
1: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:43:54.20 ID:i4RCRpDb0.net 江戸時代の華屋與兵衛も出していたサーモンの鮨 江戸時代の鮨の浮世絵はいくつか残っているが(例えば広重のものなど)、江戸を代表する寿司屋が自ら描かせた、『四代目主人の縁者が、明治十年頃の実際に「與兵衛ずし」で売られていた鮨を20種類のメニューの中から15種類をピックアップして、日本画家の「川端玉章」に写生させたという「絵」』(sushitimes)、が資料性が高いだろう。 この絵の真ん中、こはだの左に赤い身の魚が鎮座しており、「ます」と書かれている。つまり、江戸の伝統的な鮨にサーモンは普通にあったわけである。 イチオシ記事 5: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:47:31.66 ID:QSVWTMQZ0.net >>1 鱒を描く(意味深) 40: にゅっぱー 2023/11/06(月) 16:07:16.62 ID:hbV+/TQyM.net >>5 死後定期 96: にゅっぱー 2023/11/06(月) 16:46:46.15 ID:/OcvymbS0.net >>1とかこういう寿司とか食べてみたい 2: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:45:04.55 ID:nzeovnSn0.net 東京湾でサーモン釣れないけどな 9: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:48:21.72 ID:NBvzmCKE0.net >>2 本マグロもほぼ釣れないやろ 16: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:53:06.55 ID:nzeovnSn0.net >>9 絵にマグロ無いけどな 19: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:53:53.39 ID:NBvzmCKE0.net >>16 マグロ出すくらいならサーモン出す方が江戸前の伝統に沿ってるってことやな 17: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:53:11.46 ID:xgwQKwbOM.net >>9 定置網で取れたんやぞ昔は 33: にゅっぱー 2023/11/06(月) 16:02:21.70 ID:/sCY2/Bc0.net >>2 昔は寒冷だったから多摩川に鮭が遡上してたぞ 3: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:46:54.43 ID:IzQW0I2I0.net 赤貝がサーモンに見えた 4: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:47:22.99 ID:VLjSu1/u0.net 赤貝も知らない底辺w 6: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:47:45.52 ID:zVAiPKCj0.net 旨そうやな 7: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:47:57.10 ID:IuKwOOA60.net 荒川にサクラマスあがってくるよ 堰登れなくて死んでるけど 8: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:48:02.19 ID:DsR+mZWNd.net そら鱒寿司とか柿の葉寿司とか普通にあるし 10: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:48:46.92 ID:mYNz7ncs0.net 鯖寿司が豪快で美味そう 11: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:48:49.61 ID:zc3MF//b0.net 冷凍技術のない時代にサクラマスの寿司って寄生虫ヤバそう 12: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:50:20.65 ID:s3jfCGaB0.net イカ飯あるじゃん 13: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:51:03.95 ID:NBvzmCKE0.net 鱒寿司は平安時代から食われてたからな 江戸前寿司よりはるかに歴史が深い 14: にゅっぱー 2023/11/06(月) 15:51:54.63 ID:6LOE4VjF0.net 鯖の腹に米詰めて寿司にしとるんか クッソ美味そうやん 21: にゅっぱー 2023/11/07(火) 06:23:14 トラウトは関係ないやろ! 引用元:…