1: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:25:31.08 ID:2fDq8iJG0 なぜなのか 2: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:26:49.73 ID:9qWvEv6pd 機械には勝てないよ 3: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:27:24.36 ID:eXfRST0+0 あれ下側に空洞あったりムラあるで 4: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:28:37.73 ID:oVx9IhN8d そりゃ酢飯に魚乗ってりゃ食えるし 職人がいる時点でおかしい 5: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:28:55.80 ID:Dx7Tqt9nM 東京すしアカデミー「修行は不要やで」 ホリエモン「うむ」 6: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:29:39.18 ID:a+s/nSeU0 バイトが握ったのと職人が握ったの食べ比べてみたい 13: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:31:42.27 ID:+M0hcwmsd >>6 大差ないで 14: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:07.34 ID:wHR899HX0 >>6 魚の新鮮さしか違いがないやろな 18: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:55.57 ID:bFJxNwZj0 >>14 同じコメとネタでやってみてほしいわ 42: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:37:21.90 ID:kzZGw2D40 >>14 格付けでやってほしい 58: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:03.95 ID:8ErgTvOXM >>42 寿司職人の実力はネタ持ってくるところも含めてやろ 178: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:59:41.08 ID:95DdDgUva >>58 じゃあ魚屋さんが機械で握ったら寿司職人と同じもんが出てくんのか? 7: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:29:41.03 ID:Fiv/IbLc0 本来ああいう回転寿司みたいなのが正しい寿司やろ 当時のおにぎりみたいなもんちゃうんか 8: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:30:00.77 ID:mqBsUy8ca 10年の下積みって人脈作りやろ 老舗は美味いネタが命やし 9: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:30:39.13 ID:rRg0WALBa そらシャリに魚のっけるだけやし 10: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:30:53.26 ID:FyPqtarH0 潰れない店を持つには実績と人脈がいるんや 11: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:31:12.55 ID:qZVxuJt50 目利きとかもディープラーニングでスマホで映したら判定出る様に出来るんやろなあ 15: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:09.88 ID:YjHAZOgt0 美味しんぼで米の密度がうんたら言ってたから 53: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:15.85 ID:afqO1Bgl0 >>15 それも機械で再現してる 16: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:27.37 ID:rS2KM+Jf0 客は情報を食いに来てる定期 17: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:30.29 ID:9EdQFu8n0 下積み(奴隷) 19: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:32:59.49 ID:AIzuaF760 まぁでも店の評判下がったら嫌やしな 20: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:06.03 ID:gkBZrNnsa スシロー食いワイ「うん!まずいけど美味しい!」 21: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:09.26 ID:rJkizOJH0 10年天ぷらを揚げるのを眺めてるだけの修業もあるらしいしほんとアホだよな 34: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:10.58 ID:tqJwouCT0 >>21 ワイもこのバイトやって10年後に辞めたいわ 22: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:19.98 ID:XI7bFvf1r 10年教えてやっとならまだわかるけど 見て覚えろとかカスやん 23: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:28.61 ID:XVbwKbjia 寿司なんてお手軽料理だろが! 24: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:29.18 ID:I5ggCBXD0 どっちかっていうと魚の目利きのが大変そう 25: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:36.84 ID:+rosVO0W0 食材の質だけやろな 26: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:33:52.09 ID:xXNjM+Ekp 手垢ベットベット寿司 27: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:34:20.41 ID:mqBsUy8ca すしアカデミー出身で続いてる店ってどれくらいあるの? 