1 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:33:32.05 ID:01MzOG2G0 「ビビンバは中国から韓国に渡っていったレシピ」…中国の韓国料理“歪曲” 中国最大ポータルサイトの百度が百科事典を通じて「ビビンバが中国から渡っていったレシピ」と紹介している。 18日、誠信(ソンシン)女子大学の徐?徳(ソ・ギョンドク)教授はSNSに「グーグル(Google)の『2023年今年の検索ワード・レシピ部門』でビビンバがグローバル1位を占めた」とし「この勢いに乗ってビビンバに関する海外広報を今年もっと強化しようと、いろいろと準備中だ」と伝えた。 一方で徐氏は「そんな中、中国百度の百科事典がビビンバの発源地を『中国』と紹介している」とし、このような事態に「本当に開いた口が塞がらない」とあきれている。 ビビンバについて徐氏は「1990年代末にビビンバがフラッグ・キャリアに機内食として登場して以降、今まで多くの外国人に紹介されてきた」とし「世界的なスター、マイケル・ジャクソンやパリス・ヒルトン、グウィネス・パルトロウ、ニコラス・ケイジらのビビンバ愛も広報に大いに役立った」と強調した。 こうであるにもかかわらず「百度は数年前からキムチの起源を中国だとごり押し主張を繰り広げているのに続き、今はビビンバまで(自分たちのものだと主張する)」とし「中国の文化工程の中心には『百度』があるといっても過言ではない」と指摘した。 これについて徐氏は「韓国を代表する伝統食をこのような形で歪曲(わいきょく)したからといって中国の料理になるわけではないということを百度側は深く肝に銘じなければならない」と警告した後、「ビビンバ発源地を『韓国』に変えることができるように粘り強く抗議するなど最善を尽くしてみたい」とし、多くの人々の参加を呼びかけた。 4 名前:名無しさん@涙目です。[age] 投稿日:2024/01/18(木) 14:35:28.74 ID:JqhJeXU30 ビビンバは中国起源アル 7 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:36:20.77 ID:niHtZ8px0 え?ビビンパもパクリなのw 17 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:40:22.96 ID:Jm0J7kqC0 開いた口が塞がらないと言って抗議のために持ってくるソースが90年代後半の物なのかw 20 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:42:13.49 ID:XAGKTf130 料理書が無いからなぁ 中国と日本に挟まれてる癖に料理文化がないんだよな 13 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:38:29.54 ID:bfPlNIib0 韓国人ってホント歴史を知らないんだよなぁ 120 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:25:28.49 ID:8/SgY5i40 >>13 都合よく脚色された歴史なら知ってるよ ほぼコリアンファンタジーだけど 3 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:35:08.11 ID:w35TwUUt0 台湾攻撃する前に朝鮮半島統治したほうがええと思うんよねウイグルみたいにやっちゃってください 274 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 17:01:10.76 ID:7d6LZeWy0 >>3 中国「どっかの島国と違って、そうしようと思ったことはないし、そうするつもりもない、理由は自分で考えろ」 9 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:37:03.67 ID:LRZ0H3Fo0 あのぐちゃぐちゃは朝鮮ぽいけどな 33 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:47:43.94 ID:E89d2kpr0 >>9 ぐちゃぐちゃにしないで食べてたのが本来の料理。 猫まんまにアレンジされたのが李氏朝鮮時代 392 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 18:38:27.58 ID:ozTbSwWl0 >>33 あいつら犬食いがマナーとかひたすら下品な食べ方をマナーって言い張ってるけどさ 正式な作法とかがそもそも民族でないからそれはマナーとは呼ばない、って事に気付いてないんだよなw 195 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 16:10:57.30 ID:lBZH1mEB0 韓国って白米食べられるようになったの割と最近じゃなかった? 12 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:38:18.20 ID:qQUe69wg0 目上の者が食べた残飯を下の者、女性、奴隷の白丁がマジェマジェして食べたのが起源では コレは朝鮮からと思うけどな 26 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:43:58.82 ID:5VXWMd/N0 >>12 混ぜるようになったのは米軍残飯が起源 元々は雑草と糞を食ってるんで混ぜない モヤシのナムルのモヤシやゴマ油も日帝残滓 109 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:20:52.04 ID:5VXWMd/N0 だいたい李氏朝鮮時代に白米も無いしモヤシも無いしホウレンソウも無いしゴマ油も無い ビビンバが稗や粟に雑草乗せて小便でも掛けてたんじゃ無ければ作れない 23 名前:名無しさん@涙目です。[hage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:43:28.92 ID:jlcMWNKNO さらに石焼きビビンバは日本で生まれた 本来は日本だけの創作メニューと言う事実 159 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:47:23.52 ID:l+KZkMzu0 韓国で自称「石焼きピビンバ発祥の店」では、 日本での石焼きビビンバの多さに腹を立て、 日本語で正式名称「石焼きビビンパブ」を商標登録した。 