1 名前:名無しさん@涙目です。 投稿日:2023/12/25 10:13:05 ID:4WA56VeG0丼物やお茶漬け、猫まんまなど、日本人は古くからご飯にさまざまなものをかけて食べる事に親しんできましたが、 中には「これはご飯と合わない」と感じるものもありますよね。 そこで今回は、ご飯にかけるのは邪道だと思うおかずはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。 1位は「マカロニサラダ」!112票 管状パスタの一種「マカロニ」をゆでたものにタマネギやニンジン、キュウリなどを合わせてマヨネーズであえた料理「マカロニサラダ」。 ルーツは定かではありませんが、文献に初めてレシピが登場したのは1914年と言われています。 2位は「おでん」!83票 だし汁の中に大根やこんにゃくなど、さまざまな具材を入れて煮込んだ料理「おでん」。そのルーツは拍子木形の豆腐を串に刺して焼いた室町時代の料理「豆腐田楽」と言われており、現在のような煮込む料理になったのは江戸後期以降との説があります。その後、関西に持ち込まれた煮込みおでんは「関東炊き」として改良が重ねられ、現在の形になったそうです。 3位は「ポテトサラダ」!80票 ゆでてつぶしたポテトにハムや野菜などを合わせてマヨネーズであえる料理「ポテトサラダ」。日本でも家庭料理に欠かせない一品として 広く親しまれています。 続きはソース…