607: 名無しさん@どっと混む 2012/03/24(土) 06:47:13.12 ID:yvYkytBr0 移動販売なんて儲からんぞ 年と共に売上げも下がる一方なんだから リーマンやってれば年収600万位が平均 個人事業主として移動販売するな年収最低800以上無いと 悲惨なことになるよ。 実際借金漬けの人多いでしょ 引用元: 610: 名無しさん@どっと混む 2012/03/27(火) 21:24:53.82 ID:ppN3N2lg0 600あればいいんじゃないか? 俺ブラックリーマンで300だ。 600ならやりたい。 611: 名無しさん@どっと混む 2012/03/28(水) 22:24:35.91 ID:OiyX72L20 9割以上が廃業というのは嘘だけどな。 大手がやらない業界というのは細々でも 生き残る。 儲けるか儲けないかの差は出るんだけれども 生き残れないわけではない。 失敗した腹いせに適当な情報流す奴は よほど人間が小さいんでな。 他の人間を巻き込もうなんて悲しくならないか? 勝手だとは思いますが 615: 名無しさん@どっと混む 2012/03/31(土) 23:17:28.07 ID:bW8IV/W60 はじめての移動屋台っていう本を買いました 御店やろうよ!シリーズ11だそうです この本って結構詳しく移動販売について書いてくれていますが 実際はどうですか? 僕は4月から移動販売をやる予定です 616: 名無しさん@どっと混む 2012/04/01(日) 22:59:56.42 ID:fFTV5FZQ0 >>615 僕も買いましたよ。 平日は会社員やっているとか結構現実的なこと書いているみたいだけど、それくらい軽い気持ちでやるなってことが伝わってきました。 でも僕は会社員続けるなら何か新しいことやりたいって思っています。 ネットで検索したらフランチャイズもたくさんあるみたいですがそういうのでやれるならやってみたいですよね。 617: 名無しさん@どっと混む 2012/04/04(水) 08:23:55.25 ID:3gNxkNhs0 >>616 普通は正社員の働き口が見つからなくて、渋々最後の手段で移動販売始めるんだよ。 ほとんどの人、手取り月20万も稼げないよ。 リーマンの地位があるならよく考えた方が良い。 623: 名無しさん@どっと混む 2012/04/10(火) 10:26:16.10 ID:F1sZmbeG0 移動販売と言いながら現実的には出店場所が売上げに大きく影響するわけだし 実際に稼げるのは、土日祝日。良い場所は出店料も割高。 専業でやるから失敗する人が多いのであって 休日を利用してバイト感覚でやった方が副収入としてもオイシイ。 専業でやってる人よりも高い場所代払って、ベストなスペースを確保。 利益が少なくても専業じゃ無いので問題なし。 まあ専業の人たちは大変だろうけどね。 625: 名無しさん@どっと混む 2012/04/11(水) 11:02:44.12 ID:gIyQFELU0 副業で儲かるか? 貴重な休みをそれに使ってまでと思うが。 土日だけの為に在庫抱えるのもきついし。 本業が商売で副業ならともかく。 627: 名無しさん@どっと混む 2012/04/15(日) 07:53:31.77 ID:aA1Xa6Zb0 >>625 まあ専業も場所取り合戦みたいなもんだから 本末転倒な商売といえばそれまでだが 平日は儲けが薄いのも事実。 廃業する人間も多いので、探せば格安で個人ならはじめられる。 専業の人よりも高い地代払ってよい場所に出店するのは儲かるかもね。 サイドビジネスとしてはいいんじゃない。 633: 名無しさん@どっと混む 2012/04/24(火) 15:59:43.90 ID:9fSbDv7o0 たい焼きや、たこ焼きを固定店舗でやるのはキツイが、移動販売なら簡単だ。ただリピーターを作れないよなー 634: 名無しさん@どっと混む 2012/04/26(木) 09:47:00.94 ID:wXzijApQ0 >>633 リピーター作れない時点で商いとしては成り立っていない 最低限の日銭が稼げるだけ 635: 人生一度きり 2012/05/06(日) 05:32:28.24 ID:KXQSJD7y0 飲食店経営者です。 色々なご縁があって移動販売を開始しました。 気がついた点を記録します。 