元スレ: 1 :クテドノバクター(やわらか銀行) [US]:2022/08/08(月) 19:21:53 ID:UCpWMfmW0●.net ?2BP 2022-08-01 ■炒飯の米をタイ米に変えた 最高に旨いんだが、なんなんだ 今までパラパラにするためにやれ「冷や飯を使え」「炊き立てが良い」 「炊くときに油を入れろ」「水加減を少なくしろ」「フライパンをガンガンに熱しろ」 「卵でコーティング」etc...etc...etc... 巷にあふれ返る「米をパラパラにするエトセトラ俗説」に振り回されて、 それでもダマになった炒飯を食べては夜露に袖を濡らしまくってた そう全ての日本男児には炒飯を人よりも上手く作ることに対する マウンティングスプラッシュ(人よりも優位に立った時の気持ち良さで絶頂しちゃうこと)が 存在しパラパラの炒飯を作れる奴には中国の特級厨師がごとくの眼差しが向けられるんだが それらの努力全てがタイからやってきたチート米によって粉々に砕かれた 6 :アナエロリネア(静岡県) [ID]:2022/08/08(月) 19:23:05 ID:k53kGZZ+0.net 米騒動の頃も言われてたな 7 :デスルファルクルス(三重県) [US]:2022/08/08(月) 19:23:29 ID:quGWNl180.net もう29年経ったのか 49 :クラミジア(岐阜県) [US]:2022/08/08(月) 19:33:22 ID:z3KNZLXz0.net あの当時抱き合わせで買わされたタイ米を ご飯を捨てるとかとんでもない!くらい厳格だったかーちゃんが無言で捨ててたわ 197 :ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ]:2022/08/08(月) 20:15:24 ID:7beN85Ab0.net 結局米不足の時のタイ米は粗悪品だったのか 最高級品だけど香りが強くて日本人に合わなかったのかどっちなんだよwww 249 :アナエロプラズマ(光) [JP]:2022/08/08(月) 20:48:01 ID:4Vvx+iIl0.net >>197 日本の必要量が多すぎて、最高級品も豚用も、とにかくあるだけ全部輸入したんだよ 460 ::2022/08/09(火) 06:59:12.13 ID:2XjgYeFR0.net 今はジャスミンライスのチンするパック売ってるから あれ使えば簡単だな 中華粥もタイ米で作ると粘りが出過ぎなくてウマー …