1:01/24(木) 01:05:18.326: KHoowIHva大体のことは答えられるはずだ 2:01/24(木) 01:05:41.829:jHKdnPu9d独立とか考える?4:01/24(木) 01:06:26.752: KHoowIHva>>2将来的にはしたいけど、今は別の職種に就職予定3:01/24(木) 01:05:48.163:YdYcqIoM0おすすめの豆は?7:01/24(木) 01:07:17.632: KHoowIHva>>3農園とかでも変わるんだけど、とりあえず国単位で飲みやすいのはパナマをオススメする(めっちゃ高いけど)手頃なところならインドネシアのマンデリンかな10:01/24(木) 01:08:22.774:YdYcqIoM0>>7国で味が違うんだね初めて知った16:01/24(木) 01:13:24.605: KHoowIHva>>10国レベルだけじゃなくて地域とか数キロ違うだけの土地でも作り方が違えば味が変わるよエチオピアとか○○地区の○○農園はこんな味、みたいな感じだね5:01/24(木) 01:06:36.189:Vs2DgPe1a酸味がない豆は?11:01/24(木) 01:08:30.424: KHoowIHva>>5酸味って結構煎り具合にもよるけど、全体的に少なめなのはルワンダとかかなあ~ペルーも酸味よりも甘みとかの方が強く感じたかも(ナチュラル製法だからなのかもしれんが)6:01/24(木) 01:07:03.198:WN/WMjqxa売上金いくら位抜いた?13:01/24(木) 01:09:55.832: KHoowIHva>>6抜いてはないけど両替とかは店長に言ってさせてもらってるわ8:01/24(木) 01:07:27.439:yEZ1qoch0無駄にしたな13:01/24(木) 01:09:55.832: KHoowIHva>>8学生期間全部費やした割にはコーヒー関係に関して得る事はコーヒー巡りした方が多かったわ9:01/24(木) 01:07:47.017:g1f0EeUw0カフェオレとカフェラテとコーヒー牛乳の違いは?14:01/24(木) 01:11:59.312: KHoowIHva>>9カフェオレは名前の通り温めたコーヒーと温めたミルクを混ぜたものを指す(泡立てない方が好ましい)カフェラテはエスプレッソとフォームドミルク(めちゃくちゃ細かく機械で泡立てたミルクのこと)を混ぜたもの、ミルクとエスプレッソの度合いで名前も変わるコーヒー牛乳はとりあえず商品名ってことでいいかな?店で扱わんからわからん12:01/24(木) 01:08:44.468:j9krTCZj0何歳?16:01/24(木) 01:13:24.605: KHoowIHva>>1221の大学生15:01/24(木) 01:12:02.273:kMTiXwzf0タンピングしてんのか?17:01/24(木) 01:14:10.304: KHoowIHva>>15店にエスプレッソ無いからそもそもタンピング出来ないんだよなあ~、行きつけのお店で何回かさせてもらった経験があるくらい18:01/24(木) 01:14:20.260:LVurFm1k0一日二杯以上コーヒー飲むと気持ち悪くなっちゃうんだけどなんで?19:01/24(木) 01:15:46.185: KHoowIHva>>18単純にカフェインへの耐性が低いんだろうね後は焙煎してから日が経った豆とかは気分悪くなりやすいから、なるべく買ってから1週間ないし10日ぐらいで使い切りたいね20:01/24(木) 01:19:31.362:LVurFm1k0コーヒーだいすきなのにデカフェはまずくていやなんだよねー耐性つけるにはどーしたらいいんだろ浅煎りだとカフェイン量軽くなるとかあるの?23:01/24(木) 01:24:41.225: KHoowIHva>>20デカフェは結局味抜かすのと変わらんから不味くなるのは当たり前だよなカフェイン耐性つけるのも大事だけど1杯をいかに美味しく飲むかって言うのに意識向けるといいかもね浅煎りは逆にカフェイン量多くなるぞ(それでも知れてる量だけど)、カフェインは水に溶けやすい物質だから豆から水分が抜ければ抜けるほど少なくなっていく33:01/24(木) 