320: 名無しさん@おーぷん 20/07/05(日)20:45:37 ID:??? ごめんなさい。皆さまいらっしゃるかしら。さっきマクワウリを剥いていたら突然、小さな頃の記憶がブワ〜って蘇ったの。それで伺いたいんだけど、瓜とかメロンとかの種のグチャグチャしたところって、食べるのかしら?美味しいのかしら?婆は小さい頃、婆母や婆祖母が瓜やメロンを切ると「ここが美味しいから おあがり」って種のところをまとめて小鉢に入れて出されていたの。「あんただけだよ。内緒だよ」って言われてたわ。婆祖父や婆父、お客様とかの他の人がいる時は普通に果肉のところが貰えたわ。小さい婆は果肉の方が食べやすいけど、きっと種のところの方が子どもには解らない美味しさがあると信じていたのよ。一度だけ、美味しいなら五才違いの弟に食べさせてあげようとしたら「赤ちゃんが種を飲み込んだら危ない!」って怒られたわ。「これは女の子だけの物」とも言われたわ。ずっと半世紀くらい忘れていたのが、さっきブワ〜って蘇ったの。婆の子どもは息子ばかりだから、種のところは取っていたわ。なんか女の子だけ種の周りを食べる風習みたいなものがあるのかしら。婆祖母も婆母も亡くなっているから、誰にも聞けないわ。どなたかご存知の婆様はいらっしゃるかしら。教えていただけると嬉しいわ。思い出したら気になってしまって、困ったわ。…