1 名前: 投稿日:2023/05/17 6:42:03 ID:qFIa7IAn0何度挑んでも定着しなかった「炭酸コーヒー」…それでも新発売を後押しした「この10年で劇的に低下した“予想外の数値”」とは? 伊藤園は5月8日にコーヒー入り炭酸飲料「TULLY’S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」(370mlボトル缶)を発売した。エスプレッソコーヒーに炭酸を加えたすっきりした爽快な味わいを謳う。 「ガッサータ」は、イタリア語で「炭酸」の意味だ。エスプレッソコーヒーを炭酸で割った飲み方は、南イタリア・カラブリア州で半世紀以上も前から親しまれており、南国ならではの楽しみ方だという。新商品の原材料にはアラビカ種コーヒー豆を100%使用。ひと手間かけてグラスに注ぐと、黒ビールのようなクリーミーな黒泡が楽しめる。 各社が何度挑戦しても日本で定着してこなかった「炭酸コーヒー」。それでも発売に踏み切れた理由は… コーヒーと炭酸を掛け合わせたいわゆる「炭酸コーヒー」は、各社がこれまで何度も挑戦を続けてきたジャンルだが、日本市場で定着するのは難しかった。 続きはソース…