スレ主 誰も関心がないだろうけど知らない間に世界中に染み込んでいるK文化の一つ それは食ハサミを使う文化 これアマゾンから持ってきた商品の写真なんですが、評価は5万超え、レビューは数千件以上もあるんです・・・ アメリカや日本でも食べ物を切るときにハサミを使うことがすごく多いんだそうです 韓国人 元々外国でも材料の下ごしらえをする時に使っていました食べる直前にハサミを使う文化がなかっただけです 例:サムギョプサル スレ主 >>2 真ん中の写真を見て下さい アマゾンでも調理済みの鶏を切っているじゃないですか 韓国人 >>3なるほど つまり、既に外国でも韓国の食ハサミ文化が広がっているということですね 韓国人 食べ物によって包丁よりもハサミを使った方がいい食べ物が多いですこれはとてもいい現象ですよ でも市場でスンデをハサミで切るのはどうかと思うけど・・・ (参考)スンデをハサミで切る様子 韓国人 これを見ると韓国は本当に効率性を重視した社会だと思います コストパフォーマンスや効率性などで韓国に追いつける国はほとんどないです 韓国人 外国人が韓国を訪れるバラエティ番組を見ると、外国人が驚くことの一つがレストランでハサミを使うことでしたが、今は認識が変化したのですね スレ主 >>7 そうなんです 昔は韓国で食べ物をハサミで切るのを見て嫌そうにしてましたけど、今は彼らもハサミを使う方が楽なのを知ったので食ハサミ文化が広がっているらしいんです 韓国人 逆に今まで食ハサミを使わなかった方がびっくりだよ こんなに楽なものをどうして・・・ 韓国人 昔の外国人は食べ物をハサミで切ったり、トイレットペーパーで口を拭くのを嫌そうに見てましたけど、やっと外国も韓国に追いつきましたね コメントはこちらで(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます) トップに戻る…