1 名前:@仮面ウニダー ★:2024/12/25(水) 12:18:55.06 ID:Tuv8ABuf.net CNNは2018年に韓国の代表的な料理を選び、世界に紹介した。韓国料理は地域ごとに異なる特徴を持ち、各料理には独自の味と物語が 込められている。これらの料理は単なる食事を超え、韓国の文化と歴史を垣間見ることのできる重要な要素でもある。 CNNが選んだ「韓国で必ず味わうべき料理10品」を通じ、韓国料理の真の味を体験してみよう。 1位:ムグンジ(熟成キムチ) ムグンジは、長期間熟成させた白菜キムチだ。通常1年以上発酵させ、強い酸味と深い旨味が特徴。鍋でじっくり煮込んだり、 茹で豚と一緒に食べるとより美味しい。特にムグンジの煮込みは、柔らかくなったキムチが香ばしさを加える。 ご飯と一緒に食べると塩味が程よく、食欲を刺激し、韓国の食卓の変わらぬ基本を示す。 2位:タッカルビ タッカルビは、味付けした鶏肉を野菜と一緒に鉄板で炒めた料理だ。コチュジャンの味付けが甘辛く、食欲をそそる。 キャベツ、サツマイモ、餅も一緒に炒めるとより美味しくなる。最後にご飯を加えて炒めると、タッカルビの味がご飯に染み込み 香ばしい。春川が発祥地として有名で、炭火タッカルビも人気だ。 友人や家族と楽しむ料理として親しまれ、韓国人の思い出の一品ともされている。 3位:カルグクス カルグクスは、小麦粉の生地を薄く伸ばし、包丁で切った麺を入れたスープ料理だ。煮干しや鶏肉でとった出汁にジャガイモや ズッキーニを加えて煮込み、さっぱりとした味わいが特徴。薬味を添えるとより美味しく食べられる。地域によって少しずつ違いがあり、 鶏肉入りのタッカルグクスやアサリ入りのバジラクカルグクスも有名だ。温かい出汁が体を温め、寒い日に特に恋しくなる一品である。 4位:ソンジクッパ(牛血スープご飯) ソンジクッパは、牛の血と内臓を入れて煮込んだスープご飯だ。濃厚なスープが特徴で、胃を落ち着かせる効果もある。 大根やねぎを加えて煮込むとさっぱりとした味わいになる。エビの塩辛や刻みニンニクを入れるとスープの味がより深まる。 二日酔いに効くスープとして有名だが、満腹感のある一品としても楽しめる。じっくり煮込むことで、血の特有の生臭さは ほとんど感じられない。 5位:コムジャンオ(ヌタウナギ) コムジャンオは細長い形の海産魚で、主に調味料で炒めたり、炭火で焼いて食べる。噛めば噛むほど弾力のある食感と香ばしい味わいが 広がる。甘辛いタレ焼きはご飯との相性が抜群だ。鉄板で焼く際、コムジャンオのうねる動きも見どころだ。 釜山で特に有名で、地域の名物として知られる。気力回復に良いとされ、スタミナ料理としても人気のある一品だ。 6位:チンジュビビンバ 7位:コムタン 8位:モムグク(海藻スープ) 9位:コンナムルクッパ(豆もやしスープご飯) 10位:ナクチボックム(タコ炒め) 6位から10位は解説省略 全文はソースから 2024年12月25日 引用元:…