1: ぐれ ★ 2025/09/18(木) 22:33:58.71 ID:tDFCCUab9 JUST IN!! 新着記事 ⠀ // 博多名物「ゴマサバ」提供やめる店も 寄生虫アニサキス急増 背景に”海水温の上昇”か \\ もっと見る … pic.twitter.com/WqvcXPfwMt — RKB毎日放送NEWS (@rkbnews4ch) September 18, 2025 博多名物の「ゴマサバ」。新鮮なサバの刺身を、たっぷりのごまとネギをきかせた甘めの醤油だれで和えた福岡の郷土料理です。地元のみならず観光客にも人気ですが、今、提供をやめる店が出ているといいます。 原因は、寄生虫のアニサキス。海水温の上昇で、これまで福岡の近海にはいなかったサバが生息するようになったとみられています。 2015年わずか4件だった福岡県のアニサキスによる食中毒は、ここ数年で10倍前後にまで増加しました。異常気象の影響が食文化にも及んでいます。 引用元 続きは↓ 12: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:38:18.00 ID:p3F2556p0 >>1 昔、♪当たり付きのふぐ料理 って歌があったが 当たり付きのゴマサバは割に合わんな 7: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:36:37.95 ID:6+GumSdn0 ゴマサバ最高だよな福岡行くから食うよ 9: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:37:48.77 ID:eGxGKR3y0 良く噛んで食べましょう 10: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:37:50.34 ID:Vz6Tf8DJ0 急速冷凍したら死滅するやろ。 13: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:38:55.06 ID:6+GumSdn0 >>10 冷凍とか不味くなるだろw 16: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:40:11.02 ID:Vz6Tf8DJ0 >>13 最近の急速冷凍は風味が落ちないよ。 細胞が壊れないように冷凍できるんだぞ。 128: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 01:14:50.70 ID:bOpXjvrz0 >>16 それやるとアニーちゃんも生きてたりする。 細胞破壊されない冷凍は 冷凍でいてこましてたやつを処理する事は 出来なくなる。 160: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 04:01:37.37 ID:JEksh59y0 >>16 だったらアニサキスも死ななくない? 75: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:12:51.36 ID:1lR2T+po0 >>13 なら火を通そう 91: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:33:40.32 ID:Y8MpIznp0 >>13 ワガママ言うな 231: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 09:46:16.76 ID:6qSCS/pR0 >>13 回転寿司のサーモンが食べられなくなるよ 233: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 09:54:28.88 ID:sA6U/g1T0 >>231 サーモンという名称の養殖鮭にはアニサキスは寄生してないので、生のままどうぞ 14: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:38:58.94 ID:1rKJeP/J0 兄さキスにも種類があるのか 17: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:40:23.61 ID:H1Sy/AK90 アニーが来たなら伝えてよ 25: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:44:41.82 ID:p3F2556p0 >>17 ジョニィだぁ!! 49: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:56:27.18 ID:gFarY1s+0 昭和の頃には胡麻鯖は家庭料理だった印象だなあ 大量のゴマを擂るのは子供の仕事だった 胡麻鯖を外食で食ったことは一度もなかった 50: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 22:57:55.71 ID:zG1aJOm90 >>49 そうそう、家庭料理だった あまったゴマサバをご飯の上に載せてお茶かけて食べるのが好きだった 55: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:00:12.35 ID:3fE3Foxu0 酢に浸けたらアニサキスもシメられるやろ 58: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:01:35.47 ID:Y2EuxlxI0 >>55 無理だろ 85: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:19:59.04 ID:UC7EhNXb0 >>55 シメるの正確な意味は知らんが、酢では死んでくれないのがアニサキス 56: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:00:40.98 ID:Y2EuxlxI0 ああ刺し身で食うからか、冷凍にもしてないの食うほうが悪いわ 62: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:05:46.88 ID:bAtuJhqr0 焼くか煮るかすればええだけやからね 無茶する必要ないっしょ 69: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:09:02.94 ID:qui7xfHy0 これでアニサキス回避の調理スキルが確立されていたわけでなく ただ単に運頼みだったことが明らかになったわけだ もう強制的に止めさせろよ 鶏肉の生食も同様 アホなことは行政がやめさせろ 73: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:10:50.65 ID:cYrykQnv0 あらら また生もの料理が消えたか 苦しむリスクを負ってでもレバ刺し食いてえわー食いてえわー 76: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:14:09.55 ID:yEo6Idzf0 手間はかかるけどアニサキスライトで照らして抜き取るのが一番やね 当然価格転嫁して高く提供することにはなるだろうけど 78: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:17:32.61 ID:zv6fSSZc0 ゴマ鯖はタレの味が強すぎて鯖じゃなくてもいいじゃんと思う 大分の関サバを子供の頃から食べてたから他所で鯖の刺身なんて出せない と言われた時はビックリした 99: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:53:34.88 ID:FtIvrVwH0 >>78 タレに負けないあの風味は鯖ならではだろう 107: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 00:00:15.92 ID:gSzzf4i20 >>78 まぁ関サバは違うね すごかったわ 79: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:18:03.77 ID:xtx2ZmA20 ごまカンパチは・・・ ごまカンパチはいいの? 87: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:22:28.42 ID:uZ9EsHMs0 名物とは初めて聞いた 食った事無い おれが住んでる博多はパラレルワールドか 89: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:25:28.77 ID:sXymwrBg0 >>87 居酒屋とか行かない人には馴染みがないかもね スーパーとかでも売ってるけど 92: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:37:43.74 ID:zG1aJOm90 >>87 ずっと前から名物だよ? 93: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:38:09.68 ID:QUzRdalv0 それよりかイオン系列で生の鳥刺し売ってて衝撃うけたわ。美味すぎて。 95: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:39:56.55 ID:09chMd050 >>93 驚いた理由そっちかよw 98: 名無しどんぶらこ 2025/09/18(木) 23:50:08.41 ID:d69yhabn0 今福岡ではゴマサバじゃなくサバ煮がきてる それと塩サバ焼きは専門店が数軒ある 114: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 00:11:07.87 ID:gSzzf4i20 昔は日本海側で取れるサバは アニサキスが少なかったけど 今は温暖化で変化してるから 通用しなくなってる まぁそれでも昔はサバの刺身なんて 食べていなかったけどさ 123: 名無しどんぶらこ 2025/09/19(金) 01:00:36.85 ID:Yzil2IWu0 最初はゴマサバうめーってなるけどゴマカンパチとかごまあじとか食ってるともはや何でもいいこのタレだったらなんでもうまいってなってく 引用元 amazon.co.jp/つくしのしま-博多名物-ごま鯖400g(100g×4個)-長浜市場水揚げ天然真鯖使用…