移動販売からスタートする方は相当厳しいと思います。 許可関係については誰でも取得できます。 調理場の確保、販売場所の確保、仕入れ先の選定などとても大変です。 638: 名無しさん@どっと混む 2012/05/08(火) 14:37:48.20 ID:V/VD3ruR0 まさに試行錯誤ですね どんな仕事も 639: 人生一度きり 2012/05/08(火) 14:41:08.20 ID:201Z3HHl0 ・移動販売車でありながら極力移動しない ・仕入れ材料は販売車で買いに行くのではなく届けてもらう ・仕込みの一部を車内で行えば香りが出せて効果的 ・お金を触らない為にも券売機はつけるべき ・材料の補充ができる環境があれば売切れを防げる ・ロスを最大に減らす工夫を徹底的にやる ・作り置きをせずに最大の提供スピードを確保する ・可能ならイスとテーブルを設置する ・ゴミ箱やティッシュなどは意外と大事 ・ドリンクセット、ビールセットが利益確保の鍵 ・一人が購入すると二人三人とお客様を呼ぶ ※あくまで当方の条件を踏まえたポイントです。 640: 名無しさん@どっと混む 2012/05/08(火) 17:35:40.30 ID:tCcW7Hte0 車は買ったんだけど、飲食やったことないから フリーマーケットやってみたら一日で300円しか 売れなかった。 641: 人生一度きり 2012/05/08(火) 23:46:46.70 ID:201Z3HHl0 場所や商品の良さは当たり前ですが、 販売員の情熱や対応マナーも売り上げに大きく左右されると思います。 片手間、セカンドビジネス、手っとり早い感覚で開始するとまずコケるでしょう。 逆に言えば条件が揃い、チャンスに恵まれれば小さな資金で跳ねる可能性も含みます。 商品や売上など特定できる内容についてはお答えできませんが、 ご質問があればどうぞ。 648: 名無しさん@どっと混む 2012/05/12(土) 14:44:20.18 ID:VanlWYvB0 >>641 片手間というかサイドビジネスとしてやるのが正解 一番儲かるウイークエンド、祝日、イベント日など日銭の稼げる日のみ営業 同業他社よりも割り増しで場所代を払い、売価設定も他店よりも安く設定。 当然薄利だが、本業が別にあるので問題ないでしょ 専業者ではマネの出来ない方法で差別化するのが善策。 (もの凄く同業者から嫌われるけどね) 642: 名無しさん@どっと混む 2012/05/09(水) 01:24:04.99 ID:CqEdCox/I 教えて 何を売ったら儲かるの? ラクして儲けたいんだけどね。 やっぱりメロンパンなの?? 644: 人生一度きり 2012/05/10(木) 02:04:12.87 ID:4Sw+mJ/b0 商品単価が安いほうが買いやすい傾向にあるように思います。 400円のクレープもよいのですが、190円のメロンパンのほうが 人気店になりやすいのかもしれません。 差別化を図れればなおgoodだと思います。 問題は生産工程とロス軽減対策。結局は原価との戦いになります。 まだ始めて数年の新参者ですが、今後も色々と仕掛けてみたいと思います。 販売スタッフ募集してます。お気軽にどうぞw 646: 名無しさん@どっと混む 2012/05/11(金) 02:07:36.36 ID:BU3jO95B0 原価で言えばクレープとコーヒーが最強なんじゃない? 647: 人生一度きり 2012/05/11(金) 23:54:02.94 ID:LDYdkVAw0 クレープとコーヒーの原価はとっても安いですね。 特にクレープの皮はキチンと焼ければgoodです。 メロンパン同様、2号車・3号車と増車しているのも クレープ屋さんは多いようです。 2号車・3号車の話ついでなのですが、 どうせやるなら事業計画としては最初っから2台、3台運用もよいと思います。 場所という最大の難関はありますが、薄利多売で攻めるとき、 多店舗展開という方法論もアリだなと思います。 実際に飲食店舗を4店舗まで拡大しましたが、多店舗展開のメリットは非常に大きいです。 リスクも高いですが、従業員や仕入れコストなど運用面で効果がでます。 649: 名無しさん@どっと混む 2012/05/30(水) 20:57:39.68 ID:qUyt8YCz0 確かに週末が一番もうかりますね。 