1: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:17:52.23 ID:omLu6oYV0.net 不思議 イチオシ記事 36: にゅっぱー 2023/03/08(水) 04:19:56.84 ID:+l9M1NKha.net >>1 中国は漢の時代から石炭使ってて南宋時代にはそれをコークスに出来る科学力になってたからな 火力が薪なんかとは比べ物にならない 2: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:19:27.50 ID:guGcvX+50.net チャーハンって知っとる? 6: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:21:28.59 ID:p7Csp9KCM.net >>2 焼き飯な 3: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:20:06.63 ID:0MOrzcdu0.net 野菜炒め 5: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:21:24.28 ID:omLu6oYV0.net >>3 中国料理パクったやつやん 4: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:21:07.23 ID:SwzfOCvwM.net なんでやろな 煮物焼物はあるのに 7: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:21:39.52 ID:W72BZyYd0.net 肉食でない 煮るための水や薪が豊富 油が貴重 8: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:24:30.15 ID:cpORRhZ6M.net 確かに和食で炒めて作るのって金平ぐらいやな あとは煮る蒸す焼く揚げるだけか 9: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:27:44.35 ID:MvEWGQlla.net コークスの有無や 10: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:29:39.10 ID:hDlnORBK0.net きんぴらはあるしあとはもう単純に肉食うのが遅かっただけちゃうか 11: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:29:55.70 ID:R2rX6xi40.net 食物油の不在やな 焼き魚も炙り焼きやし 12: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:30:27.01 ID:lBGX7of60.net 焼きそば 13: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:30:40.35 ID:7E0vBeZI0.net 炒め物って何品も食材混ぜて味付けして食うけど日本食は単品その物で味ついてるし鮮度あんま気にせずに食えるからわざわざ炒める必要ないんやな 中国みたいななんでも油と香辛料で味付けする文化やと炒め物は短時間で済むし色んな食材ぶち込めるから発展したんや 14: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:31:43.71 ID:OQd3m67p0.net フライパンがなかった 15: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:35:32.15 ID:CfqvJs3O0.net どの時代の話やねんと思うが江戸時代ならある 16: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:37:36.00 ID:XEvhBPQb0.net ひじきの煮物は煮る前に油でしっかり炒めて海藻臭さを消すって工程がある 17: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:41:40.75 ID:6qKEdroEM.net 油はまず灯りに使われてたからな 一升だと米なんかより遥かに値が高い 18: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:41:57.68 ID:c9BStxt4r.net むしろ中国以外で炒め物文化が有る国って何処だよ 炒め物がない和食が変な訳じゃなくて 炒め物が有る中国が変なんだよ 19: にゅっぱー 2023/03/08(水) 03:43:35.37 ID:vq6ytOP50.net フキとかはいためるあやん 21: にゅっぱー 2023/03/29(水) 02:54:42 昔は油が貴重品だったから 引用元:…