1 名前:ぐれ ★[] 投稿日:2024/01/09(火) 17:50:27.72 ID:NEKEXq6U9.net※1/8(月) 7:00配信J-CASTニュース お茶碗にご飯粒を残す人とは食事に行きたくない――。そんな投稿がX(旧ツイッター)で大きな話題になり、「めちゃくちゃ分かります」「ご飯がもったいない」など共感する声が多く上がった。 こうした投稿はSNS上でしばしば注目を集め、ご飯粒を残す人に対して辛辣な言葉で非難するコメントもみられる。なぜ嫌悪感を示す人が多いのか。茶碗にご飯粒を残すことはマナー違反なのか。 漫画家・荒木飛呂彦さんの漫画「岸部露伴は動かない 富豪村」などでマナー監修を務めたマナーコンサルタントの西出ひろ子さんは、「ご飯粒を残すことを不快に思う人もいれば、不快に思わない人もいる。自分と違う人のことを悪く言ったりしないことが、本来のマナーのあり方だと思う」と取材に見解を示す。■「マナーは人を傷つけるためにあるものではありません」 2023年9月下旬、茶碗にご飯粒が残す人と食事に行きたくないという主旨の投稿がXで大きな話題になった。茶碗に米粒が残っている写真も添付されており、「こんな残し方は流石にないですね」「この残し方はひどい」と嫌悪感を示す声が上がった。 中には「友達にもなりたくない」「品性疑う」などの攻撃的な言葉で非難するコメントもある一方、「いちいちマナーとか問わない」「別になんでもよくね」と擁護する意見も一部でみられた。続きは↓ 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 17:51:30.82 ID:PMjmRB940.netマナーじゃなくて、昔はおこられたのお米はお百姓さんが何日かけてとかお説教されたそれが今でも頭の隅にこびりついてる52 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 17:58:35.95 ID:reUSH2ct0.net>>3残して廃棄してくれたほうがコメが売れて良い57 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 17:58:44.15 ID:UOtMmSrp0.net>>3でも米農家の番組とか見てると米の扱い結構大雑把だよね。310 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:21:05.65 ID:pNt5CFv40.net>>57農家の家でご馳走になったとき、うまいとこだけ食えって言われて農家の人は残しまくってたのが衝撃的だった748 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 19:09:05.02 ID:1A6Pq3l90.net>>3おれも一緒お世辞にも他の食べ方はキレイじゃないがご飯だけは一粒残さず食べる嫁の茶碗見るとイラッとする6 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 17:52:14.28 ID:hcnQb9oc0.net最後に味噌汁かければOK!15 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 17:54:25.54 ID:PMjmRB940.net [2/9]>>6それっぽいのも昔きいたなおみおつけじゃくてよそのおうちでご飯たべたらお茶をもらってお箸とお茶碗を洗ってから飲むんだとかなんとか誰に言われたんだろ、親とか親戚じゃないな誰だったかな26 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 17:56:00.44 ID:hKmkuh9M0.net>>15僧侶じゃね?34 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 17:56:35.61 ID:CqJvNH3t0.net [2/2]>>15北条氏康&氏政「呼んだ?」98 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:02:02.42 ID:XbJHfMMJ0.net [1/8]最後にごはん粒かき集めてる方がみみっちく汚らしく感じるけど世間の常識がそうだから何も言わないでできるだけごはん粒が残らないように気をつけて箸を進めてる>>15茶懐石のマナー そもそもご飯は俵型にほんの少し盛られて出てくるからベタベタごはん粒だらけにはならない136 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:05:41.13 ID:hcnQb9oc0.net [3/6]>>15そのお茶で口をゆす、いや何でもない。294 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:19:35.97 ID:4v95orjI0.net [1/2]>>15寺ではその時たくあんを使って米をこそぎ落とすというのをテレビで見たことあるな632 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:56:38.24 ID:oJhPy6Rd0.net>>15箱膳?645 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:57:52.01 ID:atWrHx300.net>>15武家とか、禅宗の家とか、まあキチンとした家系の家の人じゃろ。666 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 19:00:20.78 ID:Hkfio3CV0.net [1/3]>>15昔の婆さんは食事の後茶碗にお茶を注ぎ飲み終わったら布巾で茶碗と箸を拭きそのまま戸棚にしまうというエコな食器洗いをしていた茶碗の名のとおりお茶は茶碗で飲むのが正しい846 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 19:22:44.50 ID:Mie0np660.net [2/8]>>15それを下品と言って嫌悪感を示す人も居るんだよな。類似例として、ザルそば食べたあと蕎麦つゆを蕎麦湯で割って飲むのも下品な習慣だと嫌う人もいた。153 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:07:18.93 ID:+JLv6jZX0.net [1/3]>>6猫飯にブチギレてる親が普通にお茶漬け食ってて意味分からんかった201 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:12:14.49 ID:hcnQb9oc0.net [4/6]>>153ワロタ。永谷園の策略にハマったな288 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:19:15.82 ID:sLbuWVF80.net>>153うちもだよしかも子供は駄目で大人は良いの!って言われ続けてた9 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 17:53:05.83 ID:xotO4U9n0.netカレーをぐちゃぐちゃに混ぜる奴のほうが嫌148 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:06:47.81 ID:GS0B0hoj0.net>>9ええぇ、最初にかき混ぜないで食うの?