業界向けの電子部品を作るメーカーですが、この工場で生産しているのは… (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「食べる昆虫。食用コオロギです」 (大石アンカーマン) 「“コオロギ食”って注目を集めてましたけど、ここでコオロギを生産しているわけですか」 中へ入っていくと音が。 (大石アンカーマン) 「聞こえる?コオロギの声だ」 「あ、いました!このケースの中にコオロギがたくさんいる!」 透明なケースの中に大量のコオロギが! (ハイジェントテクノロジー 根岸茂美さん) 「卵から成虫になるまでをずっとここで育てています」 【中略】 乾燥させた後、粉末にするのが、食品化の主な方法。 それを生地に練り込んだかりんとうのお味は… (大石アンカーマン) 「かりんとうですね。コオロギは見当たらない」 更にパスタも。 (大石アンカーマン) 「もちもちした食感で、これはカルボナーラですね。コオロギいますか?この中に」 続きはYahooニュース 2024/03/23 5:03 ※関連スレ アリ、調味料として優秀なことが判明 ナッツ、レモン、キャラメルのような後味 米大学で研究 [少考さん★] 引用元: ・「食べてみたら全然大丈夫」「エビみたい」食用コオロギの生産工場に潜入 牛肉や鶏肉の3倍以上のタンパク質 [おっさん友の会★]…