1: すらいむ ★ 2024/06/17(月) 21:59:29.18 ID:7+n7kZjz 「野菜や穀物を使っているから大丈夫」植物由来の超加工食品なら健康にいいのか? 「海外のホームステイ先で野菜を食べたいと言ったら、山盛りのフライドポテトが出てきた」というジョークを聞いたことがあるでしょうか? これは、植物由来の食品だからといって、必ずしも健康上の利点があるとは言えないことを分かりやすく示した例です。 しかし、健康のためにと言って加糖された野菜ジュースを毎日飲むなど、似たような過ちは私たちもよくやってしまいます。 では野菜や果物を原料の1つにしている「超加工食品(過度に加工された食品)」は、普通の超加工食品に比べて健康へのリスクは減っているのでしょうか? 最近、ブラジルのサンパウロ大学(University of São Paulo)医学部に所属するフェルナンダ・ラウバー氏ら研究チームが行った研究では、特に植物由来の超加工食品に焦点を当て、それらを多く摂取する人の心血管疾患リスクについて調査しました。 この研究結果によると、「野菜や穀物が使われているから」という言い訳は、やはり通用しない可能性が高いようです。 この研究には、イギリスのインペリアル・カレッジ・ロンドン(ICL)も参加しています。 詳細は、2024年6月10日付の学術誌『Lancet Regional Health-Europe』に掲載されました。 (以下略、続きはソースでご確認ください) ナゾロジー 2024.06.17 引用元: ・【ナゾロジー】「野菜や穀物を使っているから大丈夫」植物由来の超加工食品なら健康にいいのか? [すらいむ★]…