元スレ: 1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:22:53.388 ID:4CQ07I4r0 ラーメンスープを飲み干しても、塩分の摂りすぎにはならない 私は、ラーメン店に足を運んだときは、基本的に「ラーメンスープ」を飲みきっています。 先日も、若い知人とラーメンランチをともにした際、私がいつものようにスープを飲み干すと、 「先生、医者の不養生ですよ。最後まで飲んでいいんですか」と“注意”されました。 私が「あなたは飲みたくないの?」と問い返すと、「そりゃ、飲みたいですけど……。 でも、塩分の摂りすぎになりませんか」と、訊きかれました。 「なりませんよ」――私はそう答えました。 その理由は、専門的にいえば、「高齢になると、腎臓が塩分を 貯留する能力が落ちるため、むしろ塩分不足、低ナトリウム血症のほうが心配だから」 ということになります。 同症は、血液中のナトリウム濃度が不足する症状で、 悪くすると、意識障害や痙攣を引き起こします。 そもそも、今は、どのラーメン店でも、塩分や化学調味料の使用を控えています。 また、ラーメンスープには、さまざまな食材のエキスが溶け込んでいます。 それを飲まないのは、栄養面からみて、むしろもったいないことなのです。 そもそも、私は、「本当は飲み干したいのに、『我慢』する」という考え方こそ 、「不健康」だと思います。塩分の害以上に、「我慢の害」が 健康寿命を縮めることが多いからです。 不必要な我慢をすると、ナチュラルキラー細胞の活性が落ち、 免疫力が低下して、ガンをはじめとする大病を招くリスクが高まります。 そもそも、「○○を食べたい」という欲求は、体が「タンパク質不足」や 「脂質不足」など、何らかの「不足」を察知したことによって生じていることが多いのです。 そのため、食べたいものを我慢すると、その「不足」を助長し、健康長寿を阻害しかねません。 2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:23:07.230 ID:4CQ07I4r0 まじかよ 4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:24:47.485 ID:381x8EbN0 >そもそも、今は、どのラーメン店でも、塩分や化学調味料の使用を控えています。 なんで急に化調の話に? 9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:26:34.888 ID:JnnciAAud >>4 化学調味料は塩分高いからな 5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:25:20.500 ID:UxZW608n0 禁酒したとたん体調が悪くなって入院とかあるもんな 13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:27:02.588 ID:D23BxOYiM 味噌汁も同じこと言ってたな 味噌汁の塩分は気にしなくていいって …