元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.459 ID:beginning1. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:37:41.718 ID:DbYKx9h40それがなんなのかまだわからない2. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:38:07.130 ID:3hzHZuRu0バスタにする3. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:39:07.077 ID:DbYKx9h40>>2あーそれかもな濃厚パスタ系のソースとつけ麺の合わせがまだ完成していない88. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 02:21:41.437 ID:v6xRZkrH0>>2新宿のあれか4. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:40:51.451 ID:yvHfIQYH0俺が思うにそのまま食べても美味い麺が産まれると思う5. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:41:50.611 ID:DbYKx9h40>>4ほうほう具体的には思いつかないけどそれが誕生したらまさに進化だな6. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:43:03.959 ID:yvHfIQYH0>>5そばってつゆがついてない部分も美味いじゃん?なんかそういうイメージ今のつけ麺はつけダレがついてないところがまずい7. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:43:37.604 ID:tot1nI1B0冷たいつけ麺をもっと出して欲しい10. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:46:30.193 ID:DbYKx9h40>>7スープも冷たい?14. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:48:54.147 ID:tot1nI1B0>>10そうスープも冷たいのうどん蕎麦に冷たいのあるんだからつけ麺も一般的になっていいだろと思う8. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:44:05.221 ID:yvHfIQYH0それか細麺で美味いつけ麺とか9. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:46:10.561 ID:DbYKx9h40細麺のつけ麺は最近昆布水つけ麺ってのが流行ってんだよな11. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:46:30.565 ID:yvHfIQYH0>>9あーそれ気になってる12. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:47:29.286 ID:DbYKx9h40豚骨ラーメンは細麺だけどつけ麺では豚骨に細麺ってのが流行ってないあたりなにかあるんだろうな13. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:48:04.001 ID:yvHfIQYH0>>12俺もそれ気になる32. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:01:46.283 ID:OHOfmNlw0>>12豚骨に細麺は博多だけだろ。他の県は中太、中細、太麺だ豚骨ラーメン=細麺は違う。そもそも合わんだろ豚骨に細麺はあれは利益率のためだけ、屋台発祥だからすぐ茹で上がる細麺が適してただけで元々は中細以上だったんだよ豚骨ラーメンではなく博多ラーメンは細麺といってくれ匂いはきついが味は薄いし細麺だし博多ラーメンは美味しくなくても豚骨ラーメンは濃厚で美味しいから別モンと考えてほしい。一蘭を博多ラーメンと思ったらみんな博多の屋台ラーメンのまずさに震える15. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 00:48:57.442 ID:BET+8ygQ0………汁いらなくね?16. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 00:49:45.678 ID:BET+8ygQ0阿吽 黒胡麻汁なし担々麺17. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:50:28.189 ID:mGGVVjmY0つかつけ麺の良さって何よ21. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:53:11.462 ID:DbYKx9h40>>17温かい蕎麦食べたい気分の時とざる蕎麦食べたい時って別だしつけ麺とラーメンも気分によって使い分けだな良さはわからん24. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:57:17.142 ID:mGGVVjmY0>>21さる蕎麦食べたい感覚とつけ麺食べたい感覚はちょっと違うんじゃないかなざるそばは冷たい麺を冷たいつゆで食べるわけで18. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 00:51:27.461 ID:BET+8ygQ0汁なしでも 気分で食える19. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 00:52:09.898 ID:BET+8ygQ0これ 早い段階で気がついてたのが 蕎麦か…20. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:52:21.648 ID:vrDeka450まぜそばと競争して進化してくれ22. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:54:14.995 ID:R1uheMYK0ダイラタンシーつけ汁23. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:55:01.667 ID:mGGVVjmY0つけめんの発端が大勝軒のまかないでしょ?そもそも「変化球」としてできた食べ方なわけだそうすると変化球はどこまで行っても変化球という考え方もなくはない25. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:57:37.615 ID:yvHfIQYH0でもざるラーメンってなんかどこまで行っても貧相だよね26. