628 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 09:45:43 ID:5VW 他県から嫁いできて半年、パート事務を始めた。小さな会社で事務所には私を含め6人。近所にうどん屋さんがあって、お昼にはそこで出前を取ることが多いらしい。勤務初日、お昼休みが近づいてきて引き継ぎしていた女性.社員が「この時間になったら注文の電話するからみんなに声かけるんだよ」と言いながら「注文しまーす!」と声をあげた。そしたら「俺テンコロ」「俺コロ」「コロ」「テンコロ」??????で、女性.社員が「私も今日はテンコロにしようっと。あんた何にする?」何がなんやら全然わかんないけど「コロ」と答えた。コロとやらが一体なんなのか・・・ワクワクした・・・そしたらただの冷やしうどんだったwちなみに「テンコロ」は天ぷらうどんの冷たいやつだった。方言って面白いね。 629 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 10:21:11 ID:GyY >>628コロコロうるせえw可愛いね方言 630 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 11:15:14 ID:RzT >>628わからないままワクワクする貴女 ステキw 631 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 11:59:41 ID:uzn 全国共通だと思ってたわころうどん 632 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 12:21:37 ID:0Mx >>631コロは何を指す言葉なの? 633 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 12:26:14 ID:svD コロはコロッケかなと思ったら全然違うんだどこの地域かググってきた方言で喋られると全く分からないよね 634 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 12:52:27 ID:A3n >>632きつね、かけ、なんかと同じように、ころに意味なんて考えてなかったわw 635 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 13:20:29 ID:J6m >>634きつねとかけは意味があるじゃないか 638 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 13:54:31 ID:3vX 結局コロって、ひやかけうどん?? 639 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 14:05:56 ID:A3n >>635子供の頃からそんなもんだと思ってるから、いちいち考えない事ってない?天ぷらってなぜ天ぷらと言うんだろううどんはなぜうどんと言うんだろうとかさ 641 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 14:11:34 ID:zt0 >>639いや噛み合ってない気がする。コロは標準語だと何という言葉なのかを聞きたいのでは… 642 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 14:23:26 ID:Pzt 標準語に出来ない「ころはころ」ッて感じなんだと思われる 643 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 14:31:24 ID:QQx 調べてまいりましたぜ。以下、どっかのhpから主に名古屋市内の公設市場(今で言うならスーパー)の中にあるうどんや中華麺を売る店が、その場で食べてもらおうと作ったものが、元祖らしい!茹でた麺がろじに玉にして入れてあり、それをつゆに入れて、ねぎだけとかてんかすだけなどで食べていたようです。つゆは、つけだれとかけの間ぐらいのもののようです。つゆは、冬はあったかく、夏は冷たいものだったようです。今は、主に冷たいつゆのものをころうどんとよぶようですが、玉になっているうどんがつゆの中で転がるような所から『ころ』と付いたと言う説もあるようです。古代より「塊状のもの」を「ころ」とよんだらしい(=石ころ・餡ころ)。「ひところ(ひと塊)のうどんに出汁をかけたもの」がもともとらしいよ。 644 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 15:16:23 ID:bQO >>643>茹でた麺がろじに玉にして入れてありろじ…また新たな謎が 645 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 15:53:06 ID:J6m >>639逆になんでこう言うのだろう、由来は?~語ならこう言うのかとかよく考えていたから逆に疑問に思わないっていうのが全くわからないわふと「ん?」と思わなかったんでしょ?逆にすごいよ>>643おおおー!スッキリ!わざわざありがとうということはそうやって販売してた地域での名残の言い方なのね 647 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 17:07:29 ID:0Mx >>645そんな言い方しなくてもいいじゃんw>>643おー!ありがとーそうか転がるのか… 652 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 17:56:45 ID:Qby >>644製麺所のサイトの用語集にあったよ麺を一塊にしたものを並べておいておくバットのことだねロジ(ろじ)お届け用のプラスチック製のコンテナ。衛生的に問題のある木箱を工場内に持ち込むことは出来ませんので製品は段ボール箱、もしくはこちらで対応しております。回収されたロジはスチーム洗浄装置を経由しないと工場内に入れないシステムを構築しております。語源はロジスティック(LOGISTICS:物流)が由来です。 653 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 18:11:41 ID:bQO >>652おお、どうもありがとう!方言とか専門用語とか色々面白いな 657 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 18:34:53 ID:3DW >>654ハンゴロシね!絵本で知って結果「ああ良かった」って幼心に思ったものだわ 658 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 18:38:52 ID:JKD >>654ミナゴロシもあるんでしょ体は子供、頭脳は大人!で、読んだわw 659 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 19:13:49 ID:lN7 >>658私はまるこで見た 662 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 19:58:12 ID:0Mx >>658ミナゴロシもあるの!!?wwwツブツブが残ってない状態のことかな… 663 :名無しさん@おーぷん 2015/08/29(土) 21:02:41 ID:hHM >>662その通り!はんごろし=粒が残っている(おはぎごはん・道明寺)みなごろし=粒が残っていない(お餅・お団子) 引用元:…