大腸がんは高齢者の病気だと思われがちだ。だが、2024年12月11日付けで医学誌「Lancet Oncology」に発表された50の国と地域を調べた新たな研究によると、50歳未満の若い人で大腸がんの発生率が世界の多くの国と地域で高まっていることが明らかになった。また、2023年3月に学術誌「サイエンス」に掲載された論文では、1990年代以降は多くの国で、50歳未満での大腸がんの発生率が毎年2~4%ずつ増えており、30歳未満ではより顕著だという。 考えられる原因 ・砂糖入りの飲料や赤身加工肉の消費量が増えたこと ・抗生物質や、環境毒素がより広く用いられるようになったこと ・帝王切開などの外科手術を受けた人の割合の増加 「患者や医療者にとって重要なことは、直腸出血や原因不明の鉄分不足といった症状や兆候が見られたら、年齢に関係なく、すぐに検査を行うことです。大腸がんだとは思えなくても、それが原因でないことを確かめておく必要があります」 ※詳しくは上記リンクより 関連記事…