1: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:15:25.077 ID:hNdDn8h3a0707.net ラーメンもそのうち「選りすぐりの素材に職人の技巧が光る至高の一杯3800円」とかになるのかな なんてことを昨今ラーメンがどんどん高くなっていくのを見て思いましたまる イチオシ記事 5: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:19:26.975 ID:q+9R3nMxd0707.net 安い寿司は回転寿司が出てきてからだから少なくとも江戸終わりから戦後くらいまでは高級のみだったわけで別に>>1 6: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:21:17.651 ID:q+9R3nMxd0707.net >>5誤爆した >>1が間違えてるわけでもない 2: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:16:40.681 ID:q+9R3nMxd0707.net まあ生きてるうちはそんな心配もないだろ 3: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:17:17.314 ID:K2ZZvo5s00707.net 寿司だって高いものも安いものもあるじゃん 4: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:17:39.574 ID:89Z9V04n00707.net 高級ラーメンは既にあるし寿司も回転寿司など安いままの店もあるんだよ… 7: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:22:00.115 ID:ZVhEk0uK00707.net 寿司以外の食べ物が安くなりすぎ 8: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:23:06.763 ID:jZ+GcbmZ00707.net ニッポンジーンオスシナンデマイニチタベナイ? オイシーヨ アッ…ネダン… 日本料理なのに悲し過ぎるわ 9: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:23:49.878 ID:8mjdvIom00707.net まあ寿司なんかはメインのイメージとしてもはや高級料理じゃん? 回転寿司は粗悪品でさ 一方ラーメンはまだまだ庶民料理としてのイメージがメインで 高級ラーメンはイカれたマニアの道楽程度のイメージでしかない それがいつか逆転する日が来るのかなあなんて 10: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:27:58.341 ID:Ehubf9Fer0707.net 今の若い子は寿司も庶民料理じゃないの? 11: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:28:23.254 ID:+R1OCUEZ00707.net 泣いた 12: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:29:54.051 ID:iwHb97AQ00707.net 結局高い材料使うか安い材料使うかの違いでしかない 15: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:32:56.329 ID:8mjdvIom00707.net >>12 素材が高級なのはいいけどカニやらフカヒレやらで高くしてるだけなのはやめてほしい 高い豚、高い小麦とかそういう方向でお願いしたいところだ 13: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:30:45.111 ID:ZnQKIFq700707.net 住み分けできてていいよな ファストフードとしての回転寿司もあれば 軽く酒といっしょにつまみたい位の町の寿司屋もあって気軽には行けない高級店もある 14: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:31:05.044 ID:62iEGesC00707.net 江戸から現代くらい時間かかるんだったら心配するだけ無駄 17: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:34:12.156 ID:8mjdvIom00707.net >>14 別に心配してるわけじゃなくて そんなこともあるかもなぁ、ラーメン如きがそんなことなったら面白いなあという一つの妄想 16: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:33:27.839 ID:6NmgmHA/a0707.net 30年前はうなぎも庶民の味だったのにな 18: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:37:11.065 ID:iwHb97AQ00707.net 天然物が獲れなくなるとかで単純に材料の入手の関係で需要と供給のバンラスが崩れただけでは 19: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:38:29.789 ID:G5Y/memZM0707.net ラーメンはラーメンハゲが言うようにいくら無化調とかやっても客層はバカ舌だから味薄いで終わり バカ舌で味わかんないから情報でうまいまずいって判別してる ラーメンを食ってんじゃなくて情報を食ってる 20: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:40:18.355 ID:8mjdvIom00707.net 寿エンパイアって漫画見て寿司屋って魚についてすげえ化学的に勉強してんだなーって思ってさ 漫画的はったりだらけだけど取材した部分はちゃんとしてて ガチの寿司屋ってすごい技術職なんだなって思った 22: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:42:16.448 ID:ZnQKIFq700707.net >>20 「エンジョイ!」で寿司を叩きつける漫画 24: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:43:22.138 ID:8mjdvIom00707.net >>22 帯電した寿司食いてえ 25: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:45:23.220 ID:ZnQKIFq700707.net >>24 エンジョイ! 36: にゅっぱー 2021/07/07(水) 19:13:07.410 ID:pFs5YbIW00707.net >>25 は?なにこれ?笑 クラッシュギアみたいな感じ 47: にゅっぱー 2021/07/07(水) 19:31:50.452 ID:ZnQKIFq700707.net >>36 よくばりエンパイアセット 57: にゅっぱー 2021/07/07(水) 19:42:37.574 ID:pFs5YbIW00707.net >>47 良いチャージインだ! 21: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:41:22.084 ID:SsxwTwTP00707.net 冷蔵庫がない時代の魚ってヤバいだろ 肉も論外だけど 27: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:47:32.275 ID:iyR9nY0Ma0707.net >>21 保存性を良くするために〆たり漬けたりしてその上で当然のように中ってたらしい 29: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:50:42.587 ID:iwHb97AQ00707.net >>21 だから江戸湾の魚を消費できる江戸で寿司は生まれたんだ それでも今みたいに日持ちはしないから 酢飯と合わせたりわさびみたいな消毒効果あるのを付け合わせにしたり(これは寿司だけでなく色々な料理でやってる。はじかみとかもコレ) それからいわゆる江戸前寿司ってのはほとんどが保存技術高めるためのもので 基本的にネタは酢締めだし他にもマグロの漬けみたいな醤油漬けや 煮はまやアナゴはみたいな煮て使ったりタコエビシャコは茹でたり貝を炙ったりしてた 23: にゅっぱー 2021/07/07(水) 18:42:34.010 ID:g/QK8Rms00707.net ガスも電気もない時代に天ぷら作ってたのが一番信じられない 31: にゅっぱー 2023/08/18(金) 14:53:14 料理を知らず料理が解からず料理から逃げて ラーメン作ってイキってるオッサン それがラーメン屋 ラーメンを高級料理にできるわけない 毎日同じものを大量に作るだけ 引用元:…