
1: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:06:10.07 ID:tN9zoVsT0 エアプしかいないやん 2: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:06:33.39 ID:nAb4lJxY0 百均のヤツ 8: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:07:19.85 ID:tN9zoVsT0 >>2 いや、切れないじゃんエアプ 3: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:06:39.57 ID:NdEcEH0J0 ふるさと納税の包丁や 5: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:06:52.22 ID:9DfYtbWk0 その辺のスーパーで売ってたやつや 6: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:06:54.71 ID:s1fskMdua 中華包丁ほしい 7: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:07:00.44 ID:MfSdj9rtd 塩の人の奴 9: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:07:25.62 ID:SIbPrbgVr セラミック包丁て鈍ったらもうあかんか 研ぎ直し券付いてた気がするけど無くしたしもう期限切れやろし 10: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:07:32.52 ID:rxUV2jKwa セラミックのやつ 折れて足に刺さった 11: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:04.59 ID:uFxmsaXp0 菊秀刃物 12: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:08.01 ID:MX88X67Ea 関 孫 六 13: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:12.59 ID:fzy3pl2w0 関孫六やろ 14: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:23.80 ID:Ka4cz9MT0 まな板は青森ヒバ 包丁は銀紙三号や どっちもふるさと納税 16: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:42.05 ID:70+fKceR0 ヴェルダンステンレス三徳で十分じゃない? 17: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:48.75 ID:tb+VBfx90 一人暮らし始めるときにマッマが買ってくれたやつ 18: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:51.10 ID:6WvJH9qnM 一回で何本か包丁使うし切るもんによって変えるから答えにくいやろ 19: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:08:58.73 ID:f0+8ySOk0 包丁は関孫六 まな板はニトリや 21: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:09:22.84 ID:TNpHvaUG0 ステンレスが最強や セラミックは最初感動したけど、アボカドの種えぐってたら弾け飛んだ 22: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:09:31.85 ID:e47Ce2zpr 孫六の牛刀で十分 107: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:42.14 ID:914AdlQWa >>22 熊が倒せる? 23: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:09:47.86 ID:vDdTG/3q0 ステンレスの一体型や 24: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:09:54.59 ID:JNZvkCPxM 包丁は高いのを使っているのにまな板は百均のを使ってますね? これがメンタリズムです 31: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:11:10.04 ID:Ka4cz9MT0 >>24 肉用のは消耗品だと思って安いやつ使ってるわ 野菜用は青森ヒバ一択 25: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:10:25.07 ID:6WvJH9qnM 三徳と菜切り包丁やで 鋼は手入れめんどいからステンレスやな 26: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:10:26.15 ID:HbasJzfJ0 ビタクラフトかっこええで 27: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:10:27.89 ID:XSNG1KoZd まな板はともかく包丁はAmazonで1500円くらいので充分 ちな料理人 29: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:10:42.27 ID:8nCqYv9N0 包丁は専門店の手作りのやつで4000円くらい まな板は3000円くらいの木のやつ 30: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:10:58.14 ID:w2XxYTnx0 どっちもニトリで買ったやつ 32: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:11:17.14 ID:2ST6GOdg0 百均の包丁アカンの? 35: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:11:52.84 ID:Ka4cz9MT0 >>32 切れ味悪くて危ないからやめとけ 52: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:25.03 ID:XSNG1KoZd >>32 ママゴト用だよ 100均はハサミでさえ笑えるくらい切れない 33: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:11:18.00 ID:LiC5KGYz0 京セラのセラミックと同じく京セラのペラペラのまな板 36: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:11:54.60 ID:7snDpll/0 極論ちゃんと研ぐ技術あれば100均包丁でなんの問題もなかったりする 46: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:13:19.67 ID:6WvJH9qnM >>36 百均は切れ味の変化やばいのとか色々問題あるから流石にある程度はちゃんとしたのがええよ 41: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:12:23.86 ID:Ka4cz9MT0 >>36 毎週のように研ぐのか? 45: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:13:04.35 ID:owRZ0WLn0 >>41 ちゃんとした包丁でも毎日料理してたら毎週研ぐぞ 48: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:13:33.46 ID:NEerJ6uma >>41 ワイは月一位で研ぐ 研いだあとは魚捌くのが楽しくなるで 68: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:24.48 ID:5ZPRy9S+0 >>48 研ぐとアホみたいに切れるようになるよな 65: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:49.72 ID:7snDpll/0 >>41 自分用はさすがにええやつ買ってるけどだいたい毎週末研ぐぞ 5分かからんしな 100均は料理ほとんどせん友人宅でやった時の話や 99: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:19:56.03 ID:Ka4cz9MT0 >>65 ワイは2ヵ月に一回で問題感じてないわ 2ヵ月目入るとちょっと切れ味落ちるなくらい 38: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:12:09.94 ID:owRZ0WLn0 刃物と工具は100均で買ってはいけない物筆頭や 39: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:12:15.59 ID:6dPYfl8nM 砥石は? 42: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:12:30.36 ID:BPK873Sw0 なんか人が2人並んでるスイスのメーカーのやつや 引き出物ギフトで選んだわ 43: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:12:39.61 ID:TCGdrhvHd 包丁はセラミックのやつ まな板はぷらの厚いやつ 47: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:13:31.13 ID:jyJfQ+Oi0 たまにしか料理しないのにやたらと道具にこだわる男こそまさにエアプやわ 