因みに有効範囲は大韓民国国内に限られる。 昔なんかのバラエティ番組で視た。 ※石焼きビビンバ自体は日本発祥(在日の人かどうかは知らない)という説もある。 254 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 16:45:14.02 ID:viq66url0 日本語がうますぎる 42 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:51:28.65 ID:HyTJtHpo0 唐辛子は中国→日本→韓国経由で伝来だし 石焼ビビンバの石焼は日本の企業発案だし そもそも、ビビン(混ぜ)飯(ご飯)は米の伝来が早かった東南アジア・中国南部なら早くからやってるだろ。 57 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:57:12.57 ID:8qVxBkuu0 キムチ 白菜漬け(中国統治下で授けた)を大量の唐辛子(日本が朝鮮出兵で残した)であえたもの ビビンバ 米(寒い朝鮮でも育てられるジャポニカ米を日本統治下て授けた)にキムチなどを入れグチャグチャにしたもの 177 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:57:41.42 ID:Q9th3uN20 これの起源って言われても難しいよな 材料のコチュジャンは日本の唐辛子が伝わってからだしごま油はインダス文明からあるしなあ 醤油は中国起源だし 後は適当な残りものを混ぜるだけだろ 28 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:45:29.72 ID:tvLHpRPW0 参鶏湯とか龍の髭飴などモロパクリのチョンが 具材マジェマジェしただけのどこにでもある B級グルメをパクリだなんだとそんな物でいちいち 可哀想に 110 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:20:56.33 ID:dQxNZpc00 中国起源は納得するのに韓国起源は捏造扱いするのはなんで? 123 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:27:25.84 ID:tvLHpRPW0 >>110 韓国に医食同源、漢方、宮廷料理なんか無いから 全て中国のパクリか日本から 今でも巻き寿司やホットドッグにチーズ入れて オリジナルみたいな顔してるレベル 262 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 16:53:59.69 ID:wd0P5Eqs0 >>123 寿司は刺身に酢飯を載せた韓国の家庭料理だったのに日本人がパクって起源を主張している。 294 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 17:15:06.84 ID:A4UqKiBG0 >>262 またか… 268 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 16:56:53.50 ID:6mEpOY0v0 >>262 斬新なビジョンだな… なぜ起源を主張しない? 131 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:32:51.30 ID:l+KZkMzu0 一方、日本では日本の代表的な食べ物である寿司を、 「寿司の原型は東南アジアから中国を経由してきた保存食。」 と言われても「成程」と受け入れる。 271 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 16:58:10.42 ID:ggt5YSSl0 韓国人もこれで日本の気持ちを理解してやめてくれるといいんだけど 自分達も同じことを日本に対してやってるからな 276 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 17:02:12.76 ID:Cl/cgB710 >>271 この話はずっと前からある 中国vs韓国 281 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 17:05:07.54 ID:wd0P5Eqs0 >>276 日本はラーメンも元祖と名乗って起源を主張している 286 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 17:07:29.64 ID:ggt5YSSl0 >>281 ラーメンは元々は中華そば 支那そばって言われてたし普通に中国起源ってのが一般的な認識じゃないか? まぁ人口1億人いるから中には変人もいるが 292 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 17:14:39.12 ID:dPAjNxfF0 >>281 いや ・ラーメン ・中華そば ・支那蕎麦 これらは製法からして中国の拉麺とは異なるし 当の中国人も別物認定してるぞ。 それが通るならトマトケチャップも中国起源て事になるけど? 297 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 17:16:56.57 ID:zZrtJqqt0 >>292 中国人が中国から持ってきた料理を日本で日本人に合わせて変化させた物を 「日本発祥」 と言っちゃうのはどうなんだろ 299 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 17:19:40.25 ID:Hs08QXZb0 >>297 日本のラーメンは中国の拉麺を移入したのではなく、日本そばを 中国風にアレンジしたものという説もあるみたいだな この説を取ると一昔前はラーメンではなく支那そば呼びが主流だったり、ラーメンの製法は拉麺とは全く違ったりという理由がはっきりする 318 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 17:27:58.68 ID:femF+WQi0 >>299 俺が読んだ本では 支那そばが流行り始めた時に蕎麦屋がラーメンも出すようになたり転向したって書いてたな 当時はそば店が製麺機を持っていたので中華麺がつくれたらしい 支那そばに鳴門が入ってるのも蕎麦屋の名残なんだとか 325 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 17:31:27.03 ID:SAUIP9nX0 >>299 日本のは普通ラーしてないから拉麺じゃねーな ラーしてるのは手延べ素麺くらい 30 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:46:38.06 ID:TjIYH1qp0 中国ってスクラップビルド繰り返しているから同じ国じゃない定期 32 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:47:34.50 ID:tvLHpRPW0 >>30 朝鮮なんて国ですらなくほとんど常に中国か日本の一地域 11 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:37:49.12 ID:Z8RSsPqv0 そもそも朝鮮に独自の文化ってあるの? 