1 : 日本酒「獺祭(だっさい)」で知られる旭酒造(山口県岩国市)は11日、人類初となる宇宙空間での日本酒造りに挑戦すると発表した。2025年後半にも、原料となる酒米や水などをロケットで打ち上げ、国際宇宙ステーションの実験棟「きぼう」内で発酵させ、地球に持ち帰る。100ミリリットル分をボトル1本のみ瓶詰めして1億円で販売する計画で、全額を今後の日本の宇宙開発事業に寄付する。 将来的な人類の月面への移住を考えて構想した。「きぼう」の活用は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の有償利用制度で24年7月に承認された。打ち上げに向け、三菱重工やあいち産業科学技術総合センターの協力を得て準備を進めている。 現在は専用の醸造装置を開発中で、装置の中に酒米「山田錦」や、水、酵母などを入れた状態でロケットで打ち上げる。精米歩合は同社の看板商品の「純米大吟醸 磨き二割三分」と同じ23%にする予定だ。 宇宙飛行士に原材料と仕込み水を混ぜ合わせてもらい、地球からアルコール濃度を観測しながら発酵を進める。現場は地上と違って重力が小さく対流が起きにくい。発酵を健全に進めるため、念入りにかき混ぜる必要があるという。発酵期間は約15日を見込む。全文はソースで 3 : たっかい!…