1: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:03:58.123 ID:/vxL1XEWa.net 15度で研いでいたけど俺のあまり使わない飾り切包丁みたいな刃がつかず、周りの誘惑に負け45度で研ぐことにしたらびっくりするくらい刃が付いて満足 イチオシ記事 2: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:04:34.118 ID:VMybAdYVp.net やっと光の道に帰ってこれたな 5: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:05:29.883 ID:/vxL1XEWa.net >>2 嘘つけ ググれどググれど15度~20度が正しい道だぞ 3: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:05:01.190 ID:1a5JQTca0.net 包丁研げる人便利だよね 4: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:05:29.570 ID:87PpJW470.net 角度? 6: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:05:42.915 ID:/vxL1XEWa.net >>4 角度 7: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:06:25.845 ID:NYt9oZ4SF.net 45度とかよく研げるな 逆に研ぎにくいわ 9: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:07:03.179 ID:/vxL1XEWa.net >>7 マジ?めっちゃ研ぎやすかったぞ 8: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:06:47.790 ID:K++MfWmy0.net もう研ぐのも難しい大きさになったら鋳造し直すやつおる? 10: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:07:42.454 ID:/vxL1XEWa.net 今まで付いてたかどうかすら怪しいカエリも触った瞬間分かるレベルで付いてた 11: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:08:31.912 ID:/vxL1XEWa.net 爪の感触も、新品同様の鋼の飾り切包丁と全く同じ 今まで俺は何をしてたんだ 12: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:08:58.344 ID:/vxL1XEWa.net ただ、刃先が研ぎ辛くて少し砥石がミリ単位で歪んだかも 13: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:09:07.884 ID:MIfKE24b0.net (´;ω;`)ステンレス包丁研いだけど全然刃がつかない どうすればいいのかわからない すてるわ 14: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:09:36.254 ID:/vxL1XEWa.net >>13 お前も45度で研げば良いんだよ 15: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:10:15.945 ID:MIfKE24b0.net >>14 (´;ω;`)感覚でやるのむり 16: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:11:00.998 ID:/vxL1XEWa.net >>15 包丁の背に人差し指、付け根下部に親指を固定していれば角度が変わることなんてそうそう無いぞ 17: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:11:03.744 ID:NYt9oZ4SF.net >>13 番手の高い砥石から研ぎ始めてないか、角度は一定に保てているかは大丈夫? 22: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:13:45.273 ID:MIfKE24b0.net >>17 (´;ω;`)1000番 と100番でやってみた ざりざり音も不快だった 30: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:18:44.342 ID:NYt9oZ4SF.net >>22 #100は荒すぎよな。#1000ならメンテには丁度いいけど、もともとついてる刃角がステンレス包丁だと大きいから時間がかかる。番手を下げたほうがいいかも。#800とか。 ただ刃角が一定じゃない可能性のほうが大きい気もする 18: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:11:20.429 ID:RBWbfSSy0.net そんな角度で研げるってことは今まで力の当てどころが悪かったのかね なんか普通とは違う研ぎ方してるのかもしれん 21: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:12:28.253 ID:/vxL1XEWa.net >>18 身体の角度が違うとは何度か言われたことある 今日15度で研いだら所謂「丸研ぎ」みたいになって焦ったから多分何か違うんだろうけど 19: にゅっぱー 2020/07/27(月) 23:11:57.338 ID:Pj7IU10y0.net なんか知らんが包丁を砥石で研ぐのは好き 23: にゅっぱー 2024/08/25(日) 23:20:21 ウッドチッパーの刃をサンダーで研いだけど、見た目は綺麗になったし刃も切れ味出てるような触り心地なのに 機械に取り付けて使ったら切れ味全然だったわ 包丁やナイフとは勝手が違いすぎてわからん。あまりにも難しすぎる。 引用元:…