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:57:54.373 ID:2R+92jYD0とんこつラーメンの替え玉に味ついてる所とかそのまま食べても美味しい替え玉出す店あったからそういうのでつけてもつけなくても美味しいとか出来ないかな27. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:58:42.836 ID:DbYKx9h40>>26あえだまって文化な煮干しラーメンとかにもあるらしい28. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:59:08.638 ID:yvHfIQYH0>>26たしかにその方法を工夫したら面白そう29. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 00:59:30.639 ID:mGGVVjmY0薬味による味変かなあ神座の辛味ニラとか天一の唐辛子にんにくとかあるいは生卵入れちゃうとか30. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:00:36.203 ID:gv5yg/h30食ってるうちにスープ冷めてくのがうんち33. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:02:01.231 ID:vrDeka450>>30焼いた石でも入れてくれたらいいのかなぁ35. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:03:38.751 ID:DbYKx9h40>>33なんかそれ聞いた覚えもあるような?どこかでやってる店あったのかな?37. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:04:21.842 ID:mGGVVjmY0>>33石鍋太郎っていうあっつあつの土鍋で出すつけ麺や思い出したわ39. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:05:51.680 ID:2R+92jYD0>>33前近所にあったラーメンTETSUって店はつけ麺の汁冷めたとき頼めば熱い鉄の玉入れてくれたなあとざる蕎麦の蕎麦湯みたいにつけ麺の汁を最後まで楽しめるよう熱い出汁とか割り下ある店も好きだな34. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:02:48.891 ID:mGGVVjmY0>>30これは一人一鍋で提供できるラーメン屋が作れれば解決はするだが客単価は2000円以上は欲しい31. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:00:56.776 ID:DbYKx9h40ラーメン屋つけめん屋さんたちはとっくに考えてるんだろうから実現してないことにはハードルがなにかあるんだろうけどわからんね36. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:04:02.736 ID:9EjS/BfY0まぜそばとか油そばはつけ麺の進化系じゃないのか38. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:05:35.196 ID:DbYKx9h40>>36なるほどそういう見方もあるかそうなると中華麺使ってる焼きそばは?とかも気になっちゃうw44. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:07:45.786 ID:OHOfmNlw0>>36利益率優先の退化系だと思うがジャンクさは増すが麺好きには麺の旨さがわかるつけ麺がいいだろ40. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:05:52.664 ID:mGGVVjmY0つまりラーメンしゃぶしゃぶはアリ41. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:06:13.264 ID:OHOfmNlw0つけ麺は麺だけでも美味しいとこが当たりだよな麺だけ食べてどうする?とか言ってた有名チェーン店の店主もいるけど麺だけで美味しいとこも多い煮干し、昆布水、担々麺系、醤油、味噌、塩、醤油豚骨、魚介系、豚骨、魚介豚骨、激辛、カレーとか色々食べてきたが魚介豚骨が1番好きだな夏場でも氷水で麺を冷やす店しか俺は行かない42. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:06:29.996 ID:tot1nI1B0汁の有無は満足度変わる気がするからまぜそばとかは嫌だご飯の時に汁物の有無でかなり違う43. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:06:43.313 ID:DbYKx9h40鉄板ナポリタンってあるけどしかし中華麺の場合鉄板使うとラーメン系より焼きそばってイメージになるよね50. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:10:15.739 ID:mGGVVjmY0>>43鉄は熱伝導率高いから温まりやすい反面冷めやすいから鉢には向かないね真空断熱の保温鉢ならワンチャンあるけどステンレスの器でラーメン出されても食べる気失せるわな45. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:08:18.413 ID:DbYKx9h40カキ、エビ、カニ系のラーメン類って美味しいけどコスト高いしそれほど流行ってないのかもな49. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:10:04.644 ID:OHOfmNlw0>>45エビはうまいけど飽きる46. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:08:41.135 ID:mGGVVjmY0つけめんの元はもりそば油そばの元は拌麺っていう台湾料理だから別ものだなあ47. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:08:58.643 ID:m19DwB6F0蕎麦やうどんには香りか食感があるけどそうめんにはそれがないさらに言えば味もそこまでない卵練り込んだそうめんとか出せばとは思うが練り込んだ時点でそうめんではない48. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:09:26.387 ID:6ZK/kg5x0昔まぜつけっての食べたけど美味かったまぜそばとしても美味しく食べられるけどさらにつけ麺のつけ汁も付いて味変できるってやつ51. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:11:22.533 ID:DbYKx9h40お前らスープストックトーキョーって言ったことある?スープ2種類選んでとパン食える店その感じでつけ麺屋でもつけ汁2種類選べるところあったんだよな2つ選べるのっていいよなインドカレーでもあるシステム52. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:11:28.961 ID:2R+92jYD0まえ食ってサッパリして食べやすいと思ったのはトマトベースのつけ麺だったなしっかり火の通った鶏チャーシューにつけ汁が少しトマトの酸味があって凄く美味かったあとメンマスゲー美味かった53. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:12:30.971 ID:9EjS/BfY0ビュッフェスタイルのつけ麺はどうだ57. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:15:28.652 ID:OHOfmNlw0>>53ひえっひえのスープで食べるハメになりそう54. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:13:20.898 ID:DbYKx9h40ビュッフェってなんだよw麺食い終わったら取り行くのか?55. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:13:30.853 ID:mGGVVjmY0わんこつけめんでつけ汁が選べるならいけそう56. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:15:10.893 ID:DbYKx9h40つけ麺のサイドメニューは結局○○丼になっちゃうのかね58. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:16:19.209 ID:OHOfmNlw0>>56ラーメンやつけ麺、まぜそばの専門店の奴らは料理がまともに出来ないから火薬ご飯しか出せない60. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:17:41.709 ID:mGGVVjmY0>>56チャーシューは出してほしい59. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:17:19.458 ID:BET+8ygQ0“つけ麺”と言って つけなさい と圧かけてるからつけるけど これ必要か?と疑われると 汁の立場なくなるな61. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:18:16.665 ID:OHOfmNlw0>>59もりそばが泣く62. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:19:14.993 ID:DbYKx9h40案外つけ麺にはサラダボウルなんかついてきたら嬉しいかも口直しに63. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:19:16.033 ID:BET+8ygQ0まるで 男子校と女子校の青春みたな話やな…64. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:24:32.901 ID:kqPE0js50スーパーの冷やしラーメンの方が美味しいレベル65. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:25:21.784 ID:9EjS/BfY0麺を頼むとつけ汁をスープバーから好きに選べるスタイルでどうだ薬味はサラダバーみたいに調整出来るようにすれば満足だろ66. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:26:54.259 ID:BET+8ygQ0>>65サブウェイという失敗例があるで日本人 カスタムできる選択肢多すぎると 店行かない68. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:31:09.971 ID:mGGVVjmY0>>66サブウェイが流行らないのはカスタムの自由さではなく店員との無駄なコミュニケーションよ67. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:29:17.644 ID:BET+8ygQ0日本人“とりあえずプロの完成品出せや!!!!”見る目あるな……69. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:31:13.735 ID:tooismCh0その問い、めっちゃ面白い。つけ麺って一見完成された料理に見えるけど、「進化の余地があるか?」っていう視点はかなり鋭い。ぶっちゃけ、まだ進化できる余地、めっちゃあると思う。以下、いくつかの方向性で「次の進化」を考えてみようか。✅【1】スープ × テクノロジー温度コントロールの完全最適化:最後まで“つけ汁が冷めない”ように、保温機能付きの器(スマート丼)を導入。味変AI:顧客の好みに合わせて、卓上で「塩分」「酸味」「辛さ」などをリアルタイムで調整できるデバイス。✅【2】麺の進化食感・風味のカスタムオーダー:製麺機の技術を使って「もちもち」「ツルツル」「全粒粉・昆布入り」などを即席調整。低糖質/高たんぱく麺:筋トレ民・健康志向層に向けた新カテゴリ。✅【3】食べ方・演出の革新コース仕立てのつけ麺:前菜→つけ麺(3段階味変)→〆のリゾット or スープ割り、みたいな高級コース展開。ペアリング文化:ビール、日本酒、ワインなどとのマリアージュ提案。✅【4】没入型体験(エンタメ)“麺の湯切り”を客がする体験型つけ麺屋→ ラーメン屋と鉄板焼き屋の中間みたいなポジション。AR/VR連携で、「産地」や「職人の想い」を感じながら食う体験。✅【5】海外市場向けのローカライズたとえば、アメリカなら「ディップ・ヌードル」として、現地仕様の濃厚BBQ系スープとか。ヴィーガン・グルテンフリー対応も絡めて、次世代フードに。✅まとめ:つけ麺の“次の一手”は…「美味い」だけじゃなく、"体験・パーソナライズ・テクノロジー" を掛け算した進化系。ガチでやれば、“つけ麺2.0”あるで。70. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:32:01.282 ID:OHOfmNlw0AIガイジは消えて71. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:32:05.086 ID:mGGVVjmY0セルフつけめんはアリだと思うぞ72. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:32:56.871 ID:BET+8ygQ0まじか?あれ タッチパネルで選択式にしたらまた日本でリベンジできんの?…にわかには信じられんが…78. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:38:18.800 ID:mGGVVjmY0>>72ピザは注文出来てサンドイッチが注文できない理由はないだろ最初に物決めてカスタマイズするなら問題ないが、店頭で生地決めて具材決めて追加トッピング決めてチーズの量決めるオーダーシステムだったらピザ屋なんて流行ってなくねやってることは同じなのに、注文のさせ方が違う73. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:33:02.449 ID:kW7mgWRb0つけめんからイケメンへ進化74. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:34:28.537 ID:kW7mgWRb0人は選択肢が多すぎると選択自体を諦めてしまうの75. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:35:35.298 ID:7fE/r4H40ビーフシチューに合う麺作れ76. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:36:53.336 ID:U/Q/GMNO0そば湯みたいにつけ汁も飲み干せるようなのあれば面白いかもね塩分が問題だが81. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:40:07.873 ID:OHOfmNlw0>>76初期からあるよ。出汁がポットで置いてある77. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:37:36.059 ID:2R+92jYD0サブウェイはいちいちどうするか質問されるからじゃないか?むしろカウンターとかでそのまま座って食えるなら一蘭みたいに紙に書いて出すだけ方式で好みの薬味出したりすればいくらでも受け入れられると思う二郎の注文は正直めんどくさいけど1回で済むしアレはアレでステータスになって成功した方だと思うしそれにビュッフェスタイルだと席に持ち帰るとき熱々な汁こぼされる可能性あるしそこはインドカレーっぽく注文時につけ汁選ぶほうがいいと思う79. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:39:07.969 ID:ol4Ek51Y0つけ麺って満足感無くて食った気がしないなんでだろうと考えて出た俺なりの結論が普通のラーメンより温度が低いのとシンプルな濃い汁に合わせる形で太麺使ってるせいで本数も少なくて味や食感に変化も無いから満足感を得る前にサクサク食い終わっちまうってのが一番の原因だなと油そばも同じでこっちはそもそも美味しいと思った事が無いから余計に不満が溜まる逆に台湾まぜそばとかの辛い系は辛い奴を美味しく食わせようって色々入れてるから変化が有るしそこまで太い麺を使う事もあまり無いからそこそこの満足感は残るんでまだマシに思うただ、残った汁に白米入れて食わせる前提で麺の量を絞ってる系統は好きじゃ無いこちとら麺で腹満たしに来てんのになんで米食わにゃならんのじゃボケが!82. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:41:18.653 ID:OHOfmNlw0>>79汗かきだからもう外でラーメンは食べる気がしない。冬でもつけ麺がいい83. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:41:37.430 ID:mGGVVjmY0>>79>満足感を得る前にサクサク食い終わっちまうそれこそつけめんの狙いだわなあ元がまかないだけに80. 名前:晃 ◆HOKKEvxAGE 投稿日時:2025/09/02(火) 01:40:07.224 ID:BET+8ygQ0街にあるピザ屋いつも混んでないで84. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:43:44.760 ID:G+twT9GF0最初に野菜マシマシの鍋作らせて最後につけ麺として食わせる85. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:49:26.672 ID:EIwUs8bU0麺を汁につけて食べる料理ってのは結局ざる蕎麦の様式になってしまうざる蕎麦は麺と汁だけのシンプル構成で付加するとしてもネギやらワサビやらの薬味何か具を付けても結局蕎麦と別々に食べるだけで蕎麦との一体感は無いつけ麺もまた何かを付加して豪華さを出そうとしてもラーメンの延長の発想でチャーシューやらメンマやらになってしまってそれらは本体のつけ麺と一体感がなく箸休め的なものになってる86. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 01:52:30.746 ID:kW7mgWRb0〆のライス投入87. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 02:17:54.902 ID:gyX4yjOS0じゃーで揚げた麺にとろみの付いた出汁かけるとか?89. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 02:43:04.138 ID:3Yhbbf2a0つけ汁で何かするくらいしかなくないか90. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 03:13:17.153 ID:R0jF38uT0これならラーメンでもよくない?ってのを覆せるくらいの何か魅力があればいいのだけれど91. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 03:16:45.163 ID:scPc1VN20明らかにラーメンとは別物だしそういう料理ですとしか言えんだろ92. 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 投稿日時:2025/09/02(火) 03:19:57.380 ID:b0etbv9z02つつけ汁があってそれぞれで食べてもうまい後半混ぜて第3の味になる的なのとかどうよもうあるか?1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/09/02(火) 06:04:00.000 ID:end確かにつけめんって「麺とスープを別々にしたラーメン」という枠である程度完成されてる感はあるけど、まだ進化の余地はありますね。たとえば──スープの多段階性1杯目は濃厚魚介、途中で別のスープ(柚子塩や辛味噌など)を差し替えて味変できる「コース型つけめん」。麺の進化つけめん専用の低温熟成麺や全粒粉・十割そば的な「素材勝負の麺」。麺の食感や風味にもっと振れる余地がある。食べ方の拡張「追い飯」や「焼き石投入」などは定番だけど、最後にスープをスイーツ風に変えるとか(甘い柑橘ジュレを入れて〆る)という異色の発想も。ペアリングつけめん×ワイン、つけめん×クラフトビールなど、飲食トータルでの進化。海外進化系カルボナーラ風のクリームつけ汁、スパイスカレーつけめん、南国ハーブのトムヤムつけめんなど。個人的には「二段仕込みスープつけめん」──最初は濃厚、食べ進めると途中で別の風味が加わる仕掛け、が進化の方向性として面白い気がします。やるとしたら、正統派ラーメン店よりも“実験的な店”が先に取り入れそうですね。あなたはどっちに期待します?王道進化(麺やスープの純化)か、変化球進化(異色アレンジ)か。…