52 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:54:38.61 ID:K546hk/g0 >>11 人糞食 起源主張の習性 390 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 18:36:08.93 ID:ho20v+8b0 >>11 モルゲッソヨだけど 437 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 19:51:04.44 ID:J1FPbaL60 >>11 最近のチーズぶっかけ創作料理すら日本でもよくある料理のパクリだしなぁ 444 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 20:16:30.63 ID:cxveM/q30 >>437 あいつら「起源(著作権)主張」好きだよなw 34 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 14:47:58.62 ID:8qVxBkuu0 朝鮮人に文化なんかあるかよ 朝鮮にある物は全部その時々の支配民族が残した物だよ 48 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:52:49.54 ID:N9NLBRJj0 >>34 中国もそれだしな というか支配者変わっても文化破壊しなかったのは日本くらいなのでは 58 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 14:57:40.06 ID:tvLHpRPW0 >>48 中国の場合は国名が変わって前王朝否定はやるが 文化を引き継いでいくから中華だろ 文化破壊は毛沢東の時代のみ しかしそれも西洋列強の軍事力を目の当たりにさは 風水や占いのようなまじないを捨て 科学を信じるようになる為には必要な過渡期だったと考えることも出来る。 78 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:06:34.66 ID:XlW/xqUy0 日本も韓国も大体の物が遡れば中国発祥だろ。目くじら立てるほどの事でもない 124 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:30:32.81 ID:dPAjNxfF0 >>78 起源にリスペストがあるかどうかでだいぶ違うがな ローカライズとフェイクは同じものじゃない 82 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:09:22.63 ID:N1JghEkL0 天津飯もなんとか中国起源にできんか? 126 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:31:11.77 ID:dPAjNxfF0 >>82 当の中国人が否定してるから無理筋 64 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:00:09.70 ID:9BJUnoIO0 最近日本ではハングル文字の料理をよく見かけるけど韓国に料理という概念があったのかそもそも疑問 そして中国はこういうくだらない事で嘘は付かないというイメージ 139 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:36:13.42 ID:Q0rS7xsj0 陸続きだからな チャイナの影響をそのまんま受けてる 朝鮮料理というジャンルを作ったのは日本だよ 日本統治時代に朝鮮の歴史や伝統が整理された 侵略というけど日本統治で朝鮮は近代化し民族のアイデンティティを確認できた 95 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:14:19.00 ID:z/Unk94/0 たい焼きフナパン 海苔巻き キムパプ お好み焼き チヂミ とんかつ ドンカス 餃子 マントゥ : : 剣道 コムド 侍 サウラビ 漫画 マンファ(笑) 130 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2024/01/18(木) 15:32:39.03 ID:tvLHpRPW0 世界中の庶民がどこでも食ってるような 昔からある庶民のB級料理をちょっと具材変えて オリジナルと言うしかない悲しい国だわな 145 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:37:46.87 ID:szHtO+CH0 ひょっとして韓国って独自のものって1つも無いんじゃないの? 168 名前:名無しさん@涙目です。[sage] 投稿日:2024/01/18(木) 15:52:34.38 ID:l+KZkMzu0 >>145 何しろ半島に先住していた他民族の史跡や文化を 「我々の祖先の功績」とか吐かすからなあ。 不機嫌なモノノケ庵 1巻 (デジタル版ガンガンコミックスONLINE)posted with AmaQuick at 2024.01.18ワザワキリ(著)スクウェア・エニックス (2014-06-21T00:00:00.000Z)¥628Amazon.co.jpで詳細を見る 妻の機嫌で天候が変わる話 1 (ドラゴンコミックスエイジ)posted with AmaQuick at 2024.01.18栗田 あぐり(著)KADOKAWA (2023-11-22T00:00:00.000Z)¥516Amazon.co.jpで詳細を見る…