
1: 名無しダイエット 2025/04/10(木) 21:12:07.89 ID:wanZ3SBQ9 >>4/10(木) 11:50 CBCテレビ 松阪牛の本場で食べるホルモン焼きは至極の味だった。焼き方は、もちろん七輪の炭火焼き。「松阪牛」というブランド牛のモツだから、味は保証済みである。モウモウと立ち込める煙の中で、ジュウジュウと焼けるホルモンを食べるために、わざわざ電車に乗って三重県松阪市まで通うだけの価値はあった。しかし、そんな行きつけの焼肉店が、店を閉めてしまった。 過去最多の倒産件数 焼肉店の倒産が増えている。民間の調査会社である帝国データバンクが、2025年(令和7年)4月に発表した速報値によると、2024年度の1年間で倒産した焼肉店は55件に及んだ。前の年は27件だったので、その数は倍増である。そして、これは過去最多だと言う。調査対象は負債1,000万円以上の店のため、規模が小さな個人営業店などを加えれば、55件どころではない焼肉店が店を閉めたと見られるとのことだ。 輸入牛肉も野菜も高騰 松阪市で食べる牛肉は別として、帝国データバンクによれば、円安による輸入牛肉の値上げ、さらに“貴重な脇役”である野菜の高騰が、真っ先に理由として挙がる。輸入牛肉の内、比較的適正な価格だったアメリカ産の牛肉も高くなった。野菜はキャベツを筆頭に、この半年間は値上がりし続けた。さらに人件費、そして光熱費の値上がりもあり、店を維持運営していくハードルが一気に高まったと言える。 他方、食べ放題メニューを中心に展開するチェーンの焼肉店は人気を維持していて、倒産していくのは変革に着手できない、小規模な焼肉店であるようだ。帝国データバンクでは「倒産は2025年度も高水準での推移が続く可能性がある」と分析している。 飲食店全体もピンチ こうした焼肉店も含む飲食店全体の倒産件数が増えている。2024年度は、前の年から16%余りも増えて、こちらも「過去最多を記録した」と帝国データバンクが発表した。2024年度は894件が倒産し、これは新型コロナ禍の2020年の件数を上回っているというから深刻だ。倒産で最も多いのは「酒場・ビヤホール」、次いで「中華料理店や東洋料理店」となっている。韓国風の焼肉店も含まれている。 新型コロナ禍の後遺症 理由としては、新型コロナ禍の後遺症が挙げられる。融資や支援策がコロナ禍の後半である2023年頃に終わって、経営の負担という問題に直面せざるを得なかったのだろう。食材の高騰、人件費の高騰、そして店を運営する光熱費の高騰と、小さい店であればあるほど数々の“高騰との向き合い”に苦戦を強いられた。「より一層の節約」と言っても限度があることは現実であろう。 ケーキ店にも厳しい風 続きは↓ 焼肉店そして洋菓子店が過去最多の倒産、飲食店に何が起きているのか?…