
1: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:24:39.45 ID:b9J5JqaSM.net ●ソース オススメ記事 まとめサイト速報+ 2: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:25:30.37 ID:vWd/HM5ZM.net ここはゲハです 53: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 12:13:00.65 ID:84YWZqZz0.net >>2 スゴイツヨイトウフエアプか 59: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 12:41:42.99 ID:vWd/HM5ZM.net >>53 未プレイなのでエアーではないですね 3: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:26:28.64 ID:ha9Pjrga0.net 最低でも味噌汁が出るゲームに絡めて話題にしろ 4: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:26:49.59 ID:if5U9BIJ0.net 味噌の栄養を求めて味噌汁を飲んでるわけではない! 5: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:29:20.61 ID:iyeVYqw30.net そら味の素入れりゃ同じだろ 8: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:36:54.80 ID:fqZUG3pA0.net >>5 味の素いれるなら煮沸して味噌の風味殺した方がいいんだろうな 6: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:31:49.32 ID:cvmZpHBC0.net 味の素ダバダバ入れてるやつの舌の話なんか聞く意味ない 7: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:36:14.88 ID:jy7g3QRA0.net AIの回答 .jpeg 9: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:48:17.17 ID:0ByVi0nt0.net 昭和40年代後半頃までの日本の水はとにかく不潔で井戸水はもちろん水道水でさえ寄生虫や大腸菌だらけだったから沸騰させずに食べられるスープというのは金持ちの証だった 味噌汁を沸騰させずに作ると美味いというのは金持ちが食べている(と思われていた)沸騰していないスープへの貧民たちの憧れが生み出した迷信だよ 20: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 11:11:29.29 ID:HEcV5Eig0.net >>9 昭和40年代後半て1970年代なんだが… 70年代に水道が寄生虫で汚染されたなんて記録は無い なんでこういう意味の無い嘘をさらっとつくのか理解に苦しむわ 55: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 12:21:40.34 ID:mtTuvDfz0.net >>20 離島に住んでたのかも。 離島出身の奴が子供の頃水道の蛇口からサナダムシが出てきたとか言ってたな。 この場合の水道は水道局とかでなく集落で管理してたのかもしれないけど... 47: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 11:59:18.55 ID:IftM4aS70.net >>9 味噌入れる前に一旦は沸騰させるだろw 10: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:51:38.61 ID:34SI5DVu0.net 味噌汁を沸騰させると旨味が飛ぶというのは事実 ただ、沸騰させると具材から旨味が出てくるという事実もある 結論:基本沸騰させないほうがいいが、具沢山の味噌汁は沸騰させてもいい 19: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 11:09:36.66 ID:L6zNaK1I0.net >>10 何でそれが結論なんだよ。 具材を先に沸騰させて煮て、最後に沸騰させずに味噌入れたら至高になるだろ。 っていうかよくある作り方だろ 52: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 12:12:03.04 ID:IBujwOmb0.net >>10 味噌いれる前に沸騰させて旨味出せばええやん 64: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 12:55:49.46 ID:kTZ227gS0.net >>52 というかそれが本来の作り方 11: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:52:20.79 ID:jEQP9ooH0.net リュウジかと思ったらリュウジだった 1分沸騰させても問題ない、1分沸騰させた方が美味く感じる 10分沸騰させたら味が濃すぎる とかそんなんだった 12: 名無しさん@HOME 2025/07/28(月) 10:52:46.91 ID:E+fU7EJu0.net リュウジはこれの乗っかりだったのか 味噌アカウントから情報もらってたみたいだけど、頑なに「煮立った方がうまい」とか 書いてたけど、煮立てるのは具材の旨味を出す方法なのであってそれはもはや鍋料理や 味噌汁いうてもいろんなものがあるのだし、自分の気のせいと思えないならいくら 料理を広めたいとかいうててもあかんわ こちらの記事も読まれております。 引用元:…