58: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:00.02 ID:tN9zoVsT0 >>47 料理してたら徐々にいい道具が欲しくなるだろ 78: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:01.37 ID:oCl6HYOm0 >>58 そりゃあ料理が好きで趣味も兼ねてる人ならそうかもしれんけど、日常生活の1部としてやってる人でそこまで拘る人は多くないやろ 49: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:13:48.77 ID:jkStO7ha0 素手や 51: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:20.91 ID:MECgYvDRa 包丁は有次 まな板はホムセンで買ってきたプラや 53: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:39.92 ID:6Fv5Twce0 まな板はなんか家にあったやつや 包丁も昔から家にあるやつや 54: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:46.41 ID:kFw2yaah0 週イチで研ぐとかうせやろ なにいっとんの 55: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:51.48 ID:pXAzdsCPp 料理初心者やけど切れがどのぐらい悪くなったら研ぐもんなんや? 69: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:30.61 ID:NEerJ6uma >>55 定期的にやな 研ぐまではあんまわからんけど研いだら切れ味落ちてるもんや 56: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:14:55.74 ID:tW+ZEv3/a 道具と食材にやたら拘る奴は日常的に料理しないぞ ソースはワイ 59: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:00.39 ID:9RQCvkJN0 はぁ… 100均で買ってきたハサミと己の拳やぞ 62: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:32.39 ID:oCl6HYOm0 ワイも料理はするけど、まな板は100均だし包丁はAmazonだからそんなこと聞かれても分からんな 63: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:35.71 ID:rrb6Bjzu0 全く料理しないぞ 64: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:15:39.74 ID:MMbT9BJYa そういえば最近包丁研いでなかったわ ストレス溜まってきたし研ぎ時かもしれん 67: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:11.92 ID:qrCGHwmd0 まな板肉も野菜も同じので切ってるんやがあかんのか? 73: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:45.51 ID:6Fv5Twce0 >>67 火通すならええやろ 77: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:57.18 ID:CnemEwi3p >>67 野菜の後に肉切ればええやろ 80: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:12.39 ID:SIbPrbgVr >>67 別にええやろ 肉や油ものは最後に切るようにしとる 70: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:35.43 ID:nDe/Np/D0 まな板洗うの面倒くさいから仕方ないね 71: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:37.43 ID:qwXIFslX0 良く作るだけなら関係なくね 72: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:42.06 ID:zcqqEUIr0 俺は京セラ 包丁メーカーでは唯一1兆円企業である 74: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:49.94 ID:D3RI8pE8a ゾーリンゲン使ってるわ 前のと刃先の形が違うから慣れるのに時間かかった 75: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:52.15 ID:3FTRrvrma 料理の腕あるならともかく道具から入るのってかっこわるくない? 76: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:16:55.89 ID:mIGfSpYud 元料理人ワイ 鋼に勝るもの無し 85: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:54.33 ID:CnemEwi3p >>76 放置したら錆びるやん 79: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:09.31 ID:ivVFDyTMp 包丁やなくてフルーツナイフ使ってるわ 個人的には包丁より使いやすいわ 81: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:16.52 ID:ntPmoNmq0 結婚祝いで良い包丁貰ったけど秒で錆びた 錆びてるけど切れ味はめっちゃ良い 82: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:24.98 ID:iD+Zmzm60 なんかドイツのカクンテ族みたいなキャラのやつ使ってるわ 83: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:31.64 ID:woA8LQYP0 包丁もまな板も自分で作ったって言ったら嘘松扱いされた.. 90: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:18:36.43 ID:70+fKceR0 >>83 ホームセンターで買ってきた板でまな板作る人いるよね 包丁はワイはわからん 84: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:46.72 ID:sBIOJALk0 かっこから入るとかダサいわ 86: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:17:56.69 ID:pePdwq270 メッザルーナ 88: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:18:25.70 ID:JjKl/n390 なんJ民ならゾーリンゲンなんだよなぁ 91: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:18:42.43 ID:6Fv5Twce0 レシピとか見ないでもサラッと料理作れる人憧れるわ ワイはいつもレシピ見ちゃう 92: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:18:46.50 ID:d3BfSsG/M マイヤーだかメイヤーだか言うのマッマから貰って使ってる 正直重いし使いづらい 93: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:18:55.60 ID:pnQT3bsx0 包丁はともかくまな板は高いの買う意味あるか? 97: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:19:50.52 ID:gHmmuhXC0 >>93 合成樹脂でも困らんけど 木のまな板のほうが包丁のあたり感がいいよ 木の質による違いはわからん 94: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:19:13.96 ID:m+Rv0QfJa 魚も骨ごとスッパスパ! 95: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:19:15.47 ID:U4HphJJAa 関孫六にキッチンシンクの溝にピッタリ収まるまな板や 98: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:19:55.64 ID:j5j07EQQa 魚切らんならなんでもいいだろ 101: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:05.17 ID:t33FbZqt0 まな板はデカければデカいほうがええから自然と高くなる 102: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:06.91 ID:+jPzvM7E0 ブリーチに出てきそうなセラミックの包丁欲しい 104: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:19.40 ID:JjKl/n390 結局刃物ってどんないいもんでも手入れしないとすぐ切れなくなるしな ミラクルブレードとかは知らんけど 108: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:47.05 ID:6nivvxJ4a グローバル包丁や 109: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:20:57.64 ID:XYYvA/vu0 関孫六に決まってるやろ 111: 風吹けば名無し 2021/05/16(日) 21:21:00.78 ID:efWI1Z7v0 グレステンのワイ高みの見物…