811 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/17(金) 08:18:19.03 ID:sRbhhytw0 世界一美味しい焼きそばと言えばこれだろ 852 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 00:36:04.53 ID:eCH0jSq+0 >>811 駒澤大学のナポリタンやん 853 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 00:59:24.87 ID:j21jrl7l0 ナポリタン在住だけどこっちにはスパゲッティにケチャップかける人なんていないよ 879 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 14:04:51.21 ID:+heqoHqv0 >>853 「ナポリタン在住」って言葉が凄くバカっぽくて好き 855 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 01:57:35.18 ID:xtQXJ6jS0 >>853 地元の人はすすんでかけないだけで食ったら美味いとは思ってるらしい 856 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 02:10:36.47 ID:Yc7z/aoy0 wikiには >米国生まれのトマトケチャップを味付けの主役に使用することはまずなく、 って書いてあるけどアメリカにはトマトケチャップで炒めたスパゲッティはあるのかな 858 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 05:26:39.12 ID:j0QvNnM30 第二次世界大戦のあとに 日本にスパゲッティが伝えられて NHKの料理研究家がどう味付けしたらいいかわからなくて即興でケチャップで味付けしてナポリタンのようなものを作っていた記録フィルムは見たことがある 自分は料理の仕事してたけど チキンライス・オムレツ・ホットドック・ロールキャベツ・もちろんナポリタンもケチャップ味だったかな ケチャップを味付けに使うと料理がくどくなる くどくならないように少な目に使うと あの赤い色がでない 861 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 08:07:06.29 ID:manbMLIP0 ナポリタンは日本の喫茶店が注文にすぐ料理を出せるように工夫された物やからケチャップびゅーやで パスタも茹でる時間無いから水につけてふやかした物を冷蔵庫に貯蔵 だから柔らかくモチモチの食感となるんや カレーもトンカツも本場の改変やな 869 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 11:37:25.23 ID:1i2a8wCS0 >>861 自分で普通に作っても 麺があまり美味しくならないもんな 857 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 05:19:10.94 ID:dic85z0g0 >>855 毎回思うが、いい加減にティナの作ったスパゲッティのレシピも一緒に載せてもらいたい 859 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 05:42:01.07 ID:5Gk55eO/0 >>857 多分これ あとティナ直伝のトマトソースのレシピ トマトソース 1.玉ねぎとトマトを炒める 2.細かく切ったハムを入れて更に炒める 3.白ワインを少々、アルコールは飛ばす 4.火を止める直前に生クリーム投入。 ちょっとだけ煮詰める 完成 分量は適宜 860 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2023/02/18(土) 05:45:23.92 ID:dic85z0g0 >>859 さんくす それではさっそくBuonappetito! (Kissコミックス)posted with AmaQuick at 2023.03.02ヤマザキマリ(著)講談社 (2008-08-11T00:00:00.000Z)¥880Amazon.co.jpで詳細を見る…