ご飯にカレー掛かってない部分あると気にならない?161 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:08:06.30 ID:Rrlst7nQ0.net [3/7]>>148普通にルー載せて食べるだけでは混ぜてると汚く見える169 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:08:35.82 ID:XbJHfMMJ0.net [4/8]>>148刺身醤油にわさびを全部溶くとかカレーのそういう食べ方も行儀悪いって子どもの頃から叱られた177 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:09:44.27 ID:dDCwkdcC0.net [3/8]>>148ライスとカレーの配分を変えながら食べたいから混ぜないな574 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:50:26.21 ID:40BZNKHS0.net>>148混ぜるより米とルーでほどよく別れてる方が味にメリハリ出て美味く感じない?そう思ってから混ぜなくなった724 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 19:06:19.58 ID:a0JAYh6Y0.net>>148スプーンですくう分だけ混ぜながら乗せるってカンジ全体を混ぜることはしない230 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:14:17.69 ID:8uYsc5fK0.net [1/2]お茶碗の質感とお米の水加減によってご飯粒がこびりついてしまう場合あるからなぁ給食なんてアルマイトだし配膳されてから時間経過してみんな揃っていただきますだからもう器にご飯粒がベッタベタでさ箸でつまもうにも潰れてこびりついて汚いことよ262 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:17:25.12 ID:WZ+t+k400.net [1/3]>>230ご飯粒取るの面倒と言う人はたくあん買えばいいたくあんでこそぐときれいに取れる572 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:50:23.16 ID:8uYsc5fK0.net [2/2]>>262汚くない??おれ個人的にはお茶碗にお茶入れてお米落として飲む人もウェッてなるんだけど598 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:53:00.53 ID:WaPCAJch0.net [5/8]>>572-581百姓は捨ててくれた方が喜ぶ608 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:53:56.06 ID:wEKzqL2h0.net>>572作ってくれた人に対する心配りだよ。白湯と沢庵で茶碗を綺麗にすれば、洗う方も楽だから。611 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:54:07.27 ID:Yv/xbOjq0.net [2/3]>>572禅寺はそうするんよ624 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:55:36.66 ID:b+yrg6Gu0.net [10/11]>>572お茶漬けって似たような感じになると思うんだが242 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:15:33.19 ID:LPDfgrEE0.net米に農作業を手伝った経験があるなら食事を残すとかできんよ痛んでるとかアレルギーがあるとか特殊な状況は別として257 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 18:16:44.39 ID:vWPtfkDC0.net>>242うちの親父の実家は千葉で米農家やってるけど普通に米残してるぞ407 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 18:30:31.51 ID:MjfYPTu60.net>>257うちのかーちゃんも実家が米農家たまに帰省して飯食うと、かーちゃんだけ茶碗にびっしり汚く残してる幼い頃一粒万倍だの説教食らったのが何だったのかと755 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:09:27.76 ID:cbL4zbx80.net [2/3]まぁ マジレスすると、炊き方の問題だわな。べちゃべちゃな仕上がりでは、粒がひっついて離れない。土鍋炊飯なら13分+2分。電気炊飯なら、浸水した米は、急速炊飯。 間違っても普通炊飯はやってはいけない。それだけで、常儀の良い食べ方になる。768 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2024/01/09(火) 19:10:56.70 ID:cyNlSOEK0.net [2/2]>>755毎回、急速炒飯だわあの炒き上がりの方が好み783 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:12:37.69 ID:cbL4zbx80.net [3/3]>>768それに酒を小さじ一杯いれてみ。まったく仕上がりが違うから。810 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:15:30.50 ID:ogTpCv040.net [3/4]>>0783安いコメには炊く時にサラダ油を小さじでちょい入れるとつやのあるコメに炊けるよw822 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:17:01.60 ID:m1CQtCVR0.net [14/15]>>783 寒天や塩をごく少量、もいい841 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:21:30.10 ID:0OgS8Iq90.net [5/6]>>783騙されたと思ってこれ明日やってみよ2合なら小さじ2?862 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:27:00.28 ID:ogTpCv040.net [4/4]>>08412合だと小さじ1でも多いくらいかな寿司屋とかでもやる時あるよ ばらして良いのかなw872 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/01/09(火) 19:28:29.91 ID:0OgS8Iq90.net [6/6]>>862ありがとうw明日が楽しみになったこしひかり 美稲 栃木県産 白米 コシヒカリ 令和5年産幸南食糧2022-07-31…