28: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:34:21.49 ID:HX46cV7B0 同じ店で価格に差付けたらええんや 30: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:34:52.66 ID:CL0XdV6G0 バカ「安くてうま!w」 31: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:02.50 ID:JwaSkJ/O0 二週間くらいみっちり研修した方が覚えるの早そう 32: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:03.32 ID:YXLOpqGT0 それくらいせんと飲食業一生やろうなんてカス選別できんからしゃーない 38: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:36:58.21 ID:jijlWmJxM >>32 これ 35: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:35:49.04 ID:BBO8qzUF0 じゃあスシローだけで食ってりゃええやん ワイは回転寿司には長いこと行ってないけど 36: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:36:10.03 ID:HA2d/Yxjd おっさんの手垢食べてるようなもん 39: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:37:00.47 ID:rJkizOJH0 寿司なんて米粒握って魚乗せるだけだしな バカじゃね 43: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:37:45.18 ID:MAu5IRea0 スシローの握りは箸でつかむと2つに別れて崩れ落ちるからな やっぱ人間が握らんとアカンわ 44: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:05.93 ID:mqBsUy8ca 言うてツテがないといいネタ仕入れることすら難しいとちゃうんか? 10年の下積みは信用作りのためのものやと思うわ 61: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:18.57 ID:Qr6QEDTMa >>44 そういう仕組みがいかんのとちゃうか? 65: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:42.99 ID:mqBsUy8ca >>61 安い回転寿司と高い高級店で住み分けできてるしええやろ 76: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:44:53.23 ID:yhLuY+PYM >>61 なんでや? 商売の基本は高く売る、やろ 目利きも出来ん奴にはゴミを高く売れるなら万々歳やろ 197: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 17:03:20.09 ID:N+UpvOPD0 >>76 視覚情報だけなら機械学習でなんとかなるかもしれない 匂いとかは難しいが 45: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:43.62 ID:cZFejTB7a そもそも高級料理扱いしてるのがおかしい 100: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:27.59 ID:7Nk1G/JD0 >>45 自分で一度やってみろや 手間ひま考えたら高くて当然やで 46: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:38:56.97 ID:d2f0G6RX0 親方がええ人やないと10年も続かんけどな 48: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:39:19.18 ID:/1O5Yt1w0 うなぎ屋の焼き一生ってそんな感覚分からんもんなん 50: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:39:57.09 ID:tfM1q4wad まさか魚切って握るだけと思っとるカスはおらんよな? 51: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:05.20 ID:kjYjwSzU0 スシローレベルであれなんだからガチで機械作ったら職人消えるよな 52: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:13.54 ID:wvqEtNKP0 江戸時代の寿司の話見ると回転寿司のほうが正当後継って感じがなくもない 105: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:04.12 ID:j65Q70Nqa >>52 牛丼とかハンバーガーとかのジャンクジャンルやったんやけどな 54: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:31.87 ID:Tzz3ZSlX0 高級寿司店なんてわかったような気になってる客から大金巻き上げてるだけやし 55: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:39.66 ID:AVhngge40 スシロー認可店に権威があればいけるんちゃう? 56: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:39.99 ID:Gps54+fwd じゃあ高いネタを機会で握った飯に乗せてええんか? 57: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:40:53.51 ID:Q5hWek62r 目利きいい人間と機械さえあれば高級寿司店できるよな 59: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:06.59 ID:EPaWdr6ha 和食スレに湧く舌馬鹿連中ほんとすき 60: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:41:10.33 ID:+ZNlpuAT0 そもそも飯炊き3年てなんでそんなかかるねん 62: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:04.32 ID:Tzz3ZSlX0 >>60 昔は電気釜じゃないからやろ 63: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:07.07 ID:IgnZa3X80 目の前で職人がイキりながら握るの見るのが嫌なんや 64: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:42:35.23 ID:/SS83YWdM 卸の人と仲良くなればネタなんていいのを貰えるだろ 技術は10年もかけなきゃ教えられないならそりゃ師匠が無能だ 110: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:51:02.05 ID:7Nk1G/JD0 >>64 Jのチー牛カスと仲良くしたい奴がどこにおるんや 66: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:15.32 ID:2Kb61b5x0 美味しんぼ「お前の握った寿司がまずい理由はPCR検査をすれば一目瞭然だぞ」 67: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:29.70 ID:iwOB0DGUM 寿司職人は魚の捌き方や味付けまで含めてやろ 68: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:35.39 ID:Gtvq1I9K0 ワイ一番好きなのサーモンやから回転寿司やスーパーのパックで満足や 71: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:52.84 ID:L7k4wp+y0 江戸時代の寿司屋「屋台で庶民向けに米ぎっしぎしの寿司売るで~」 現代の寿司屋「職人が食べさせてやるぞ。