1: すらいむ ★ 2024/08/10(土) 22:28:41.26 ID:fLPDx6eG ゼロカロリー甘味料で血栓リスク2倍超、心臓発作のリスク増大 米研究 (CNN) カロリーゼロや糖質ゼロの製品に使われる人工甘味料のエリスリトールが入った飲料を摂取すると、健康な人でも血栓リスクが2倍以上になるという研究結果が8日の学術誌に発表された。 エリスリトールはステビアやモンクフルーツ(ラカンカ)といった甘味料の増量に使われている。 これまでの研究でも、脳卒中や心臓発作、死亡リスク増大との関係が指摘されていた。 この研究は米クリーブランドクリニック・ラーナー研究所が実施。 健康な被験者10人にエリスリトール含有の飲料を飲んでもらい、反応を測定した結果、全員の血小板反応が上昇していた。 (以下略)※全文、詳細はソース元で 2: 名無しのひみつ 2024/08/10(土) 22:56:17.57 ID:1fQ2LwYO 記事のタイトル、「エリスリトール」ではなく「ゼロカロリー甘味料」と 書いちゃうところに悪意を感じる 砂糖の甘味の70%しかないから、エリスリトールだけで甘みを出そうとすると かなりの量が必要になる、というわけか…