1 名前:ぐれ ★[] 投稿日:2023/10/02(月) 09:34:57.10 ID:OzQWgQJR9※10/1(日) 15:20配信SmartFLASH 東京商工リサーチによると、2023年1~8月の「ラーメン店」の倒産件数(負債1000万円以上)が28件になったという。これは前年同期比3.5倍だという。「コロナ禍の影響で客足が遠のいたことに加え、小麦粉や背脂などの高騰、電気やガス料金、人件費の上昇が襲いかかりました。ラーメン店は個人営業が多いので、資本金も少ない。資金繰りが苦しくなると一気に倒産までいってしまいます」(経済担当記者)「価格転嫁」が難しいことも倒産理由にあがる。「多くの方にとって『ラーメンはワンコインで食べられるB級グルメ』という位置づけです。そのため、値上げをすると客足にシビアに影響があります。 業界では『1000円の壁』と言われますが、このラインを突破すると客足が遠のくとされるので、なかなかできません。そのため、収益改善が見込めず閉店を余儀なくされます」(ラーメン店経営者) ラーメン店を取り巻く環境は厳しさを増すばかりだが、物価高騰の波をもろにかぶりながら、ワンコインで健闘する店もある。一方で、1000円の壁を突破して収益が改善しながら、結局は閉店する店も。この差はどこにあるのだろうか。ラーメンライターの井手隊長に解説してもらった。「実際、ワンコインの500円でもつぶれないお店は存在します。その特徴として『店が持ち物件か、そうでないか』が大きいです。当たり前ですが、家賃がかからないほうが経営は楽になります。 そして、『カウンターだけでなくテーブル席もあり、ラーメンだけでなくお酒も提供している』こと。“ちょい飲み客” の利用が多く、客単価のアップにつなげているお店は強いですね。 さらに『厳選素材を使わない』こと。麺もトッピングの具材も “ほどほど” です。スープも基本的にはあっさり系。何時間も煮込む豚骨などの濃厚系はガス代などがとてもかかります。濃厚系で500円でやっていけるお店は、資金的にも体力があるチェーン店に限られます」 では、「1000円の壁を越えて客も入ったが失敗した」という店には、どういった理由があるのだろうか。続きは↓ 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 09:36:15.40 ID:8EV5VZHS0今はラーメンチェーンでも1000円超えてくるやろ223 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 11:09:21.60 ID:4MgoiT240>>41000円超えて味もチェーン系でこだわりのない店でも繁盛してるとこは山ほどあるから場所や店の雰囲気も重要なんだよな14 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 09:40:58.32 ID:BfadlzAL0それなりに繁盛してるラーメン屋はチャーシューとかにするとどこも平気で千円超える18 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 09:42:37.53 ID:1aZkPXMK0何々時間も煮たというのがわりと(スープの)値打ちのアピールみたいだけど、圧力鍋とか保温鍋とかでは作れないの? 147 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 10:32:05.94 ID:mR8ej5aa0>>18寸胴鍋の圧力鍋ってあんのかな確かに圧力鍋の方が早く済むと思うが(´・ω・`)20 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 09:43:28.70 ID:3DtD2xn80高くても美味い店は行列になってる参入し過ぎなだけでは25 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 09:46:18.33 ID:4CfRh+Rv0食堂の醤油ラーメンこそ至高26 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 09:46:26.02 ID:KdmltCrc0ラーメンで800~900円とかでもまた食べに来てもいいなと思える美味しさなら全然いい。チャーシューたっぷりとか、付加価値あるなら1000円超えても今どきは仕方ないと思う。粉モンにしても今時マヨネーズも恐ろしく価格上がってるし魚介類も高くなり続けてるし、タコなんて以前の3倍近いとかいう話も聞く。注文毎に焼いてくれるたこ焼きなら大玉10個800円でも時間と手間考えたら最低限だろうな。お好み焼きなんて具も少ない、鰹節も少ないものが1000円くらいするし、ボリュームあって美味しい店ならミックス焼気とか1200円以上してもいいくらい材料費かなり高いらしいな。34 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 09:51:09.42 ID:MI7bqfz50いやいや半チャーハン付いて1000円以内じゃないといかないよラーメンに1000円も払えるか 破産するわ64 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:01:03.77 ID:kO1b0WFR0千円て言ったらちょっといい蕎麦屋で蕎麦食う値段だな嵯峨谷のかけぐらいでいい68 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 10:01:34.15 ID:97OzA27q0ラーメンは家系冷凍食品で我慢して増税時代を生き抜く77 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:03:58.94 ID:t+gY5mX80 [5/5]>>68スーパーで中華そばとスープ買って作れ。冷凍もできる。出来合いの冷凍食品買ってるようじゃ増税時代を生き抜けない。92 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 10:10:11.29 ID:97OzA27q0 [2/2]>>77俺は稼いでるので冷凍食品を買えるんだ庶民はうどんでも手打ちしてなさい??86 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:07:47.71 ID:58MaUC060飲食店は味や値段だけじゃないぞ人、サービスに惚れて通う場合も多い食券買わされて食う学食スタイルは正直好かんわ108 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:18:26.42 ID:/xy+BgfM0節約志向になってから外食しなくなった1食1000円とか1ヶ月で食費だけで10万コースだからなありえないよ109 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 10:18:40.28 ID:Opht2I6V0小麦、豚肉、鶏肉、玉子、背脂、鶏油、煮干し、節系 葱全部値上がりしてるしな127 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:26:08.36 ID:QPjf4vd+0コロナ禍になる前近所の焼き鳥屋昼だけ、婆ちゃんがラーメンだしてた700円でめちゃくちゃ美味い!あの値段では趣味みたいなもんだがまた復活しないかな138 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:29:56.50 ID:7KiyI+2/0 [2/3]>>127豚や鶏の骨でいい出汁が取れていたんだろうな。148 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 10:32:38.63 ID:zbPZp2lB01000円やと…152 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 10:34:42.59 ID:3kwfCcwo0中華料理屋の何とか入り汁そばみたいなのは二千円くらいするし値段に見合ってりゃ誰も文句言わないだろ安い材料を塩と化調で誤魔化すくらいならそっちの方がいい225 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 11:10:21.33 ID:GwqjkPrD0>>1522000円する何とかってフカヒレだろあれは汁そばだけ売ってる店じゃないから成り立つわね239 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 11:13:28.63 ID:7cPin9HG0ラーメンなんてインスタントラーメンの上にカット野菜乗せれば十分244 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/10/02(月) 11:15:22.49 ID:Lhba6L/m0地元の食堂はらーめん(小)とお新香と小鉢、ライス、おかずは7~8種類からひとつ選べて980円。実に美味しい。251 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/10/02(月) 11:17:04.35 ID:3xdP+I/00寿がきやラーメンさえあればいい美味しんぼ(38) (ビッグコミックス)雁屋哲小学館2013-01-01…