1:名無し :2025/03/16(日) 12:37:06.841ID:kUDS/h.fL 地元の名店として知られる寿司屋「海風寿司」が、SNS上で心無いコメントにさらされている。 「沖縄の寿司って熱帯魚握ってそう」という投稿が拡散され、店の店主・比嘉誠さん(52)は困惑を隠せない。 「うちは地元の新鮮な魚を使って丁寧に握っています。確かに沖縄の魚はカラフルなものも多いですが、それが味に関係あるわけではないんです」と比嘉さんは語る。 沖縄の寿司文化は本土とは異なり、ミーバイ(ハタの仲間)やグルクン(沖縄の県魚)など、沖縄近海で獲れる魚を活かした独自のスタイルが特徴だ。 しかし、「見た目が派手だから」「寿司ネタとして馴染みがないから」という理由で誤解を受けることも多いという。 比嘉さんは「観光客の方にも沖縄の魚の美味しさを知ってほしい。食べていただければ、きっと印象が変わるはず」と前を向く。 SNS上では「沖縄の寿司、美味しいのに」「こういう偏見なくしたい」と擁護の声も多く上がっており、地元の味を守るための議論が広がっている。全文はこちら 2:名無し :2025/03/16(日) 12:37:34.606ID:Gqsir1pJs 草 4:名無し :2025/03/16(日) 12:38:39.773ID:plk7IBc4G 草 105:名無し :2025/03/16(日) 13:40:30.737ID:ZEMhYwfIS 草 22:名無し :2025/03/16(日) 12:46:53.862ID:NY20IzHQG 草 ガチで握ってるんか 11:名無し :2025/03/16(日) 12:41:51.725ID:CAyH/Ro5o 裁定だなSNS民 8:名無し :2025/03/16(日) 12:41:00.050ID:hq8kFDlm. 美味いなら熱帯魚でもええよ 53:名無し :2025/03/16(日) 13:04:38.119ID:iIC9FPRcz 沖縄にそういうの求めてないでしょ…