1 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 17:54:16.85 ID:WBPiDSgw0.net “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 【写真】サイドメニューのチャーシュー丼もほぼ生状態 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に 苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、 その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は生状態と思われるチャーシュー丼もあわせて食べている。 「食中毒を出したラーメン店は、業界で有名なラーメンプロデューサーの島田隆史氏が手がけたフランチャイズ店です。彼の直営店は ミシュランビブグルマンを獲得。その“評価”と、年商5億円という“成功”を謳い文句に多くの店をプロデュースしています」(飲食コンサルタント) 6 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 17:58:24.71 ID:l1O9Ikcg0.net 3日後に来るというのがまず驚き 513 名前:[] 投稿日:2022/08/08(月) 01:37:34 ID:PiOTN7Yz0.net >>6 カンピロバクターは潜伏期間が長い なので思い当たりがないって申告して気づかれないパターンが結構あると聞いた 16 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:00:53.63 ID:X59ZF+Sv0.net エクストリーム低温調理やめろや 45 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 18:08:36.56 ID:jvUMwsz60.net よく鶏肉を半生で食べる気になるな 30 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:04:25.10 ID:nQkP5vbn0.net ギランバレーで一生苦しんでも食べたいならどうぞ 317 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 20:10:22.94 ID:siI8Wnas0.net >>30 これ気になるから鶏肉出来るだけ食べないようにしてる。 火を十分に通せば防げるところ生肉とかあたおか 34 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 18:05:48.67 ID:3ccpplZx0.net ギランバレー症候群で寝たきりなるぞ 36 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:06:14.67 ID:nGagd0Cv0.net カンピロバクターの後遺症でギランバレーになって 四肢麻痺で賠償金1億ってのが周知されたら 出す店も食う人も減りそう 5 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 17:58:02.00 ID:l1CP1igi0.net そのプロデューサー()って調理師免許もってんの? 213 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 19:08:40 ID:hZUwoLV20.net >>5 持ってないだろ。 持ってたら鶏肉のヤバさ知ってるでしょ。 見た目をプロデュースするだけでしょ。 479 名前:[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 00:07:58.42 ID:d5eRRSbo0.net >>213 埼玉の田舎に住んでるんだけど、 市が有名コーディネーターだとかに何百万円支払ってプロデュースしてもらったカレーパン、全く売れてないわ 480 名前:[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 00:11:44.26 ID:Iez+nWRe0.net >>479 そのカレーパンは通常のと何が違うの? 718 名前:[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 23:52:32 ID:lwPON/J80.net >>480 野菜が多い 508 名前:[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 01:24:50 ID:/V5zPyDy0.net >>479 街のパン屋さんに頼んだ方がいいよな。 359 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:44:35.78 ID:v1ng32K10.net >>1 プロデュースした店がビブグルマン取ったんじゃなくて ビブグルマン取った店を買ったんだぞ 360 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:45:38.69 ID:NrBNxIx90.net >>359 へーそーなんだ(´・∀・`) 361 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:45:51.52 ID:bziw495r0.net >>359 実績捏造やべえな 369 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:50:09.85 ID:txji7Y780.net >>359 最近の飲食はそんなんばっかだな 63 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 18:14:16.48 ID:fgHD/dTL0.net 胸肉の低温調理は最低60度1時間コレでもほぼ色はつく サラダチキンとかは65度1時間 104 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:29:45.96 ID:ZxdHeJ140.net 加熱不足のダメな鶏肉例 問題のラーメン屋 126 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:37:44.22 ID:YV8ziIIl0.net >>104 一枚目むず過ぎワロタ 2、3枚目簡単すぎワロタ 282 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 19:40:03.33 ID:JmWdgAwL0.net >>104 この例からすると63℃で30分か75℃で1分が分かりやすい 70℃で3分だと依然として赤い血の点みたいなのが残ってるし 130 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:39:58 ID:7NDLQRS70.net >>104 鶏のタタキって売ってるけど それがOKなら中が生をOKなんかね 145 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:44:25 ID:uGxHq/ei0.net >>130 鹿児島とかの鳥刺しは独自基準を設けて厳しく処理してるから100%とは言わないがまあ安全 その辺で売ってる鶏肉はそんな厳しい扱いで処理されてないからまず当たる 334 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 20:27:34.79 ID:xYxj70DH0.net >>104 下の画像の料理が出てきて躊躇なく食えるヤツもすごいわ 172 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 18:53:23 ID:QOM+Dhy+0.net こういうの? 355 名前:[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:42:06.12 ID:GOfAAFV/0.net >>172 約20種てなんだよ 数も数えられねぇのか 385 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 21:02:59.49 ID:/oSbwB3Q0.net >>172 神戸ミシュランってこういう監修をするんだねぇ 301 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 19:54:19.98 ID:zCwQjruq0.net 低温調理が流行ってるけど 調理してるのはバイトなんだろうな 304 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 19:57:48.72 ID:76COPQMI0.net >>301 バイトでも良いんだけど中心温度を計って決められた時間温めないとな バカなコンサルの言う事信じて表面だけ火を通した物を低温調理って勘違いしたんだろ 122 名前:[sage] 投稿日:2022/08/07(日) 18:35:43.87 ID:ZxdHeJ140.net なお、反省はしてない様子 633 名前:[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 10:31:58.27 ID:Iez+nWRe0.net >>122 本部の人間に写真通りの赤身の肉を目の前で食わせたいw らーめん再遊記(5) (ビッグコミックス)posted with AmaQuick at 2022.08.11久部緑郎(著), 河合単(著), 石神秀幸(著)小学館 (2022-06-30T00:00:00.000Z)¥693Amazon.co.jpで詳細を見る 桐谷さん ちょっそれ食うんすか!? : 13 (アクションコミックス)posted with AmaQuick at 2022.08.11ぽんとごたんだ(著)双葉社 (2022-05-26T00:00:00.000Z)¥687Amazon.co.jpで詳細を見る…