1: 名無しダイエット 2024/10/03(木) 19:33:51.79 ID:G1JjBegm0 BE:114497724-PLT(12345) sssp://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif 1972年に江崎グリコから発売されて以来、老若男女に愛されるデザート「プッチンプリン」。今、SNS上では、そんなプッチンプリンが「実はプリンではない」という疑惑が話題になっています。 【写真】藁人形にこけし…!? 百均で見つけた恐怖のクッキー型 「寒天が含まれるのでミルクと卵のゼリーでは?」「パンナコッタやババロアに近いのでは?」など多くのコメントが寄せられていますが、実際はどうなのでしょうか?プッチンプリンの製造元である、江崎グリコに聞きました。 ーー「プッチンプリンはプリンではない」という説がSNSで話題です。 担当者:いいえいいえ。プッチンプリンはプリンです。 ーー「プリン」には定義はあるのですか? 担当者:プリンに明確な定義はありません。プッチンプリンは、プルルンとした食感が特長のプリンです。プリンの一般的な材料である卵・牛乳・砂糖などを混ぜ合わせ固めたものが多いですが、プッチンプリンも同様に、餌にまでこだわった国産卵・生乳・砂糖、そして北海道産の練乳や生クリーム、バターなどを使用しています。さらに、こんにゃく粉・寒天なども使用し、プッチンプリンならではのプルルンとした絶妙な食感に仕上げています。 以下ソースで……