高級だぞ。米の密度が素人と違うんだわ」 なぜなのか 116: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:52:20.42 ID:7Nk1G/JD0 >>71 言うて江戸時代も後期やぞ 鮨の歴史なんぞせいぜい200年や 進化して当たり前や 72: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:43:55.50 ID:F0xNChFy0 回らん寿司屋で食う寿司はマジで旨いよな 回転寿司とは全く違うわ 74: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:44:30.45 ID:wvqEtNKP0 舌が肥えてないワイ、数少ない寿司屋カウンターで食べたネタで一番印象に残ってるのは「かっぱ巻き」 技術って存在するんだなと素直に思った 82: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:45:59.61 ID:2Kb61b5x0 >>74 誤魔化しが効かないネタから食べて料理人の腕を把握する技術やね 初手かっぱ巻き頼むと職人の目つきが変わるんだよなぁ ちな童貞 75: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:44:49.86 ID:Pzj5zX0d0 ネタの仕入れもそうやし 全部自分でさばかなあかんからな 78: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:45:10.76 ID:2yS0W/dkd どこの誰かもわからん犯罪者かもしれないワイが握る寿司と10年修行した根性ある寿司職人どちらの寿司食べたいねんって話 効率厨はこれがわかっとらん 87: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:46:55.74 ID:4HlTgHCVa 寿司職人の実力っていかにいいネタを仕入れられるかってことやろ 88: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:46:59.93 ID:uKYzjtCJd ちゃんとした寿司屋に炙り海老とか遊び心あるネタってあるんか? ないなら回転寿司でええわ 89: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:05.01 ID:DYbXeiBL0 ここまで高級とジャンクの落差が激しい食べ物ないやろ 94: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:58.54 ID:lMhA81+h0 >>89 たしかに 92: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:47.94 ID:mtRR6U+O0 さすがに市場で買い付けしてるとことどこのものともわからないネタ使うスシローじゃ味全然ちゃうし 95: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:59.51 ID:bBQZD+Z20 そもそも寿司って元々はファーストフードやろ 何高級料理気取ってんねん 96: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:47:59.96 ID:XbQLuE0Nd 寿司アカデミーでても寿司ざんまいとか大手にしか就職できへんやろ 金ためて町の寿司屋開くか、そのまま大手にいるぐらいしか無理そう 146: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:57:04.91 ID:7Nk1G/JD0 >>96 すしざんまいなら無料の寿司スクールあるで なお卒業後は奴隷奉公させられる模様 でも店長なれば年収600万円や 161: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:58:19.82 ID:wvqEtNKP0 >>146 過労死前にそこまでたどり着けるんかな? 168: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:59:10.73 ID:XbQLuE0Nd >>146 店長で600万とか心死んでそう 97: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:48:25.38 ID:BBO8qzUF0 魚の旬は一年に一回なんやし一通り覚えんのは時間かかるに決まってるやろ 十年は言い過ぎだとしても 99: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:48:51.49 ID:Ny79DjNv0 回らない寿司食ったけど美味さが桁違いやった 101: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:27.79 ID:SSpKp2Fj0 漫画のシャリがしっかりしてるのにふわっとしてて口に入れたらパラパラになる!みたいな職人技ってあるんかな 102: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:49:40.78 ID:Pzj5zX0d0 最初は簡単でも技術差生まれるからな それこそ昔の寿司なんか今食ったら今より鮮度悪くてまずいやろ 106: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:06.62 ID:T4LPQFT00 ミシュラン1つ星の寿司屋行ったけどまぁ旨かったよ スシロー5としたら7くらいの美味さはあった ちなみに値段はスシローの15倍くらい 108: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:50:44.40 ID:xsHGIUjF0 なんJ民は回らない寿司なんか食べられないんだ ラーメンの味に難癖つけるので精一杯なんだ 112: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:51:05.03 ID:nQMd9JYY0 田舎とか地域密着の大してうまくもない寿司屋結構あるよな 法事とかで使われるからうまくもないのに潰れない 121: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:53:27.82 ID:MGPZ8QaL0 バカ舌ワイ「スシローうっま!!かっぱ寿司うっま!」 122: 風吹けば名無し 2020/07/01(水) 16:53:47.73 ID:sQE6of8Q0 10年下積みしてまでやりたいことが早朝起きだのシャリの仕込みだのをこなしながらの接客業って意味分からんわ…