1: ばーど ★ 2023/12/27(水) 13:06:52.02 ID:Sh6LEugF9 「物価高につきイカを入れています」「たこ焼ではなくイカ焼になっています よろしく」 阪神間の下町で老夫婦が営むたこ焼きの店先に先月から、自筆で書かれた白い紙が貼り出されている。 地元で庶民の味として親しまれている店のおばちゃんに、話を聞いた。材料の小麦粉、油、卵そしてタコ……。すべての仕入れ価格の上昇が続く。たこ焼きを値上げすることも一瞬、考えたが、長年、同じ値段で続けてきた意地がある。 そこで思いついたのが、タコより安いイカ。こっそり〈メイン食材〉を変えるのは「後ろめたく、お客さんに申し訳ない」と、明示することにしたという。 お客さんの反応は様々だ。「なんや。タコじゃなきゃいらん」と買わずに帰る男性がいた。一方で、「味はあまり変わらんな。とにかく店を続けて」「生地がうまいんだから、こだわらん」と応援する声もある。 そばに置いてある新聞には、パーティー券、キックバックとの活字が躍る。「うちは、ちゃんと記載しているから、裏金じゃない」「タコとイカの差額が今日の晩ご飯のおかず一品になる。使いみちもはっきりしてる」。師走の路地に元気な声が、響いた。 「イカサマで、すんまへん」(高部真一) 読売新聞 2023/12/27 06:49 引用元: ・たこ焼きに「イカ入れてます」、物価高も意地の値段据え置き…おばちゃん「イカサマですんまへん」 [ばーど★]…