平日は週末の半額以下の売上です。 それでも僕は本業として頑張りますよ。 頑張って移動販売の地位向上に努めます。 650: 名無しさん@どっと混む 2012/07/03(火) 16:40:54.41 ID:sHsR6dYn0 地元の保健所でクレープやたい焼き(今川焼き)の生地作りも、別途仕込み 場所が必要と言われましたが、全国的にそうなんでしょうか? 651: 名無しさん@どっと混む 2012/10/09(火) 09:15:53.60 ID:Gun7l+My0 各県の保健所によって内容が異なるよ 653: 名無しさん@どっと混む 2012/10/29(月) 09:14:49.14 ID:WH2scUem0 移動販売の場所の確保についていろいろ教えてくれる方いないでしょうか 営業方法、相場など・・・ 656: 名無しさん@どっと混む 2012/11/24(土) 00:49:41.35 ID:F3RI84FQ0 >>653 その様な交渉力があるなら胴元になった方が儲かります ちなみに儲かる場所はFC店には回さなかったりするのが実際です 660: 名無しさん@どっと混む 2013/02/18(月) 23:55:53.57 ID:WYxn7IPd0 移動販売で からあげってどうかな? 661: 名無しさん@どっと混む 2013/02/22(金) 07:29:18.36 ID:oChz4gHYO >>660 儲かると思うよホットドッグもいいと思うよ広島なら一緒にやりたいですね 662: 名無しさん@どっと混む 2013/02/24(日) 21:21:05.23 ID:jWoxe4RB0 コネで場所をいくつか用意してもらってるんだけど この商売でやっていこうってのは覚悟がいるね 663: 名無しさん@どっと混む 2013/02/26(火) 23:17:57.79 ID:ck36fARW0 >662 うん、覚悟ほんとにいるよね! パッと見は参入障壁が低いしクオリティ低い店も多いから 「自分でもできるだろう♪」 ってふわついた気持ちでちょいちょいやろうとしてる人多いけど 実際は実店舗とさほど差が無いほどの難易度だと思う 3店舗ほどやって痛感した 664: 名無しさん@どっと混む 2013/02/26(火) 23:33:15.93 ID:Ey52/WfU0 雇われで飲食店勤めるよりおもしろそうって やり始める人多そうだけど甘くないね 666: 名無しさん@どっと混む 2013/03/01(金) 17:06:12.11 ID:qZKO71+v0 がんばれ! 667: 名無しさん@どっと混む 2013/03/02(土) 09:20:32.54 ID:3ZqTQPGk0 これから移動販売市場が活気づいて行くといいな 670: 名無しさん@どっと混む 2013/03/04(月) 19:23:09.32 ID:FLVwbhRX0 ピサで成功している人は何人かいるね 671: 名無しさん@どっと混む 2013/03/04(月) 20:01:35.78 ID:dNDspvPlO 俺的には月に4日休めて、たこ焼きで手取りで20万稼げるならやりたい そこんとこどうですか? 672: 名無しさん@どっと混む 2013/03/05(火) 01:50:26.25 ID:uGHF1MXU0 場所と人による お前には無理 673: 名無しさん@どっと混む 2013/03/05(火) 02:01:40.52 ID:Y6kpJN2t0 >671 厳しいかもしれないけど、672さんの言う通り その発想だと移動販売うんぬん関係なく、何やってもしくじると思うよ 674: 名無しさん@どっと混む 2013/03/06(水) 17:13:42.91 ID:0cCnfN/u0 今の若者でやりたがる人 もういないだろうな 675: 名無しさん@どっと混む 2013/03/07(木) 01:02:51.11 ID:psjTLsLe0 うちの周りは割りと若い人ばかりだけど、 実際そんな多くはないのかな~ 676: 名無しさん@どっと混む 2013/03/07(木) 20:11:22.79 ID:mfR41a9+0 移動販売してると出会いが多いな 嫁がいるがかなりの女と仲良くなれる 677: 名無しさん@どっと混む 2013/03/11(月) 01:11:23.14 ID:hiDSN+jx0 今日は全然売れなかった…