1 名前:それでも動く名無し 投稿日:2024/01/30 23:06:03 ID:OfhlnYQn0.net二枚目が1型色盲の人の見る色。 なんもわからんな。 気づかなかった。肉の色かぁ。 なるほど…二枚目が1型色盲の人の見る色。なんもわからんな。気づかなかった。肉の色かぁ。画像は厚労省から。 pic.twitter.com/UlokNzNGgx— れい(猫耳の専門家) (@rei_software) January 30, 2024 【焼き鳥注意報】身内がやられているので注意喚起美味しくてみんな大好きな焼き鳥ですが、ご飯食べに行って一週間弱くらいでおなか痛くなって便が緩くなって熱が出て…みたいな経験はありますか。自分だけ?と思ったら友人皆同じ症状だったと。これの正体はおそらくカンピロバクター↓— Dr.やきにく (@Dr3624990461941) January 28, 2024 感染力の強い細菌性疾患で、有名なものは「生の鶏肉≒鳥刺し」を食べた歴がある人。しかし最近『ちょっとレアめが美味しい~』という謎の流行りに客も店もあてられ、血の滴るレバーを提供するところも多いですが、これが多分次手くらいに危険。何を隠そう、私も昔コイツにやられました↓— Dr.やきにく (@Dr3624990461941) January 28, 2024 ちゃんと火を通さないと彼奴らはしぶとく居つくのでよく焼きが基本です。腹痛、下痢、血便や嘔吐、高熱で七転八倒します。抗菌薬内服もできますが、著効しづらいので頑張って水飲んで嵐が過ぎ去るのを待つしかない病気。便グラム染色でカモメ(=菌の事)を見つけるのはプライマリケア医の嗜みです↓— Dr.やきにく (@Dr3624990461941) January 28, 2024 いやらしい点①焼き鳥(鶏肉)が原因だとわかりづらい潜伏期が1週間弱あるので、「食べ物にあたった」という感覚がわきづらい人が多い。こういう時頼りになるのは周囲流行歴。一緒に食べに行った人たちに症状がないか聞いてみよう。「えっアンタも」みたいになります。— Dr.やきにく (@Dr3624990461941) January 28, 2024…