元スレ: 1 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:55:21.81 ID:MXyPsn7y0 根こそぎ持っていかれるわ 米国で「KOMBU」じわり浸透 うまみ人気、菜食も追い風 【ワシントン共同】米国で「KOMBU(昆布)」がじわりと浸透し始めている。 深いうまみに魅せられた有名レストランのシェフらが創作料理に活用しており、 肉や魚を食べないベジタリアン(菜食主義者)からの注目も集める。日本食関係者たちは、 一般家庭への普及を目指している。 7 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:57:13.94 ID:vXmPk1io0 これからは出汁すら取れなくなるんか… 11 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:57:52.15 ID:yE/shuRZ0 欧米人って海苔を消化出来ないって聞いたことあるけど昆布はいけるんか? 22 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 19:59:38.31 ID:i3AbAd5/a >>11 滲み出たうまみだけならいけるやろ 26 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:01:05.85 ID:Ck+tSEg40 >>11 生がダメなだけ 70 :それでも動く名無し:2023/02/13(月) 20:08:24.21 ID:sj6PPBh90 昆布はグルタミン酸抽出して使うから消化酵素関係ないし …