01:48:08.843:LVurFm1k0>>23はーなるほど水分が抜けるとカフェインが抜けるんだね深いり買うわー21:01/24(木) 01:19:38.829:v0crfFp+0キーコーヒーとかああいう看板出してる店はまともじゃないの?23:01/24(木) 01:24:41.225: KHoowIHva>>21まずいっちゃまずいんだが、理由としては大量に入荷してるから焙煎してから日が経ってるものを提供したり、豆の品質が低いものを安く買ったりしてるからってのもあるな個人経営のお店が美味しいのはスペシャルティコーヒーを農園から直接入荷して自分で焙煎してる店が増えてるから25:01/24(木) 01:30:20.776:SBoVG7uXMなんだ嘘か27:01/24(木) 01:33:08.545:kMTiXwzf0エスプレッソは詳しくないんだろうなって思った28:01/24(木) 01:34:58.815: KHoowIHva>>27すまん、正直店で扱ってないから技術らちょっとかじった程度しかないから参考になることはあんまり言えんと思う(ラテアートを上手く作るコツとかはわからん)知識としてのエスプレッソとかアレンジとかは答えられるからなんとか…29:01/24(木) 01:39:46.706:D/qlxNlqrコーヒー屋でエスプレッソないってどういうことなんだ?30:01/24(木) 01:45:30.008: KHoowIHva>>29ええ…日本ならエスプレッソ扱ってない店とか結構あるでしょ?スペシャルティコーヒー出してるお店とかでも、あえて出してない店とか見るし、行きつけの店(焙煎40年してる人がやってるお店)も昔は出してたけど今はやってないよエスプレッソを扱うから格が上とか下とかじゃなくて、そのお店で如何に美味しいコーヒーをお客さんに提供するかが大切だと思うし、エスプレッソを主力にするかドリップコーヒーを主力にするかの違いでしかないと思う31:01/24(木) 01:47:31.330:kG/nC+eS0(´・ω・)?マスター今日のオススメは何でしょ?37:01/24(木) 01:56:17.797: KHoowIHva>>31今日のおすすめのコーヒーはグァテマラのサンタバーバラでございます(マジ)40:01/24(木) 02:03:44.959:kG/nC+eS0>>37(´・ω・)?美味しそうんじゃそれもらいましょ…42:01/24(木) 02:09:57.592: KHoowIHva>>40ごゆっくりどうぞ(満面の笑み)47:01/24(木) 02:16:47.789:d93Wl6Ob0>>37かといってエスプレッソを頼まれるたびに「めちゃくちゃ濃くてほんのちょっとだけのコーヒーですがよろしいですか?」と聞くわけにもいかないわなw52:01/24(木) 02:28:07.110: KHoowIHva>>47写真付きのメニューで対応したいところだなwww32:01/24(木) 01:48:07.053:d93Wl6Ob0昔カフェで働いててエスプレッソ頼まれたから出したら「なんだこの量は!馬鹿にしてるのか!」とキレられた微笑ましい思い出37:01/24(木) 01:56:17.797: KHoowIHva>>32カップの説明から入ってあげないとはじめてのひとにはわからないものだよなあ34:01/24(木) 01:48:14.870:LpsSm5FApすげえ時間の無駄じゃん時給がいいわけでもないし37:01/24(木) 01:56:17.797: KHoowIHva>>34大学の近くだから駐車がタダで通学できるところと、賄いが店長の手作り(店のメニューじゃないやつ)でめちゃくちゃ美味かったから俺はいい思い出だよまあ、コーヒーに関する知識は行きつけの店でだいぶ付けさせてもらったからいいかな35:01/24(木) 01:49:20.542:heslc/H70ネスカフェバリスタから作るコーヒー美味しく飲んでるけどどう思う?37:01/24(木) 01:56:17.797: KHoowIHva>>35ネスカフェは俺はあんまり好きじゃないけど、技術無しである程度うまいコーヒーとかエスプレッソが飲めるのは画期的だからいいと思うよ個人的にはコーヒーを入れる手間の大変さを知ってれば楽な手に出すのはありだなあと思う36:01/24(木) 01:51:41.946:D/qlxNlqrエスプレッソの有無で上とか下とかの発想にはびびったけどそこらへんの店でエスプレッソ飲めないからコーヒー屋行くもんだと思ってたわ38:01/24(木) 01:59:08.857: KHoowIHva>>36ほんまに昔言われたから余計だとは思ったけどその時に言った事をそのままで言ってしまったわエスプレッソ飲みたい時も家で作れないくらい美味しいドリップコーヒーを飲みたい時もお店に行くから、日によって飲みたいコーヒーに合わせてお店に行く感じかな39:01/24(木) 02:01:30.432:aQii/zzW0自分で入れるのむずいよなじいちゃんが入れたのとのと比べて不味すぎてびびったの覚えてる41:01/24(木) 02:09:40.750: KHoowIHva>>39そうだよなあ~ハンドドリップはマジで練習したらしただけ上手くなる分最初はめちゃくちゃ不味くなりがちだよな俺も店で出せるレベルになるまで1年かかったわ43:01/24(木) 02:12:23.311:cOm5t9IG0インスタントしか飲まねえわすまんな44:01/24(木) 02:14:54.280: KHoowIHva>>43インスタントは楽だからいいよね、ソリュブルコーヒーもいいけどたまには挽きたてのコーヒーも飲んでみてね45:01/24(木) 02:15:58.497:AbFsWgdarチェーン店の中だとどこが一番美味しいと思う?52:01/24(木) 02:28:07.110: KHoowIHva>>45ヒロコーヒーかな46:01/24(木) 02:16:46.985:WqTadCFH0コーヒー飲むと夜眠れなくなるんだけどいつごろ飲むのがいい?52:01/24(木) 02:28:07.110: KHoowIHva>>46朝起きて朝飯食べてすぐと、昼飯食べてすぐかなお腹にもの入ってる時にコーヒー飲むのが胃に負担掛けなくていい48:01/24(木) 02:21:24.363:SF/xfq5+0トラジャくーださい52:01/24(木) 02:28:07.110: KHoowIHva>>486年前までメニューにあったけど無くなりました…私は好きだったのですが残念です49:01/24(木) 02:22:47.858:kMTiXwzf0メニュー見て悩んでエスプレッソ頼んだ客にはソロでよろしいですか?って聞けばいいそこで??ってなる客にはエスプレッソの説明すればいい50:01/24(木) 02:24:56.320:d93Wl6Ob0>>49別にイジワルしてるわけじゃないよw聞かれたら答えるし悩んでたら教えてあげる知らないのに知ってるような顔する人もいるからどうしようもない時もあるのさ53:01/24(木) 02:28:10.035:kMTiXwzf0>>50わかってるよただ値段安いし提供した時にキレられたりがっかりさせないためにサイズ確認するって話飲み方わかってる奴は悩んだ末選ばないからな52:01/24(木) 02:28:07.110: KHoowIHva>>49そこで「ドッピオで」って言われたら面白いのに()51:01/24(木) 02:27:27.780:oDycO+h20>>1マクドナルドのコーヒーに合うと思うお菓子は何?54:01/24(木) 02:29:04.761: KHoowIHva>>51マクドのコーヒーあんま知らんけど、大量生産する豆って結構深煎りのイメージあるしチョコクッキーとかかなあ56:01/24(木) 02:42:45.996:yqR7ZSTna甘みを出す淹れ方って何?59:01/24(木) 03:04:26.659: KHoowIHva>>56ひたすらにムラのないように入れて、抽出層を崩さないようにすることだねとにかく丁寧に入れてたら自然に甘みが出る57:01/24(木) 02:43:49.918:qdDkVipbdコーヒー牛乳ください59:01/24(木) 03:04:26.659: KHoowIHva>>57温泉いこうvia:…